Scroll Down
 -15 °C ММВБ  $74.44   €90.37
  1. Обзоры
  2. События

Сказы Бажова в кино: что посмотреть в день рождения писателя

14:55 27 января 2021
В честь дня рождения известного уральского писателя Павла Бажова Global City составил топ самых известных экранизаций его произведений.
Сказы Бажова в кино: что посмотреть в день рождения писателя
Фото: Елена Майорова

Павел Бажов оставил после себя богатое литературное наследие. Благодаря ему дети по всей России читают его сказы и узнают аутентичную уральскую мифологию.

Многие режиссеры впоследствии вдохновлялись произведениями уральского сказочника. В истории российского и советского кинематографа запечатлены многие сюжеты, описанные Бажовым.

Global City составил список знаковых экранизаций произведений писателя.

Каменный цветок (1946)

Фото: скриншот из фильма

Классический советский фильм «Каменный цветок» основан на сборнике сказов Бажова «Малахитовая шкатулка». По сюжету дедушка Слышко рассказывает старую сказку о Даниле-мастере, волею судьбы попавшем во владения Хозяйки Медной Горы.

Режиссер: Александр Птушко

12+

Тайна зеленого бора (1960)

Фото: скриншот из фильма

Фильм, действие которого разворачивается на Урале, снят по повести «Зеленая кобылка». По сюжету мальчишки с разных улиц не могут найти общий язык и постоянно ссорятся. Их жизни навсегда изменит встреча с таинственным человеком, попавшим в беду.

Отметим, что фильм снимался в поселке Тургояк. Специально для съемок были созданы некоторые декорации, которые сохранились там по сей день.

Режиссер: Олег Николаевский

12+

Степанова памятка (1976)

Фото: скриншот из фильма

Лента основана на таких сказах Бажова, как: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Медной горы хозяйка», «Горный мастер» и других. Фильм рассказывает историю Степана – талантливого рудознатца, который без памяти влюбился в Хозяйку Медной Горы.

Режиссер: Константин Ершов

0+

Золотой полоз (2007)

Фото: скриншот из фильма

Фильм основан на сборнике сказов Бажова «Малахитовая шкатулка». По сюжету уральские старатели ищут золото, но в процессе поиска в некоторых из них проявляются злость, зависть и коварство, а в других же – доброта, верность и стремление к истине. Примечательно, что одну из главных ролей сыграл актер «Коляда-театра», а также солист группы «Курара» Олег Ягодин.

Режиссер: Владимир Макеранец

0+

Книга мастеров (2009)

Фото: скриншот из фильма

В героях фильма «Книга мастеров» можно легко узнать и Хозяйку Медной Горы, и Данилу-мастера, и множество других персонажей мифологии Бажова. По сюжету злая Каменная Княжна, веками сидевшая в башне, обретет свободу.

Злые чары Княжны опутают разум и подавят волю: вся власть над миром будет принадлежать ей, злой волшебнице. И только добрый молодец Иван может противостоять чарам колдуньи.

Режиссер Вадим Соколовский

0+

Ранее Global City писал о Павле Бажове. Сегодня уральскому писателю исполнилось бы 142 года.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+