© Интернет-журнал «Global City» Антон Федулов
«Воображаемое время»: временной парадокс в Центре фотографии «Март»
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
Экспозиция объединяет работы пяти авторов, каждый из которых предлагает свой, неповторимый взгляд на время и человека в его бесконечном потоке. Как отмечает куратор выставки Артем Беркович, само название содержит парадокс. С одной стороны, время — это объективная физическая величина, а с другой — воображение присуще исключительно человеку. Казалось бы, время не может быть воображаемым. Но, тем не менее, одно не исключает другого. Мы все переживаем время по-разному: порой оно стремительно летит, а иногда тянется мучительно долго. Художники на выставке исследуют именно это многогранное восприятие времени и образы, рождающиеся на стыке науки, мифа и личного опыта.
Экспозиция начинается с работ Сергея Зубова. В них можно увидеть переосмысленные произведения художников XX века, позволяющие современному зрителю взглянуть на человека прошлого через призму художника, вступая таким образом в диалог со временем посредством художественного наследия.
Проект МООЕ, представленный фотографом Натальей Подуновой и художницей Анастасией Ростовой, соединяет фотографию, фотограммы и саунд-арт. Авторы предлагают заглянуть в глубокое прошлое, когда Екатеринбург был дном мирового океана, а возможно, и в далекое будущее, когда от нашей цивилизации останутся лишь таинственные отпечатки. Это погружение усиливается саунд-артом «Уральский океан» от Татьяны Зобниной, позволяющим еще глубже ощутить концепцию МООЕ.
Фотограф Илья Иванкин обращается к темам раннего детства и сна — состояния, «когда мы находимся на грани жизни и небытия, как бы репетируя свое исчезновение». Эта часть экспозиции заставляет нас по-новому взглянуть на многие вещи, включая тему смерти. Логическим продолжением служат работы из его цикла «Люблю», отправной точкой для которого стали стихи и трагическая судьба Владимира Маяковского.
О том, что время течет в разных направлениях, рассуждает Кирилл Леднев в своей серии «В мире безмолвия». Если традиционные музеи стремятся сохранить и реставрировать артефакты прошлого, словно «замораживая» время, то в подводных музеях все иначе. Здесь экспонаты находятся во власти стихии. Подводный музей становится глубоким художественным образом реки Леты — реки забвения.
«Когда вы смотрите в небо, вы смотрите в прошлое». Именно эту мысль развивает серия фотографий Елены Акуловой «Звездная пыль», вдохновленная строками Уолта Уитмена: «Я верю, что лист травы — это не что иное, как путешествие звезд». Глядя на эти работы, как и на свет далеких звезд, который, возможно, уже угас, можно бесконечно рассуждать о вечности и нашем месте во Вселенной.
Выставка продлится до 26 октября.
12+