Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24

​Театр «Урал Опера Балет» получил «Золотую маску» за премьеру 2021 года

10:19 24 апреля 2023
В Москве объявили лауреатов премии «Золотая маска». В основном конкурсе Екатеринбург представляли три театра.
​Театр «Урал Опера Балет» получил «Золотую маску» за премьеру 2021 года
Фото: Евгений Поторочин

Екатеринбургский театр «Урал Опера Балет» получил специальную премию «Золотой маски». Жюри музыкального театра фестиваля отметило спектакль «L.A.D.», премьера которого состоялась на сцене театра 2 октября 2021 года. Спектакль «L.A.D.» посвящен композитору Леониду Десятникову и поставлен на его музыку.

«L.A.D.» состоит из четырех одноактных балетов, поставленных разными хореографами. Для работы над спектаклем были приглашены танцовщик и хореограф Мариинского театра Максим Петров, хореограф из Москвы Андрей Кайдановский, солист и хореограф МАМТ Максим Севагин, а также Вячеслав Самодуров, который на тот момент являлся руководителем балетной труппы театра «Урал Опера Балет».

Кстати, Вячеслав Самодуров, известный уральским зрителям по своим постановкам в «Урал Опере», дважды поднимался на сцену театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко в Москве, где вручали премию 2023 года. Один раз за наградой для «Урал Оперы». Второй раз за маской, которую получил балет «Танцемания» Большого театра. Вячеслав Самодуров стал одним из хореографов этого спектакля.

Также на «Золотую Маску» претендовал Екатеринбургский театр кукол со спектаклем «Гоголь. Триптих», но награда досталась Московскому центральному театру кукол Образцова за спектакль «Белая уточка» и «Я – Сергей Образцов». Свердловская музкомедия была номинирована на премию со спектаклем «Маленькая серенада» в двух категориях – «Женская роль» и «Работа дирижера». В этих номинациях жюри отдало победу дирижеру Татьяне Виноградовой из пермского «Театр-театр», а приз за женскую роль получила Александра Урсуляк из московского Театра Наций.

В ближайшие месяцы в афише «Урал Оперы» не стоит балет «L.A.D.». Но зрители могут посетить другие спектакли екатеринбургских театров, которые были номинированы на премию 2023 года. Например, в репертуаре Свердловской музкомедии можно найти «Маленькую серенаду» (16+). Спектакль покажут 17 мая. Театр кукол покажет «Гоголь. Триптих» (16+) 11, 12, 13, 14 мая.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+