Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Обзоры
  2. События

Номинанты «Золотой маски 2023» в Екатеринбурге: где и когда посмотреть спектакли

15:22 9 ноября 2022
«Золотая маска» в 2023 году будет вручаться за минувший театральный сезон, то есть номинации распределились среди спектаклей, которые были поставлены в 2021 и 2022 году. Екатеринбург на премии представят три театра. Дополнительно к этому списку добавятся театры, вошедшие в лонг-лист премии. Global City узнал, какие спектакли-номинанты еще можно увидеть в екатеринбургских театрах до нового года.
Номинанты «Золотой маски 2023» в Екатеринбурге: где и когда посмотреть спектакли
Фото: Полина Зиновьева

Театральная премия «Золотая маска» является одной из самых престижных в культурной сфере. Екатеринбургские театры каждый год становятся претендентами на победу. Так, в 2022 году на премии отметили спектакли театра «Урал Опера Балет» и Свердловской музыкальной комедии. Сегодня в коллекции екатеринбургских театров насчитывается 60 «Золотых масок», сообщает портал екатеринбург.рф. В 2023 году их количество может увеличиться. Итоги подведут в апреле, а пока уральцы могут посетить постановки прежде, чем их представят жюри в Москве.

Свердловский академический театр музыкальной комедии

Бродвейский мюзикл «Маленькая серенада», премьера которого с успехом прошла осень 2021 года, представлен в номинации «Оперетта/мюзикл». Дирижер театра Борис Нодельман номинирован в категории «Работа дирижера» за этот же спектакль. Актриса Татьяна Мокроусова представлена в номинации «Женская роль».

В основе спектакля – запутанная история любви. Фредерик Эгерман женат на юной девушке, ровеснице своего сына. Его сын безумно влюблен в свою мачеху, но крутит роман с горничной. Фредерик переключает внимание с молодой жены на бывшую возлюбленную, к которой вновь начинает пылать страстью, а та, в свою очередь, не прочь вернуть былое. Цепочка романов и страстей переплетается так сильно, что близок ее финал, который и увидят зрители спектакля.

Увидеть «Маленькую серенаду» можно на екатеринбургской сцене 12 ноября и 27 декабря. Стоимость билетов от 300 рублей. 16+

Урал Опера Балет

Спектакль «L.A.D.» на музыку Леонида Десятникова, состоящий из четырех одноактных балетов от разных хореографов – «Три тихие пьесы», «Безупречная ошибка», «Праздник уходящих», «Дар», покажут на родной сцене в Екатеринбурге 22 и 23 ноября. Стоимость билетов начинается от 300 рублей. Премьера в Екатеринбурге состоялась 2 октября 2021 года. 12+

На «Золотой маске» постановка заявлена в номинации «Балет». Хореографы спектакля – Вячеслав Самодуров, Андрей Кайдановский и Максим Севагин стали номинантами в категории «Балетмейстер/хореограф». Также жюри отметило работу художников спектакля, которые будут бороться за победу в соответствующей номинации.

Театр кукол

Фото: сайт Театра кукол / uralkukla.ru

Спектакль «Гоголь. Триптих» был показан впервые 27 мая 2022 года. На «Золотой маске» он номинирован в категории «Куклы». Также была отмечена работа режиссера, Игоря Казакова выдвинули в номинации «Куклы/Работа режиссера». Артисты театра за этот спектакль номинированы в категории «Куклы/Работа актера», художники в своей номинации.

Бытует мнение, что театр кукол предназначен для детей, но именно этот спектакль может разрушить сложившийся стереотип. Он предназначен для зрителей старше 16 лет, так как в нем поднимаются совсем не-детские темы. Зрители погрузятся в атмосферу Петербурга Николая Гоголя. «Гоголь. Триптих» основан на трех произведениях писателя – «Шинель», «Повесть о капитане Копейкине» и «Записки сумасшедшего». Каждый герой расскажет свою трагическую историю, и может быть именно в этой постановке он получит шанс на счастливую жизнь.

В Театре кукол спектакль покажут 22, 23, 24 ноября. На декабрь и начало января спектакль не заявлен. 16+

Лонг-лист

В лонг-лист «Золотой маски» вошли шесть театров. Лонг-лист отличается от списка номинантов тем, что здесь не распределены спектакли по категориям. Это постановки, которые члены жюри посчитали наиболее яркими и выделяющимися за минувший театральный сезон.

Театр драмы вошел в лонг-лист со спектаклем «Магнит» Алексея Бадаева, премьера которого состоялась 10 сентября 2021 года. В Екатеринбурге его покажут 25 ноября и 16 декабря. Стоимость билетов от 200 рублей. 16+

«Этот спектакль подобен легендарному кубику Рубика: как и любимая всеми головоломка, он – многогранен, красочен и завораживающе увлекателен. Предпочитающим событийный театр авторы расскажут интригующую, даже детективную историю из жизни Творца, чьи стихи давно признаны миром. Ждущие от театра эмоциональной встряски будут покорены феерическим сочетанием звука (да, в Драме прекрасно поют!), пластики (и мастерски танцуют!), эффектного видеоряда и высокопрофессиональной световой партитуры. А тем, кто любит театр как таковой, не нужен дополнительный повод восхититься увиденным: они просто насладятся зрелищностью и смысловой глубиной проекта, равных которому на этой сцене ещё не случалось!», – говорится в описании спектакля.

«Урал Опера Балет» заявлен с оперой «Евгений Онегин» на музыку Петра Чайковского. Это переосмысление классического произведения Александра Пушкина. На сцене зрители встретят Татьяну Ларину, Евгения Онегина и других героев поэмы. При этом часть героев – современники, а драматические актеры участвуют наравне с оперными солистами. В текущем репертуаре до нового года спектакль не заявлен. 12+

Театр юного зрителя представлен с постановкой «Питер Пэн в Кенсингтонском саду». В основе спектакля предыстория известных событий – приключения Питер Пэна на острове Нетландия, куда он отправился в компании девочки Венди и ее братьев, научив их летать.

«Это непростая история о том, как взрослея каждый из нас забывает самое важное, что интуитивно чувствуют все дети, и год за годом забытое считает выдумкой и ерундой. Вслед за Питером Пэном мы отправимся в Кенсингтонский сад, чтобы вспомнить и осознать то самое забытое важное», – говорится в описании спектакля.

Премьера состоялась 30 октября 2021 года. Увидеть спектакль можно 13 и 15 ноября. Стоимость билетов от 390 рублей. 12+

«Римские элегии» «Ельцин Центра» – это переосмысление поэзии Древнего Рима. Авторы проводят параллели между тем, что было тогда и сегодняшним днем, основываясь на текстах Проперция, Катулла, Елены Шварц. 18+

Увидеть спектакль можно 21 ноября. Стоимость билетов от 500 рублей.

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+