Scroll Down
 +26 °C ММВБ  $71.68   €87.33

В «Урал Опера Балет» готовят спектакль-переосмысление «Евгения Онегина»

11:54 25 января 2021
Режиссером выступит худрук московского Центра имени Мейерхольда Дмитрий Волкострелов.
В «Урал Опера Балет» готовят спектакль-переосмысление «Евгения Онегина»
Фото: Полина Зиновьева

В пятницу, 22 декабря, в «Урал Опера Балет» представили эскиз будущего спектакля «Евгений Онегин». Режиссер Дмитрий Волкострелов – создатель и идейный вдохновитель независимой театральной площадки «Театр post» – рассказал журналистам о концепции будущего спектакля.

Согласно задумке, действие спектакля будет идти непрерывно, то есть будет продолжаться и во время антракта. Так создатели хотят обыграть концепцию времени, у которого нет ни начала, ни конца. Кроме того, на сцене будут находиться герои оригинального романа из альтернативных вселенных. Например, пожилые Татьяна и Евгений, которые в конце концов остались вместе. Или Ленский, который не погиб на дуэли.

Волкострелов рассказал, что не любит заниматься интерпретациями классических произведений, однако взялся за «Онегина» по той причине, что этот роман для него является «личной историей».

«Плюс я считаю, что отказ от интерпретации возможен. Нужно только относиться ко времени не как линии, а как спирали. Мы постараемся поработать с текстом напрямую, чтобы XIX век оказался рядом с нами. Попробуем найти зазор во времени», – рассказал режиссер.

За декорации для спектакля отвечает художница Ксения Перетрухина. Она разработала концепцию, согласно которой на сцене будет находиться 57 берез.

У этого, по словам художницы, несколько смыслов. Первый – непрерывность времени. Средний возраст березы – 250 лет, а это значит, что сейчас мы можем прикоснуться к тем деревьям, что росли во времена написания «Евгения Онегина». Второй посыл – экологический. Во время спектакля количество берез на сцене будет постепенно сокращаться. К концу постановки на сцене не останется ни одного дерева.

«Идея простая и концептуальная – это 57 настоящих березок 7 или 7,5 метров в высоту, которые будут стоять на сцене. В них есть несколько смыслов: сосуществование времен, отсутствие обреченности и возможность повеления альтернативных вариантов. Поэтому в нашей работе придумана система двойничества, у оперных героев Татьяны, Ольги, Онегина и Ленского есть по три двойника. Они все единовременно будут присутствовать на сцене», – пояснила художница.

Для того, чтобы зритель не запутался, кто есть кто, художник по костюмам Алексей Лобанов разработал для каждого персонажа свою цветовую гамму. Так, Онегины будут носить костюмы в бордовых тонах, Татьяны – в голубых, Ольги – розовых, а Ленские – песочных.

Премьера оперы назначена на 3 ноября 2021 года.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+