Экспозиция в Круглом зале «Ельцин Центра» представляет собой галерею из вопросов, поставленных художником на каждом плакате с помощью визуального ряда. Художник будто бы передает через плакат зрителю глубину творчества советского поэта и музыканта. Мы видим на плакате музыканта, который извлекает звуки из собственного сердца, художника, потерявшего голову в своих фантазиях. Каждый зритель самостоятельно интерпретирует образы, ориентируясь на свой личный опыт, настроение. Таким образом, гуляя по выставке, можно узнать и что-то новое о себе, получая отклик на конкретные изображения.
«Все плакаты Златковского из этой серии отличает общий подход. Ни один из них не является прямой иллюстрацией поэтических строк и не отсылает к конкретным песням Высоцкого. Как и всегда у Златковского, рисунки, созданные для плакатов, задают вопросы, а не дают ответы», – говорится в описании выставки.
Советский художник Михаил Златковский начал свою творческую карьеру после того, как попробовал свои силы в области ядерной физики. В середине 70-х он познакомился с Владимиром Высоцким и на протяжении пяти лет стал создавать для него плакаты. В 80-е годы Михаил Златовский прославился как политический карикатурист. Он является основателем Союза карикатуристов России.
Плакаты, представленные на выставке, не использовались для афиш, а предназначались для самого Владимира Высоцкого. Работы были представлены публике только один раз. Произошло это весной 1980 года в Театре на Таганке. В фойе театра они провисели один час. До 31 августа их можно увидеть в Екатеринбурге. Посетить выставку можно бесплатно (6+).
Фото: Global City / Антон Федулов
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова