Представители «Эрмитажа» надеются, что это произойдет 1 июля. Именно в этот день в 1941 году началась эвакуация экспонатов из Ленинграда в Свердловск. Более одного миллиона шедевров искусства (1 млн 180 тыс) хранились в годы войны в Свердловском музее.
«Наша задача была – сделать здание главным героем. Это спаситель коллекции «Эрмитажа». В проекте «Эрмитаж-Урал» мы не только сохраняем культуру и материальное наследие, но и создаем легенду из здания», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин во время обзорной экскурсии по музею «Эрмитаж-Урал» для представителей прессы.
Уже сейчас можно увидеть, каким будет новое музейное пространство в Екатеринбурге. Посетители входят в светлое фойе с высокими потолками, для перемещения в пространстве есть лифты, эскалатор и лестницы. Внутри предусмотрено несколько зон, которые разделены цветовой гаммой и перегородками.
Мемориальная часть – это небольшая белая комната. Во время эвакуации именно здесь трудились сотрудники, так как только в этом маленьком помещении не было экспонатов. С другими залам эта комната была соединена винтовой лестницей, которая не предназначалась для перемещения объектов искусства.
Винтовая лестница станет знаковым элементом здания. Это прямой свидетель всего происходящего в годы эвакуации. Рядом с ней или на ней обязательно организуют фотозону.
Зона лектория находится под самой крышей. Дизайнеры оставили конструктивные элементы кровли, чтобы создать особую атмосферу.
Пространство для мероприятий будет прямо на крыше. Здесь большая открытая площадка, на которой можно устраивать музыкальные вечера и творческие встречи.
Кафетерий находится рядом с галерейным окном. С одной стороны здесь открывается вид на улицу Вайнера, с другой на белую стену. На этой стене организуют трансляцию культурно-значимой информации. А вот плотно пообедать в «Эрмитаж-Урале» не получится, и посуда здесь будет бумажная.
«Мы хотим показать доступность музея, что музей не страшное место, куда нужно приходить и думать, слушать экскурсовода. А можно прийти, насладиться кофе, посмотреть в окно или трансляцию на стене. Можно даже купить кофе и уйти», – рассказывает о концепции Никита Корытин.
Выставки из «Эрмитажа» горожане смогут увидеть в специальном выставочном зале. Планируется проводить две выставки в год.
«Мы будем делать примерно две выставки в год, на одну нужно 4-5 месяцев – это подготовка экспозиции, транспортировка и другие технические моменты. Площадь выставочного зала составляет 300 метров. Любая выставка всегда сопровождается лекторием, мастер-классами, подготовкой экскурсовод. То есть это целый комплекс событий», – рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.
Пространство эрмитажного библиотечного уголка обставлено мягкими креслами-мешками яркого цвета. Много окон и светлые стены создают комфортные условия для чтения.
А вот эрмитажных котов в Екатеринбурге не будет. Все-таки не все традиции перенимает «Эрмитаж-Урал» у своего старшего брата.
«У нас котиков нет и не будет. У нас нет проблемы, из-за которой они появились в «Эрмитаже», и надеюсь не будет», – говорит Никита Корытин.
Постоянная экспозиция музея «Эрмитаж-Урал» будет состоять из 227 экспонатов, которые передал «Эрмитаж» в знак благодарности за сохранение своих шедевров в годы эвакуации. Ведь привезли в Ленинград столько же экспонатов, сколько было эвакуировано в Свердловск, ни один не был утерян или испорчен.
«Все основное строительство создано во дворе. Для нас важным был сам фасад здания, его практически не видно. И это красивый финал истории эвакуации – оставить максимально не тронутым само здание и фасад», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Кстати, в 1995 году в Екатеринбурге состоялась первая выставка, посвященная эвакуации – «Эрмитаж спасенный». Спустя 26 лет в Екатеринбурге открывается центр, призванный напомнить о тех событиях, легендарных людях и истории города.
Фото: Полина Зиновьева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова