Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24
  1. Обзоры
  2. Места

Сказки Перро и балет 1907 года: пять премьер сезона в театре «Урал Опера Балет»

16:18 4 сентября 2023
Театр «Урал Опера Балет» каждый сезон пополняет свой репертуар новыми спектаклями, часть из которых ставится на музыку современных композиторов, неизвестных широкому кругу. Яркие декорации, необычная хореография и рэп в оперной постановке удивляют зрителей. В 112-ом сезоне «Урал Опера» сохранит тенденцию. Кроме этого, новый сезон будет наполнен новыми именами. Среди них лауреат «Золотой маски», хореограф и режиссер по пластике оперных спектаклей в Мариинском и Большом театрах Максим Петров, который стал художественным руководителем балета. Global City узнал подробности.
Сказки Перро и балет 1907 года: пять премьер сезона в театре «Урал Опера Балет»

Директор «Урал Оперы» Андрей Шишкин на пресс-конференции, посвященной старту 112-го театрального сезона, рассказал о планах и премьерах театра, а также представил нового художественного руководителя балета Максима Петрова. Он, в свою очередь, поделился своим взглядом на то, как будет развиваться балетный репертуар в екатеринбургском театре. 

«Урал Опера Балет» является классическим репертуарным театром. Количество балетных спектаклей здесь равно количеству оперных спектаклей, также количество зрителей оперных спектаклей равно количеству зрителей балетных спектаклей. Всего в репертуаре театра можно найти около 18 названий балетных спектаклей и около 20 названий оперных спектаклей. В новом сезоне тенденция на равенство будет прослеживаться: зрители увидят 2 оперы и 3 балета.

«Театр стремится работать со зрительской аудиторией. Нам важно сохранить зрителя и привлечь молодежную аудиторию <…> Театр всегда опирался на российскую и зарубежную классику. Последние годы театр много работал с композиторами, которые не были открыты широкой аудитории, и за счет этого театр обрел свое лицо», – сообщил Андрей Шишкин.

В год своего 100-летия театр «Урал Опера Балет» взял новый курс. Здесь решили отказаться от полностью классического репертуара и стали добавлять в афишу спектакли, поставленные на музыку неизвестных для широкого круга композиторов. Риск оказался оправданным. Часть спектаклей пережила несколько сезонов и до сих пор находится в репертуаре театра, например, опера «Пассажирка» (16+) на музыку Мечислава Вайнберга. Тенденция сохзранится и в новом сезоне. 

Оперные премьеры 

Первой премьерой 112-го сезона станет опера «Дюймовочка» (6+). Композитор Ефрем Подгайца специально для театра «Урал Опера Балет» сделал новую редакцию, в которую вошли сцены для детского хора. Еще одно изменение связано с разговорными фрагментами. Они были заменены мелодекламацией (чтение стихов или прозы под музыку. – Прим.ред.). Сюжет спектакля разворачивается вокруг современной девочки. Важным элементом в спектакле является текст, который адаптирован и понятен для детей и подростков. «Дюймовочка» войдет в репертуар театра как семейный спектакль. Это один из принципов, по которым сегодня развивается «Урал Опера». В нем решили делать спектакли не только для детей, а для всей семьи.

Вторая оперная премьера – «Любовный напиток» на музыку Гаэтано Дониццетти будет представлена 8 декабря. Этот спектакль дважды был в репертуаре «Урал Оперы», но последний раз зрители могли его увидеть 20 лет назад. Визуальный ряд постановки вдохновлен творчеством нидерландского художника-постмодерниста Винсента Ван Гога. Действие спектакля разворачивается в 50-е годы XX века, когда мир отошел от событий Второй мировой войны. Прогресс задевает все сферы общества, внутри которого тоже происходят необратимые процессы. В этот период эмансипированная Адина влюбляется в Неморино, который не может похвастаться ни силой, ни уверенностью в себе. Адина стесняется признаться в своих чувствах, но зрителю дают надежду, что обстоятельства могут сложиться так, что влюбленные найдут путь друг к другу.

В новогодние праздники зрители смогут посетить «Рождественский концерт». В 112-ом сезоне к режиссеру Марии Рубиной впервые присоединится дирижер Максим Козлов и хореограф Александр Меркушев. 

Балетные премьеры 

За балет в 112-ом сезоне отвечает Максим Петров. Он сменил на этой должности Вячеслава Самодурова, постановки которого принесли «Урал Опере» несколько «Золотых масок». Новый художественный руководитель окончил Академию русского балета Вагановой. Работал танцовщиком в Мариинском театре, хореографом и режиссером по пластике оперных спектаклей в Мариинском и Большом театрах. Зрителям «Урал Оперы» Максим Петров известен по спектаклю L.A.D, для которого он поставил «Три тихие пьесы», и по проекту «Танц-артель».

«Я считаю важным оставлять намеченный путь: сохранять классический репертуар и ставить новые спектакли», – поделился Максим Петров.

В начале апреля состоится первая балетная премьера сезона – «Сказки Перро». Хореографы спектакля – артисты труппы, которые пробуют себя в качестве постановщиков. Музыку к «Сказкам» написали российские композиторы – Настасья Хрущева, Дмитрий Мазуров, Алексей Боловленков. В театре выбрали четыре сказки Шарля Перро, среди которых «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик». Вместе с прологом и эпилогом сказки образуют цельный спектакль, рассчитанный на семейный просмотр. Главный посыл спектакля в том, чтобы показать зрителям, что сказки бывают добрыми и жестокими, что внешность красавицы и чудовища может не соответствовать внутреннему миру, что все люди разные и каждый имеет право проявлять свои чувства и эмоции.

В июне состоится премьера нового балета Игоря Булыцына. Он является хореографом труппы, а в 2024 году получит возможность поставить отдельный спектакль. У спектакля пока нет названия, подробности будут озвучены позже.

Третья балетная премьера сезона будет показана в начале июля. Зрители увидят спектакль, состоящий из трех балетов: «Шопениана» Фредерика Шопена, «Карнавал» Роберта Шумана, «Картинки с выставки» Модеста Мусорского. Два балета –«Шопениана» и «Карнавал» будут восстановлены в хореографии Михаила Фокина. «Шопениану» хореограф поставил в 1907 году, ее восстановлением занимаются Наталья Большакова и Вадим Гуляев. Работая над спектаклем художники обратились к эскизам Александра Бенуа, созданным для парижской премьеры «Шопенианы» в антрепризе Сергея Дягилева.

«Карнавал» Михаил Фокин поставил в 1910 году для частного вечера. Это балет-пантомима. Хореограф Александр Сергеев в «Урал Опере» ставит спектакль по словесным записям, оставленным Михаилом Фокиным. Для спектакля возобновляется оригинальное оформление Льва Бакста 1910 года.

Третий балет программы – «Картинки с выставки» будет поставлен Анной Щеклеиной. Десять лет назад она работала над миниатюрой в проекте «Dance-платформа», а в новом сезоне поставит самостоятельный балет с большим ансамблем. 

Гастроли 

Также в 112-ом сезоне «Урал Опера» отправится на гастроли. В ноябре в рамках программы «Золотая маска» в Санкт-Петербурге будет показан балет «L.A.D.», а в апреле театр примет участие в международном фестивале балета Dance Open.

Напомним, ранее Global City рассказывал, как в Екатеринбурге появился театр оперы и балета, что смотрели зрители в первых сезонах и каике спектакли являются визитными карточками современной «Урал Оперы».Также мы писали, какие премьеры покажут в екатеринбургских театрах осенью. Мы узнали, что подготовили в Свердловской музкомедии, Театре кукол, Центре современной драматургии и «Коляда-Театре». 

Все спектакли 12+ 

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+