Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $53.32   €55.96
  1. Обзоры
  2. События

Итоги года: самые важные события культурной жизни Екатеринбурга

12:55 27 декабря 2021
Global City подвел итоги уходящего года в области культуры и искусства. Вспоминаем, что появилось и произошло в Екатеринбурге за 2021 год. Подробности в нашем итоговом обзоре.
Итоги года: самые важные события культурной жизни Екатеринбурга
Фото: Полина Зиновьева

За год произошло множество важных и громких событий: несколько десятков выставок, премьер, премий, открытий. Что принес 2021 год Екатеринбургу:

Открытие «Эрмитаж-Урал»

Этого действительно ждал весь город, да и не только город. О новом культурном центре говорили за долго до его появления. Открытие «Эрмитаж-Урал» переносилось несколько раз из-за пандемии и наконец состоялось летом 2021 года.

Состоялась Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Уральская индустриальная биеннале проходила в Екатеринбурге в шестой раз. Она размещалась на четырех главных площадках: Цирк, Главпочтамт, кинотеатра «Салют», цех УОМЗ. Одним из знаковых событий биеннале этого года стало возрождение кинотеатра «Салют», где показывали культовые и арт-хаусные фильмы, и проходили бурные дискуссии.

Две «Золотые маски» получил Свердловский театра музыкальной комедии

На премии был отмечен спектакль «Сильва». «Золотые Маски» получили Дмитрий Белов в номинации «Лучший режиссер» и Дмитрий Волосников в номинации «Лучший дирижер».

Ван Гог, Клод Моне, Леонардо да Винчи, Марк Шагал, Каземир Малевич, Пабло Пикассо

В Екатеринбурге прошло несколько выставок с работами знаменитых художников. Экспозиции были представлены в «Эрмитаж Урал», «Главный проспект», «Ельцин Центр», «Синара Арт».

Состоялась всероссийская премьера бродвейского мюзикла

Свердловская музкомедия выпустила в 2021 году два спектакля – «Боккаччо» и «Маленькая серенада». Премьера последнего стала не только екатеринбургской, но и всероссийской. Впервые российский театр поставил бродвейский мюзикл на музыку Стивена Сондхайма – «Маленькая серенада».

Прошел первый музыкальный фестиваль в формате covid-free

Фестиваль Ural Music Night состоялся в конце октября. Он собрал 15 тыс зрителей на 60 городских площадках. Это первый фестиваль в Екатеринбурге, которые запустил формат covid-free и опробовал его на себе.

«Анна Каренина» появилась на сцене театра

Николай Коляда представил свое видение романа Льва Толстого «Анна Каренина». Премьера спектакля состоялась в сентябре.

«Петровы в гриппе» вышли на большой экран

Российская премьера фильма Кирилла Серебренникова по роману Алексей Сальникова состоялась в Екатеринбурге.

Три стрит-арт фестиваля прошли в городе

Это «Стенограффия», «Карт-бланш» и «ЧО». Все они подарили Екатеринбургу новые арт-объекты и необычные локации для фотосессий.

Балет «Конек-горбунок» под рэп-хиты

Театр «Урал Опера Балет» представил балет «Конек-горбунок». В спектакле артисты балета выполняют сложнейшие па под быстрый речитатив известных уральских рэперов T-Bass и Наума Блика. Они являются рассказчиками того, что происходит на сцене и авторами либретто.

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+