Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $72.79   €86.41
  1. Обзоры
  2. Культура

Рэп-балет и матрешки-гиганты: в «Урал Опера Балет» состоялся предпоказ «Конька-Горбунка»

16:51 8 июля 2021
Завтра, 9 июля, в Екатеринбурге состоится премьера долгожданного балета «Конек-Горбунок» в постановке «Урал Опера Балет». Рассказываем, чего стоит ожидать уральским театралам от новаторской постановки с участием рэперов.
Рэп-балет и матрешки-гиганты: в «Урал Опера Балет» состоялся предпоказ «Конька-Горбунка»

Пожалуй, можно сказать, что эпоха классического балета понемногу отступает и освобождает пространство для новых экспериментальных постановок. «Урал Опера Балет» – прямое тому доказательство. Пару лет назад в театре решились на довольно смелый и новаторский шаг – поставить балет не под классическую музыку, а рискнуть, и в качестве музыкального сопровождения взять… рэп!

Да, в новом спектакле «Конек-Горбунок» артисты балета выполняют сложнейшие па под быстрый речитатив известных уральских рэперов T-Bass и Наума Блика. Они являются рассказчиками того, что происходит на сцене. Как признались музыканты, они также написали к постановке либретто.

К тому, что не все зрители окажутся готовы к такой коллаборации, музыканты относятся спокойно.

«Мне кажется, это интересный контраст, когда академическое искусство соединяется с уличным, потому что мы разговариваем на этом языке, от этого никуда не деться. Постепенно зритель меняется. Вырастает то поколение, для которых рэп – не что-то странное. Они слушают эту музыку. Конечно, старшим будет не очень удобно слушать быстрый речитатив, но зато постановку «заценят» их дети и внуки», – отметил Наум Блик.

Действие постановки разворачивается на Урале. Как рассказала главная художница «Электротеатра Станиславский» Анастасия Нефедова, приглашенная к работе над спектаклем, Иван с братьями предстанут перед зрителями в образах классических «парней с Уралмаша». В конце спектакля главный герой выйдет к зрителям в настоящей «рэперской» шубе – символе успеха и признания.

Для Конька же Анастасия совместно с режиссером балета Вячеславом Самодуровым придумали особенное видение. Во-первых, Конек – это девушка, образ которой вдохновлен солисткой африканской хип-хоп группы Die Antwoord Йоланди Фиссер. Во-вторых, она воплощает собой душу Ивана, способную на безумие и героические поступки.

«Мы для себя решили, что Конек – это вырвавшаяся наружу душа Ивана. Нам показалось правильным, что это будет миниатюрная красивая балерина. Это яростный, эмоциональный образ. Наша балерина прекрасно с этим справляется», – отметил Вячеслав Самодуров.

По-настоящему впечатляют декорации, которые работники театра на протяжении полугода создавали вручную. Зритель сможет увидеть расшитые бисером и жемчугом полотна, золотых лошадей, огромную Чудо-рыбу, а также гигантских матрешек. Ранее мы подробно рассказывали о том,как создавались декорации к «Коньку-Горбунку».

Интересно, что в спектакле занята вся труппа театра. В финале на сцену выходят все 60 танцовщиков балета.

Премьера «Конька-Горбунка» состоится уже завтра. В пресс-службе театра рассказали, что мест почти не осталось – уральцы раскупили все билеты на долгожданную постановку.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+