© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
Зашифрованные послания художника-аутсайдера показали на выставке в Екатеринбурге
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
В Екатеринбурге впервые проходит фестиваль другого искусства, который обращает внимание зрителей к наивным художникам. Еще одно открытие фестиваля – художники-аутсайдеры. Аутсайдер арт собирает в себя художников, отличающихся своей инаковостью – инакомыслием и инакобытием. Искусство одиночек, художников, запертых в своем внутреннем мире, чье творчество не вписывается в рамки академического искусства. Их работы отличаются экспрессивностью, поиском экзистенциальных смыслов, презентации себя через искусство. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств презентовали выставку «Этнофлористический симметризм» Андрея Цымбала. Они приурочена к 70‑летию художника, и является еще одним актом фестиваля «Иное / Наивное».
В экспозиции представили более 80 графических работ, написанных с 2010 по 2020-е годы. Графика Андрея Цымбала – это символические автобиографии, где личная драма переплавляется в универсальные образы-архетипы. В своих работах художник пытался объединить то, что на первый взгляд кажется не может существовать в симбиозе – религии, идеологии, страны, этносы. Но если заглянуть за глубже, то вместе с этим зритель понимает, что художник объединяет не только предметы и явления, но и чувства, эмоции.
«Он стал рисовать настолько удивительные миры соседства человека, гуманистических ценностей, добра. Пытался объединить религии, идеологии и у него это стало получаться», – поделился коллекционер Владимир Гаврилов.
Кураторы выставки говорят, что каждый рисунок Андрея Цымбала – это зашифрованное послание, но сам автор не объясняет образы, которые изображает, отдавая это право зрителю. Прогуляться по выставке можно в нашем фоторепортаже, а лично посетить экспозицию – в пространстве Северной антресоли Главного здания Музея ИЗО до 7 сентября (12+).
Ранее мы рассказывали, что в Музее Андеграунда представили Нэтландию уральских художников. Еще больше про аутсайдер-арт мы писали по ссылке.
Фото: Global City / Светлана Цыганова