Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $78.31   €91.08
  1. Обзоры
  2. Места

​«Хрупкое» искусство: в Екатеринбурге представили предметы из стекла XVIII века

17:32 18 июля 2025
Кубок со времен правления Анны Иоанновны, бокалы из комплекта парадной придворной посуды, графины со времен конца XIX века, парные декорированные вазы и современные стеклодувные ватрушки из стекла – в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась «хрупкая» выставка. Часть экспонатов из фондов музея, вторую привезли из Омска, третью – из Перми.
​«Хрупкое» искусство: в Екатеринбурге представили предметы из стекла XVIII века
Фото: Global City / Анастасия Болтачева

О том, чтобы показать художественное стеклоделие времен XVIII века, в музее думали давно. Получилось реализовать задумку благодаря Омскому областному музею изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Пермской государственной художественной галерее, экспонаты которых пополнили выставку «Отражения веков». Всего в экспозиции 305 работ, расположенных в хронологическом порядке.

«Экспозиция рассказывает о том, как художественное стеклоделие зародилось в России. Посетитель пойдет и увидит, что художественное стекло сильно связано с историей страны и с общими тенденциями в целом. Основную часть выставки занимают экспонаты, созданные на Императорском стеклянном заводе, который все время своего существования был законодателем мод в искусстве стекла и постоянным поставщиком императорского двора. Также здесь присутствуют вещи, которые производились на частных предприятиях, которые тоже стремились к высокому качеству, но обслуживали уже широкий рынок», – рассказала куратор выставки, научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства ЕМИИ Анастасия Крицкая.

Также на выставке можно увидеть экспонаты, созданные на Никольско-Бахметевском хрустальном заводе, заводе Ф.Г. Орлова, хрустальном заводе Болотиных, мастерской П.П. Семечкина и К.И. Теребенева и других. Коллекции, которые привезли в Екатеринбург из Омска и Перми, за всю историю не покидали стен своих музеев.

Экспозиция открывается разделом, посвященным второй половине XVIII века, когда в России стали активно выпускать художественные изделия из стекла. Куратор выставки отметила, что это время совпало с развитием в стране барокко и классицизма:

«Декор сменился, там была гравировка, а здесь уже золотая роспись, потом пришел хрусталь, который стали гранить. Работы хрусталя в сочетании с бронзой – это было уже отдельное направление. Существовала мастерская Семечкина и Теребенева, которые работали в 1830-1840-е годы, – мастера научились переносить вот такой маленький рисунок на предметы из стекла и фарфора. Они покупали стекло на Императорском заводе и сами его декорировали – своего рода, это была печать в своей технологии. Тогда это было эксклюзивом», – рассказала Анастасия Крицкая.

Во время монтажа выставки сотрудники музея расшифровали монограммы на одном из стеклянных кубков Пермской государственной художественной галереи – он был создан в период правления Анны Иоанновны, в 1730-1740-е годы. Это самый ранний предмет, представленный в зале музея.

Другие залы посвящены эпохе историзма, стилю модерн и современным изделиям, созданным в Екатеринбурге в стеклодувной студии. Помимо основных работ здесь представлены инструменты, с помощью которых создается посуда методом свободного выдувания, а на телевизоре представлен видеоролик, в котором подробно рассказывают и показывают каждый этап работы.

На стеллажах размещены цветные экспонаты, но это стекло окрашено не красками, а точно таким же стеклом, поэтому краску невозможно ни сцарапать, ни убрать химическими растворителями. Как говорят в музее, если отвезти изделие в пустыню и оставить на песке, то даже через тысячу лет оно будет того же цвета и формы. Выставка «Отражения веков» будет работать до 14 сентября (0+). 

Ранее мы писали о том, что в рамках фестиваля другого искусства «Иное / Наивное» в Екатеринбурге представили персональную выставку Андрея Цымбала, где каждая картина – зашифрованное послание, наполненное светом и добром. Прочитать подробнее можно по ссылке.

Фото: Global City / Анастасия Болтачева 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+