Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. Кино

От классики до «Скибиди»: фильм «Конек-Горбунок» вышел на большие экраны

12:42 18 февраля 2021
Сегодня на экранах кинотеатров состоится премьера всероссийского сказочного фильма «Конек-горбунок».
От классики до «Скибиди»: фильм «Конек-Горбунок» вышел на большие экраны
Фото: скриншоты трейлера

Пересказывать сюжет картины Олега Погодина смысла, пожалуй, нет – кому не известна классическая сказка Петра Ершова про Ивана-дурака и волшебного конька? Российский зритель уже и экранизацию истории видел – еще в 1947 году вышел каноничный мультфильм, строго следовавший сюжету оригинала.

История, знакомая зрителям с пеленок, – это своеобразный триггер, ностальгический укол в сердце, который работает, как самый лучший пиар-ход. Взрослые и сами захотят ненадолго окунуться в детство, и своих детей непременно познакомят с хорошей доброй сказкой. К тому же, на спецэффекты выделили порядка 700 млн рублей, а, значит, сказочная атмосфера гарантирована.

Здесь сразу же хочется сказать, что спецэффекты в фильме и правда впечатляют. Открывающая сцена, где огромная волшебная лошадь бежит по небосклону, а после портит целое поле пшеницы, завораживает. Сам конек-горбунок (с голосом Павла Деревянко), ледяной замок Царь-девицы, Жар-птица, Чудо-юдо – сказочные персонажи и их окружение выполнены безупречно. Художникам-постановщикам удалось передать сказочную атмосферу, и даже взрослые зрители, избалованные голливудскими сказками, мысленно будут аплодировать мастерству команды фильма.

Глаз будет радоваться и костюмам. Каждый персонаж картины имеет свой уникальный стиль, набор узнаваемых крошечных деталей, собирающихся в итоге в цельный портрет. Взбалмошный король носит громоздкий, расшитый алмазами, наряд. Вся царская свита одета в ляповатые, смешные костюмы, резко контрастирующие с нарядами бедного населения. Царевна – романтический интерес главного героя – предпочитает струящиеся белые платья, подчеркивающие ее духовную чистоту.

Однако за красивой картинкой скрывается далеко не такое радужное зрелище. В попытках перещеголять Голливуд создатели картины будто забыли и о посыле оригинальной сказки, и о юморе, и о сюжете в целом. Так, например, дружба Ивана с коньком задвинута в самый дальний угол. Главный герой вспоминает о волшебном друге лишь в те моменты, когда ему необходима магическая помощь конька. В остальное же время зверек предоставлен сам себе. Да и в целом, глядя на поведение Ивана, зритель перманентно будет испытывать стыд. Он с легкостью оставляет родных (отца и братьев) и никогда больше о них не вспоминает, множество раз оказывается на волоске от гибели исключительно из-за глупости и упорства, не слушает никого вокруг. В середине фильма преданный конек-горбунок оказывается в смертельной опасности, а нашему Ивану и дела нет до друга. Сомнительный ориентир для подрастающего поколения.

Следующая остановка – юмор. Здесь у создателей все совсем туго. Так, например, королю снится сон, в котором главный герой танцует под «Скибиди» – устаревший мем, который может вызвать лишь недоумение, так как не вписывается в общее настроение фильма.

Кривляния взрослых, состоявшихся актеров (Михаил Ефремов, Антон Шагин, Ян Цапник) не выглядят убедительно. Это, скорее, натужная мимикрия под классику того же советского детского кино.

В целом, если рассматривать этот фильм как исключительно-детский, то можно закрыть глаза на многие недочеты – и на неуместную политическую сатиру, и на дыры в сюжете, и на сомнительное музыкальное сопровождение.

6+

Фото: скриншоты трейлера

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+