Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $72.03   €87.35
  1. Обзоры
  2. Культура

Праздник, который всегда с тобой: рецензия на спектакль Николая Коляды «Зеленый палец»

12:23 18 мая 2021
Рассказываем о новом спектакле известного уральского драматурга и режиссера Николая Коляды.
Праздник, который всегда с тобой: рецензия на спектакль Николая Коляды «Зеленый палец»
Фото: Глеб Махнев

Семен Прокопьевич – глубоко советский человек. Он всю жизнь проработал в советском МВД, любит Сталина, ненавидит «голубых» и вообще все новое. Неудивительно, что своё 60-летие он решает отпраздновать(вопреки уговорам многочисленного семейства) не в богатом ресторане, а в забегаловке под названием «Сделано в СССР».

Родственники и друзья Семена на него совсем не похожи. Его жена – глупая тарахтелка, обеспокоенная количеством съеденных салатов. Его друг с женой – типичные шестидесятники: убежденные либералы, фанаты Солженицына и (внезапно) Андрея Звягинцева. Сын Семена и его жена – типичные «Новые русские» из 90-ых, сколотившие себе состояние на папином труде, а сегодня превратившиеся в вульгарных мещан.

Наконец, внук Семена – представитель уже 21 века, зумер, «русофоб» (в прямом смысле этого слова), обнаглевший от своей безнаказанности мажор, учащийся в Англии и владеющий собственным огнестрельным оружием(которое он не прочь использовать). Именно его признание дедушке в собственной гомосексуальности и желание пожениться на своем однополом друге-иностранце (прикол это или реальность, как всегда в случае с зумерами, неясно) приводит Семена Прокопьевича к серьезному эмоциональному перепаду.

Собственно, «Зеленый палец» – это прозвище, которое Семен дал сам себе. Мол, все, что он садит в землю, всегда вырастает, как в прямом, так и в переносном смысле. На деле это, конечно, не совсем так. Вернее, совсем не так. Дети получились так себе, внук еще хуже, жена все время затыкает рот, а лучшие друзья надоели со своей идеологической враждебностью.

Портрет современного российского общества на примере одной отдельно взятой семьи выглядит (о, сюрприз!) в высшей степени не обнадеживающе. Зрителю не хочется примкнуть ни к одной группе и не ассоциировать с себя ни с кем. «Это не про меня, а про моего соседа!».

Именно в этом жанре работает Коляда: своеобразный гибрид тотального узнавания характеров и дикой свистопляски. В такой бешеный отрыв «солнце русской драматургии» не уходил со времен спектакля «Скрипка, бубен и утюг». Провинциальное застолье в дешевой кафешке – сеттинг по определению экстремальный, но Коляда делает его не только жутким и умным, но и в высшей степени веселым!

Да, это очень смешной спектакль! Можно было бы запросто назвать «Зеленый палец» комедией, если бы действие происходило где-нибудь в Новом Орлеане или в Италии времен Гальдони, или даже в Москве 20-ых годов. Но «это» – наше! У нас за «это» болит! Особенно высокую степень тактильности придает то, что действие происходит в современном Екатеринбурге, на что указывает пара небрежных топонимов – Плотинка, облдрамтеатр (неужели камень в огород нашей «Драмы»?).А потому «Зелёный палец» – это скорее не комедия, а драма про столкновение поколений и культур. И смех в ней скорее сардонический.

Разумеется, Коляда не был бы Колядой, если бы не привел весь этот разгульный, безбашенный и беспощадный русский праздник к гуманистическому финалу: мы все люди, нам всем больно, мы все хотим бросить всё и уехать (только теперь не «в Москву, в Москву», а в Крым), мы все хотим любви, но сами дать ее едва ли можем. А вся идеология, которая так нас всех ссорит друг с другом – наносное. 

Когда-то Стинг пел: «у нас одна биология, а разная лишь только идеология». Великая заслуга Коляды именно в том и состоит, что за гнилыми ярлыками «коммунист», «либерал», «молодежь» он видит человека.

Живого, со своими изъянами, но настоящего. Как на афише спектакля, где из сломанного напополам бюста Ленина вырастают цветы. Коляда не встает на сторону одной из идеологий (хотя, наверное, мог бы), а поднимается над ними. Вероятно, в этом главная ценность спектакля «Зеленый палец».

18+

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+