Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88

​Три театра из Екатеринбурга номинированы на «Золотую маску» в 2023 году

18:12 3 ноября 2022
Организаторы премии «Золотая маска» объявили список номинантов сезона 2021-2022. Победителей объявят в 2023 году. Global City рассказывает, кто будет представлять Екатеринбург.
​Три театра из Екатеринбурга номинированы на «Золотую маску» в 2023 году
Фото: Полина Зиновьева

В следующем году три екатеринбургских театра будут представлены на престижной театральной премии «Золотая маска». Это «Урал Опера Балет», Свердловский академический театр музыкальной комедии и Театр кукол. Постановки, которые выбрали организаторы премии – это премьеры прошлого театрального сезона, которые зрители увидели в 2020 и 2021 году.

В номинации «Балет» заявлен спектакль «L.A.D.» театра «Урал Опера Балет». Четыре хореографа поставили одноактные балеты – «Три тихие пьесы», «Безупречная ошибка», «Праздник уходящих», «Дар» – на музыку Леонида Десятникова. Премьера в Екатеринбурге состоялась 2 октября 2021 года.

Художественный руководитель «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров представлен в номинации «Балетмейстер/хореограф» за постановку «Дар» балета «L.A.D.», а также за спектакль «Танцемания», который тоже стал номинантом премии в категории «Балет» от Большого театра. Также Екатеринбург в этой номинации будет представлять Андрей Кайдоновский, поставивший балет «Праздник уходящих» L.A.D. в театре «Урал Опера Балет», и Максим Севагин с «Безупречной ошибкой» L.A.D.

В номинации «Оперетта/мюзикл» за награду будет бороться Свердловская музкомедия с бродвейским мюзиклом «Маленькая серенада». Премьера состоялась осенью 2021 года. Дирижер театра Борис Нодельман номинирован в категории «Работа дирижера» за этот же спектакль. Актриса Татьяна Мокроусова представлена в номинации «Женская роль».

Театр кукол со спектаклем «Гоголь. Триптих» выдвинут на премию в номинации «Куклы». Его режиссер Игорь Казаков представлен в категории «Куклы/Работа режиссера», а актеры театра за этот спектакль выдвинуты в номинации «Актеры/куклы».

Всего номинантами премии стали 50 театров. С января по апрель 2023 года они представят свои спектакли в Москве, чтобы их оценило жюри премии. Имена лауреатов Золотой Маски назовут 22 апреля 2023 года.

Напомним, в 2022 году в Екатеринбург с несколькими Золотыми масками вернулся Урал Опера Балет и Свердловская музкомедия. Премия Золотая маска вручается в театральной сфере с 1993 года. Сегодня это одна из самых престижных и авторитетных премий в этой области.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+