Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $78.31   €91.08
  1. Обзоры
  2. События

​Мода быть собой: как ювелирное искусство отражает уральскую идентичность

12:06 18 июля 2025
Урал славится не только своей историей, людьми и достопримечательностями, это одно из перспективных и значимых мест на ювелирной карте России. В свое время Павел Бажов в сказах рассказывал об уральских самоцветах и мастерах, которые из камня могут создать произведение искусства. Сегодня в Екатеринбурге продолжают удивлять весь мир эксклюзивными украшениями, в которых раскрывается философия и уникальность региона, и мастерство ювелиров. Кольцо с танзанитом, серьги с сапфирами, колье с топазом – украшения разные, но в каждом – своя история, изюминка, причастность к Уралу.
​Мода быть собой: как ювелирное искусство отражает уральскую идентичность
Фото предоставлены Свердловским фондом поддержки предпринимательства

Global City продолжает исследовать уральскую идентичность и знакомить читателей с талантливыми уральцами. В этот раз мы заглянули в мастерские ювелиров. Наш интерес вызвала выставка-форум ювелирного искусства и бижутерии «Тонкие грани», которую впервые провели на Урале правительство Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержи предпринимательства. Участниками экспозиции стали 18 производителей ювелирных изделий и бижутерии, среди которых бренды Moiseikin, Natasha Libelle, Ринго, Chamovsкikh, Цazki и другие. Заглядываем в мастерские ювелиров и раскрываем секреты брендов в нашем репортаже.

Украшения как новый вид искусства

Сложно сказать, предполагал ли 32 года дизайнер Виктор Моисейкин, что его компания станет символом инноваций и мастерства, что производство расширится и развернется на трех этажах, что у компании будут международные, а ведущие музеи мира станут предоставлять им свои выставочные пространства.

Бренд Moiseikin родился в 1993 году. Поначалу создавали разные скульптуры в единичном экземпляре и работы из цельного камня. В главном музее компании сохранились те первые мышки, выточенные за раз из одного материала. Потом дизайнер вместе с командой направил свой вектор в сторону подвижности камней – бриллианты в украшениях стали закреплять таким образом, что они начинали колебаться при малейших движениях.

«Технологии позволили нам воплотить идею подвижности камней – легкость и воздушность, и теперь мы можем из них собирать сложные скульптуры. У нас более двадцати патентов на изобретения, среди которых замок на крепление для жемчуга», – поделился Виктор Моисейкин.

Среди украшений бренда можно найти вальсирующий бриллиант – кольца, серьги и колье. Красота этих изделий в том, что грани полностью открыты. Со стороны складывается ощущение, что камушек вот-вот выпадет, но это не так: крапаны – металлические штифты в виде лапок-держателей – поджаты прочно, но не плотно, чтобы движение показывало всю красоту и изящность бриллианта.

«Ювелирных украшений очень много. Чтобы создать что-то свое, ты должен как-то выделиться, чем-то удивить», – говорит Виктор Моисейкин.

Одно из изделий компании, которое запущено в серийное производство – небольшая икона, выполненная из горного хрусталя. Изготовлением полуфабрикатов занимается Владимир Сапожников, мастер огранки. В профессии он более шестидесяти лет, двадцать из которых работает у Виктора Моисейкина.

«К каждому камню отношусь с душой: люблю цвет моря, аквамарин, топазы и изумруды. Я на бриллиантах работал 20 лет. На икону из горного хрусталя ушло около пяти-шести смен», – рассказал мастер.

Бренд работает не только с драгоценными камнями, но и с аушкульской яшмой и деревом. Двенадцать лет в компании трудятся над одним большим заказом – композицией «Львы и гиены». Она состоит из 14 камнерезных фигур и одной большой подставки из яшмы. Изначально изделие отлили в бронзе, но заказчик захотел его приобрести именно в дереве. Все когти и зубы мастера изготавливали и приклеивали по отдельности. В этом году работу доделают и покажут на выставке в Музее Фаберже. Ее вес составит примерно 80 кг.

Виктор Моисейкин признается, что хочет создавать украшения, которые стали бы произведением искусства, чтобы от изделий бренда покупатели получали не меньше эмоций, чем от соприкосновения с предметом искусства.

«Искусство – это эмоции, это что-то, что не хочется выпускать из рук. Простое определение: подходишь к картине, она тебя не отпускает, не ты смотришь на нее, а она смотрит на тебя. Тебе хочется ее рассматривать и неважно, кольцо это или крупная многодельная композиция. В ней столько труда и эмоций, и ты можешь видеть эмоции и жить с этой работой, каждый раз раскрывая в ней что-то новое», – поделился Виктор Моисейкин.

Украшения как способ познать уральскую идентичность

Основательница бренда Natasha Libelle – потомственный геммолог и ювелир. Как любит говорить сама Наталья Шумакова: «Вместо игрушек у меня в детстве были камни». Она родилась в профессиональной среде геологов, участвовала в разведывательных экспедициях месторождений уральских самоцветов, окончила Горный институт и со во временем решила открыть свой бренд:

«Человек с детства впитывает в себя разные эмоции, чувства, впечатления, которые формируют его внутренний мир. Когда чаша наполняется, накопленная энергия ищет способ для самовыражения. И у каждого он свой. Мой оказался в синергии между бизнесом и творчеством. Я создала мир Natasha Libelle и через ювелирные украшения транслирую собственные представления о природной силе и красоте, нежности и женственности», – цитата основательницы бренда из презентационного каталога.

