Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24

​В театре «Урал Опера Балет» возродят фантастическую оперу Чайковского

13:37 6 декабря 2021
Впервые опера была поставлена на мировой сцене в 1887 году. В Екатеринбургском оперном театре ее возродят, спустя 70 лет после последнего показа.
​В театре «Урал Опера Балет» возродят фантастическую оперу Чайковского
Фото: Полина Зиновьева

«Урал Опера Балет» готовит громкую премьеру. Опера Петра Чайковского «Черевички» будет поставлена на сцене екатеринбургского театра в следующем году. Режиссер новой постановки – Борис Павлович, художники-постановщики – Мария Лукка и Александр Мохов.

Петр Чайковский написал «Черевички» в 1874 году, но окончательная редакция была представлена только в 1887. В ее основе национальный украинский колорит и повесть «Ночь перед Рождеством». Колорит проявляется не только во внешних образах героев, но и в музыке. Чайковский использовал украинские народные мотивы, чтобы погрузить слушателя в аутентичную атмосферу.

В Екатеринбургском оперном театре создадут современную постановку, но не будут менять музыку Чайковского, она прозвучит в оригинальном варианте. Действие оперы развернется в деревне Диканька и Санкт-Петербурге. По мнению режиссера Бориса Павловича, в опере три главных героя: художник Вакула и красавица Оксана, живущие в Диканьке, и стиляга черт из Санкт-Петербурга. Черт хочет отомстить за свою карикатуру, созданную Вакулой, так он оказывается в деревне. Санкт-Петербург же в опере станет адом, в который отправится Вакула вместе с чертом.

«Каждый из трех героев ощущает себя чужим в своем окружении. Есть одинокая Оксана, которая самая красивая и образованная, что в той глубинке, где она обитает, становится проклятьем. Есть кузнец Вакула, у которого проблемы с матерью. И есть одинокий черт, осмеянный, буквально изгнанный из Петербурга, который желает восстановить свой статус», – пояснил Борис Павлович.

Эскиз деревни Диканька

В северной столице появляются новые герои, среди которых Князь Потемкин. Именно у него Вакула будет просить черевички для Оксаны.

Эскиз Санкт-Петербурга

Особое внимание в новой постановке уделяют декорациями. Они отсылают к искусству провинциального наива и традициям русского авангарда.

Появление этой оперы на сцене – большая редкость. Последний раз екатеринбургские зрители могли увидеть постановку 70 лет назад. Сейчас опера с успехом идет в Большом театре в Москве. И вот, спустя несколько десятилетий, будет показана на сцене в Екатеринбурге, в декабре 2022 года.

Напомним, ранее Global City рассказывал о новогодних спектаклях в театрах Екатеринбурга, в том числе о том, что можно увидеть в Оперном театре в конце декабря и начале января.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+