Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $72.56   €85.46
  1. Обзоры
  2. Культура

«Петровы в гриппе»: почему премьеру перенесли в Екатеринбург, о чем кино и зачем его смотреть

11:36 1 сентября 2021
Представлять новое произведение Кирилла Серебренникова в уральскую столицу приехала съемочная группа картины, а также Алексей Сальников – автор одноименного романа-первоисточника.
«Петровы в гриппе»: почему премьеру перенесли в Екатеринбург, о чем кино и зачем его смотреть
Фото: Евгений Поторочин

Вчера в «Ельцин Центре» состоялись премьерные показы нового фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Жители Екатеринбурга могли посетить три сеанса – в 12:00, 15:00 и 18:00. В конце вечера зрителей ждала творческая встреча со съемочной группой картины: режиссером, продюсером Ильей Стюартом, исполнителями главных ролей Семеном Серзиным и Чулпан Хаматовой. Также с уральцами встретился автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников. Действие его произведения разворачивается в Екатеринбурге, поэтому, по словам Кирилла Серебренникова, вполне логично, что первыми картину должны увидеть именно свердловчане.

«Я посчитал, что это принципиальный вопрос. Все премьеры российских фильмов происходят в Москве. Но этот фильм написан по уральскому роману – замечательному тексту Леши Сальникова. Было бы несправедливо первый раз показывать его в столице», - отметил Кирилл Серебренников.

В силу обстоятельств, связанных с судебными разбирательствами режиссера, команда не могла снимать фильм в Екатеринбурге, поэтому им пришлось воссоздавать атмосферу Урала в Москве.

«Может, поэтому есть какое-то чувство вины из-за этого, поэтому я сказал продюсерам: «Давайте хотя бы премьеру проведем в Екатеринбурге»», - рассказал режиссер.

Изначально планировалось поставить по роману Алексея Сальникова спектакль в «Гоголь Центре». Была написана пьеса, и труппа актеров даже приступила к репетициям. Однако, благодаря вмешательству продюсера Ильи Стюарта, который предложил Кириллу Серебренникову снять фильм, было принято решение создать такое масштабное кинополотно.

Режиссер картины Кирилл Серебренников и писатель Алексей Сальников.

«Ваша уральская жизнь, ваш город, люди, которые здесь живут, их судьбы дают повод к такому сложному высказыванию. Это такое счастье в наше время, когда все упрощается, примитивизируется до крайностей. Сальников создает свою вселенную, такой уральский Марвел», - сказал Кирилл Серебренников.

Сюжет картины рассказывает историю обычной семьи, которая заболевает гриппом. Каждый из героев переживает болезнь по-разному: отец отправляется в психоделическое путешествие по всем, казалось бы, кругам ада, мать открывает в себе бездну жестокости по отношению к окружающим, а маленький сын корчится от температуры на диване, мечтая все же отправиться на новогоднюю елку. Чулпан Хаматова предстает перед зрителями в неожиданном амплуа: она, подобно злодею из супергеройских фильмов, профессионально дерется и искусно владеет холодным оружием. В фантазиях, разумеется. А, может, и нет. Она рассказала, что для подготовки к роли смотрела фильмы про маньяков и читала про актеров, которые исполняли их роли.

«Мне было очень интересно играть драку, потому что меня никогда не звали раньше в такие роли. Мы очень много тренировались, нанимали каскадеров, но многие вещи я делала сама», - рассказала актриса.

Исполнитель главной роли Семен Серзин отметил, что ему легко дался его персонаж, так как он застал время, показанное в фильме.

«Я даже ничего не играл в этом фильме. Эта роль соединялась со мной в моем мироощущении. Понятно, что я намного младше своего персонажа. Но это время – нулевые – внятно и понятно впечаталось в память. В работе с Кириллом Семеновичем мы не говорили, что именно нужно сыграть, как играть. Мы обсуждали тему, говорили о взаимоотношениях, о вещах, которые связаны с тем, что происходит. Материал-первоисточник невозможно конкретизировать, обозначить границы, потому что их там нет», - отметил артист.

Премьеру картины посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который поделился своими впечатлениями на странице в Instagram.

«Книгу я прочитал давно, и фильм, который я тоже посмотрел, мне кажется, совпадает с романом на 75%. Невероятная Чулпан сыграла главную героиню ровно так, как я себе ее представлял. Действие фильма и романа происходит в Екатеринбурге, и я благодарен режиссеру за то, что он выбрал именно наш город и именно Ельцин Центр площадкой для презентации фильма», - написал губернатор.

Стоит отметить, что в 2021 году «Петровы в гриппе» попали в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Зрители встречали съемочную группу стоячими овациями.

На экранах российских кинотеатров фильм покажут 9 сентября.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+