За четверть века здесь выпустили более 25 ювелирных коллекций, отражающих локальную идентичность. Один из ярких примеров – «Кружевные сказы». Коллекцию создали в память об уральском писателе Павле Бажове. Для нее выбрали малахит – камень, ассоциирующийся с Хозяйкой Медной горы. Дизайнеры вдохновлялись кокошниками уральских красавиц, резными наличниками купеческих усадеб и тонкими узорами каслинского литья.

В ДНК бренда заложен фирменный сиреневый цвет, переработанный стиль «модерн» и стрекозы, которые являются символом компании.

«Крыло стрекозы полупрозрачное, в нем много нежных цветов. Стрекоза и вдохновила на витражную эмаль и на эту технологию. Также нам хочется, чтобы каждое изделие классно смотрелось не только с лицевой стороны, поэтому мы большое внимание уделяем изнаночной. Любое кольцо интересно рассматривать с разных сторон и наша любимая манера его ношения – когда вы вешаете его на цепочку», – рассказал художественный руководитель отдела по дизайну Никита Баранов.

Одна из последних коллекций бренда – «Маленький принц». Это серия ювелирных украшений из агата, затемненного серебра и шелковых чокеров. При создании работ использовали эскизы писателя Антуана де Сент-Экзюпери, поэтому на некоторых шинках можно увидеть улетающих в небо птиц или шарфик Маленького принца.

У бренда есть коллекции, посвященные Екатеринбургу. В прошлом году выпустили гарнитуру «Цирк» – кольцо и серьги с кварцем. Кольцо повторяет конструкцию екатеринбургского цирка – его купол стал центральной частью украшения, под которым расположили прозрачный кварц фантазийной огранки.

Украшения как поиск своей индивидуальности

История ювелирного дома «Ринго» началась более тридцати лет назад. За годы работы здесь стали создавать стильные и современные украшения для деловых людей, для разнообразных стилей в одежде, украшения класса «люкс» и эксклюзивные изделия, существующие в единственном экземпляре. Как говорят в компании, купив драгоценности, можно приобрести инвестицию в будущее: в сложные времена достать бриллиант, продать его и жить безбедно.

У ювелирного дома есть свое производство в Екатеринбурге, в котором изделия проходят полный цикл – от идеи и рисунка до готового украшения на прилавке. Путь у работ начинается в дизайн-студии, когда ведущие дизайнеры делают набросок карандашом в соотношении 1:1. Бывало, что руководитель студии Тимур Фахреев рисовал эскиз кольца, подвески или ожерелья прямо на бумажных салфетках. После набросок переходит на компьютерный экран – на этом этапе его можно увеличить, посмотреть на изделие с разных сторон, оценить размер, огранку камней, вес и параметры. Следом делают макеты и первые эскизы, отправляют на участок прототипирования: над изделиями ювелиры работают вручную, проверяя украшения на каждом из этапов и контролируя все операции.

К 300-летию Екатеринбурга компания выпустила сразу две ювелирные линейки – коллекции «Мальва» и «Гора», в основу которых легли золото, бриллианты и изумруды. Украшения создавались всем творческим коллективом, а в работе обращались к культурным кодам города.

«Наш бренд выделяет коллекционный подход к украшениям. Мы больше про дизайн, а не про ювелирное искусство», – говорят сотрудники.

В ювелирном доме работают с банковскими слитками 999 пробы. Предварительно их измельчают и раскатывают, чтобы понизить пробу до 585, ведь чем она ниже, тем крепче.

Одна из последний коллекций, которую выпустили в компании, – «Каменный цветок», отсылающая в сказам Бажова и его Хозяйке Медной горы. Золотое колье 585 пробы с бриллиантами – это новинка. Как рассказали в ювелирном доме, в основе каждой их коллекции находится какая-то идея, и во всех украшениях центром композиции является бриллиант.

Также в выставке-форуме «Тонкие грани» приняли участие ювелирные дома Chamovskikh Jewellery House, Moonswoon, Yanina V, Коллекция АРТ, Город Е, My Future Jewelry и другие. В рамках трехдневного мероприятия прошли экскурсии на предприятия, торговые сессии, презентации брендов и дискуссии с экспертами. Выставка-форум стала частью масштабной работы по развитию креативного потенциала Свердловской области.

GlobalCity ранее посетил цифровую швейную фабрику и рассказал об уральском дизайнере, который умело справляется с несколькими задачами – шьет элегантные мужские костюмы, спортивную форму и обеспечивает амуницией бойцов на СВО. О других дизайнерах читайте в нашем спецпроекте «Уральские дизайнеры».

Уральской идентичности и культурному коду россиян GlobalCity посвятил спецпроект «Культура во мне». Мы узнали, как искусство формирует локальную идентичность и где найти ответ на вопрос: «Кто я?». 

Фото предоставлены Свердловским фондом поддержки предпринимательства

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+