Автор тотальной инсталляции – художник Андрей Меритский, который собрал вокруг себя еще шесть авторов и погрузил пространство музея в другую выдуманную вселенную Питера Пэна – в Неверленд. Здесь все не так, как в мультике 1953 года, хотя что-то все же его напоминает.
«Когда создавался музей, задумка была такая: половину сделать как музей, где были бы размещены работы маститых мастеров андеграунда, а вторую половину – как галерею молодых современных художников. Вроде все получилось, но андеграунд все же забрал большую часть. И неважно, галерея это или музей, главное, что мы показываем жителям и гостям города работы молодых художников», – рассказал коллекционер и основатель Музея Андеграунда Павел Неганов.
В новом проекте участвуют семь художников, скульпторов и керамистов: Степа Кукуруза, Полина Гузеева, Маша Железнова, Виталий Раутярви, Саша Платочек, Саша Черепанов и Андрей Меритский. Каждый представил в своей части экспозиции несколько воспоминаний из детства, ассоциаций и фантазий. Перед входом в зал висит предупреждающая табличка: «Просьба: перемещайтесь в пространстве инсталляции внимательно и аккуратно – под ногами могут быть объекты искусства!» Если сделать пару шагов и осмотреться, их можно легко найти: трубы, детские перчатки, земля.
«Изначально планировалось, что будет выставка про детство, но когда я взялся ее курировать, переосмыслил это понятие. Меня больше интересовало не то, что было когда-то, а то, что с этим стало сейчас – как оно прошло через время и как тянется в бесконечность», – поделился Андрей Меритский.
В своих работах авторы обращаются к тому, как они ощущали, видели и перестраивали реальный мир внутри своего сознания, к тому, что стало с этим миром сейчас, и в каком виде он продолжает жить. Центральный объект выставки – дом, который построил Андрей. Он как бы растекается по всему пространству, объединяя все работы и формируя внутренний Неверленд. Как говорит автор, это вымышленная страна, в которой герой не стареет, не молодеет, а просто находится в бесконечности и обладает способностью покорять этот мир. От дома, обитого рубероидом, к стенам тянутся длинные трубы, а если заглянуть в окно, в котором на тонкой леске висит анатомическое сердце, то можно увидеть, что внутри в помещении вместо пола – земля, на стене портрет, похожий на фею Динь-Динь, а в табурет с нарисованной мишенью воткнут меч. Сейчас этот дом уже не функционален в первоначальном смысле, скорее – это храм, который производит землю. Автор объяснил, что с детства, где бы он ни был, у него не было ощущения дома. Лишь до 11 лет, когда он жил в доме, построенном его родителями. Сейчас он все так же существует, но уже изменен до неузнаваемости.
Художница Полина Гузеева представила керамические скульптуры – цветы в банке. В детстве однажды она взяла стеклянную банку, наполнила ее живыми садовыми цветами и залила их водой. Композицией девушка любовалась весь день, а через какое-то время картина изменилась:
«Все цветы прокисли, испортились, все было очень драматично. Этой инсталляцией мне хотелось показать застывший момент чуда из детства», – поделилась керамист.
Если на трех стенах зала музея работы в достаточно мрачных тонах, то четвертая отличается от других. Из углублений стены вываливается бок большого и пушистого рыжеватого кота, который не вошел в комнату. Автор Маша Железнова рядом с инсталляцией разместила свои рисунки с воспоминаниями из детства: вот она сидит перед телевизором, смотрит мультики, а рядом – верный и надежный кот. Он настолько большой и пушистый, что к нему можно прильнуть, опереться на него и в эти мгновения уходят все переживания и грусть.
«Когда мы обсуждали выставку, у меня возникла идея, что хочется чего-то огромного, теплого, пушистого, к чему хочется вот так прильнуть, и чтобы все проблемы ушли. Я придумала, что будет кот, который просто прилег за стенкой», – добавила Маша.
Тотальная инсталляция, в которой все произведения сделаны в разных медиумах, но внедрены в целостную структуру, будет открыта до 28 сентября (12+). Ранее мы рассказывали о том, что в Екатеринбурге открылась выставка, вдохновленная жизнью Сергея Есенина. Прочитать подробнее можно по ссылке.
Фото: Global City / Анастасия Болтачева
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева