Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $98.06   €106.89
  1. Обзоры
  2. Культура

Постой, паровоз: рецензия на спектакль «Анна Каренина» в «Коляда-Театре»

17:59 15 сентября 2021
Все плохие спектакли похожи друг на друга, каждый хороший спектакль хорош по-своему.
Постой, паровоз: рецензия на спектакль «Анна Каренина» в «Коляда-Театре»
Фото: Полина Зиновьева

Анна Каренина не любила мужа, а потому совершила постыдный адюльтер, а затем не менее постыдный суицид. Константин Левин находился в экзистенциальном кризисе, а затем женился. И все сразу стало хорошо! Эти две, скажем честно, нехитрые истории (переплетенные, конечно, с десятками других дополнительных сюжетных линий) не оставляют русского (да и не только) человека на протяжении вот уже полутора веков. К ней обращались и Том Стоппард, и Дмитрий Крымом, а теперь вот Николай Коляда.

Принципиальная неубиваемость этой истории (в отличии от ее героини) отдельный интересный вопрос. Толстой писал о том, что духовная любовь важнее плотской, как громадная цивилизация давит своими колесами маленького человека (доходчивая метафора, согласитесь?), и о том, как вера и религия остаются последним спасительным бастионом для несчастного и потерявшего надежду человека.

Начнем с последнего. Религия в спектакле имеет весьма третьестепенное значение. В сущности, ей посвящен лишь эпизод венчания Левина и Кити. Темы цивилизации, эпохи, общества тоже едва ли волнуют режиссера. Даже в аннотации спектакля написано о том, как за 150 лет ничего принципиально не изменилось. Только лишь костюмы. Актеры здесь ходят в футболках, джинсах, худи, катаются на роликах, слушают клубную музыку, да и вообще вполне современны. Однако консервативные зрители, опасающиеся Колядовской авангардности, могут быть спокойны – принципиальные поправки к конституции романа заканчиваются на визуальном уровне. В остальном режиссер очень бережен по отношению к первоисточнику.

Таким образом, именно тема любви становится важнейшей в спектакле. Духовной и плотской, святой и греховной, душевной и телесной. За «хорошую» любовь отвечают отношения Кити и Левина, за «плохую» – Анны и Вронского. Впрочем, любовь греховная интересует и Коляду, и зрителя куда сильнее. А потому история Левина уходит куда-то на второй или даже на третий план (в отличии, кстати, от романа, где сюжетная линия Левина занимает даже больше страниц, чем Анны).

Режиссер вслед за автором показывает нам, как столь соблазнительная на первый взгляд внебрачная связь заканчивается трагедией. Причем, еще до смерти: после измены Анна, в исполнении Дарьи Квасовой, выглядит натурально как девушка с пониженной социальной ответственностью. Вронский в исполнении Никиты Рыбкина выглядит же как жизнерадостный клубный мажорик, который после этой самой порочной связи заканчивает свою жизнь поездкой на войну.

Отдельно нужно отметить Алексея Каренина в исполнении Олега Ягодина. В его версии муж Анны – это не бюрократ и крючкотворец, а не очень красиво стареющий рокер с метросексуальными повадками. У Левина и Кити же все хорошо, и именно на моменте их любовной гармонии режиссер ставит в спектакле точку.

На поклоны все актеры выходят в своих собственных одеждах, в очередной раз напоминая – эта история не о людях, живших когда-то, а про нас сегодняшних.
Разумеется, это так. Однако хочется, чтобы, наконец, метафорой России стало нечто более позитивное, чем несчастная женщина, добровольно оборвавшая свою жизнь. 

Но, вероятно, мы этого никогда не дождемся. Все эпохи похожи друг на друга.

Стоит отметить, что проект масштабного спектакля был реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+