Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78
  1. Обзоры
  2. Город

Простые секреты волшебства: как сегодня живет Екатеринбургский театр кукол

15:24 7 февраля 2023
В прошлом году Екатеринбургский театр кукол отметил день рождения – культурному учреждению исполнилось 90 лет. За время существования он пережил и взлеты, и падения – несколько десятков лет не имел собственного помещения, был вынужден скитаться по дворцам культуры и сценам других театров. Сегодня же труппа неоднократно отмечена «Золотыми Масками», и ежегодно радует уральцев премьерами. Также театр является организатором крупнейшего фестиваля «Петрушка Великий», участие в котором принимают кукольники со всего мира. Мы решили узнать, как рождаются спектакли, в чем секрет успеха и как создаются куклы в этой мастерской чудес. Подробности в нашем обзоре.
Простые секреты волшебства: как сегодня живет Екатеринбургский театр кукол
Фото: Полина Зиновьева

В ноябре 2022 года Екатеринбургский театр кукол отметил свой 90-й день рождения. На культурной карте уральской столицы он появился в 1932 году, когда Постановлением Городского исполнительного комитета было утверждено самостоятельное существование учреждения. До этого момента группа энтузиастов-кукольников показала юным зрителям спектакль «Степка-растрепка» на сцене ТЮЗа. Постановка произвела должное впечатление на местных властей, поэтому решение организовать в городе Театр кукол не заставило себя ждать.

Долгое время труппа не имела собственного помещения. Представления проходили в домах культуры, клубах, на площадках других театров Свердловской области. Первым домом Театра кукол стало небольшое здание на проспекте Ленина, 15. Его артисты получили в 1953 году. Однако вскоре тесных комнат стало мало – репертуар, как и количество зрителей, стремительно рос. Переломным моментом в истории Театра кукол стал 1964 год, когда кукольники получили здание на Мамина-Сибиряка, 143. Именно по этому адресу можно найти театр и сегодня.

До определенного момента артисты не выходили из-за ширмы – на сцене зрители видели только кукол. Значительный вклад в переосмысление репертуара внес выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кино Роман Виндерман, который в 1969 году представил зрителям свой дипломный спектакль «Снежная королева». Впервые на сцене выступали не только куклы, но и актеры в масках. Виндерман вывел их на сцену и сделал полноправными участниками действа. Тогда же в репертуаре театра появились спектакли для взрослой аудитории.

Благодаря масштабной реконструкции, которая произошла в 1996-1998 годах, у здания появился еще один этаж (всего их пять), увеличилась и была механизирована сцена, появился малый зал. Отныне в театре действовали две сценические площадки: большой зал (на 268 зрителей) и малый (на 80 зрителей). 

В 2020 году Театр кукол снова был вынужден на два года покинуть родное здание – там проводился капитальный ремонт. В ходе работ преобразилось не только внутреннее убранство, но и внешний вид. Пожалуй, главным нововведением стал кинетический театр – несколько раз в день на фасаде появляются куклы с мини-представлением. 

«Театр кукол близок к цирку»

Репертуар Екатеринбургского театра кукол преимущественно состоит из спектаклей, нацеленных на детскую аудиторию. Работа с юными зрителями – это сложный, многосоставный процесс. Режиссер должен не только рассказать историю, но также показать на сцене сказочные миры, полет фантазии, где оживают куклы. В этом помогают художники, композиторы, актеры и производственные цеха театра.

«Театр кукол близок к цирку, потому что спектакли (особенно детские) надо делать с фокусом, трансформацией, которая происходит здесь и сейчас. Стол может превратиться в надгробие, затем обратно в стол. Кровать может полететь, как во сне. Как в спектакле «АЛИСА/alice.net» – что Алиса внушит себе, то и будет. Смещаются стены, выдвигаются ящики, цветы оживают, выпрыгивают из горшков. Все это возможно только в Театре кукол», – рассказывает главный режиссер театра Евгений Сивко.

Работа с куклами позволяет режиссеру спектакля рассказывать историю иначе, с помощью невербальных средств. На первый план выходит визуальная составляющая – работа с предметами, метафорами, аллегориями.

«Нужно уметь работать с трансформацией, видеть мир по-другому. Режиссер драмы мыслит событийным рядом, словесным действием, мы же подходим иначе. Как актер влияет на предмет, как он оживает в его руках, расцветает», – добавил режиссер.

Как создаются спектакли: «Мы должны идти на два шага вперед»

Работа над спектаклями в Театре кукол начинается с поиска идеи, проблемы, которая отозвалась бы у зрителей. На встрече с композитором и художником режиссер рассказывает свое видение будущей постановки. В процессе взаимодействия вырисовывается образ спектакля – какими будут куклы и их функционал, декорации, общий посыл. В каждой новой постановке творческая команда старается работать с чем-то новым. Например, задействовать материалы, из которых ранее не изготавливали кукол, или внедрить современные технологии.

«На встрече с художником мы обсуждаем проблемы и как бы это выглядело на сцене, насколько интересно и неожиданно это можно было бы сделать. Хочется, чтобы в каждом спектакле было открытие чего-то нового, того, с чем бы мы не работали. Это нужно делать для того, чтобы расти. Так мы прогрессируем. Иначе мы остановимся. Мы должны идти на два шага вперед», – рассказал Евгений Сивко.

Также к работе подключается композитор, который ищет стилистику спектакля, пишет музыкальные эскизы. Процесс рождения спектакля может занимать месяцы – до полугода. Только после утверждения концепции режиссер выходит к актерам и рассказывает им о проекте.

Репертуар в Театре кукол составляется на несколько лет вперед. Например, уже сейчас в театре формируют план на 2024 – 2025 годы. Сложность заключается в том, чтобы предугадать, что будет интересно зрителю в будущем. Сегодня это кажется практически невозможным – ситуация в мире меняется каждый день.

«Думаю, сегодня зрителям нужно что-то легкое, позитивное, оптимистичное. Чтобы и дети, и взрослые верили в себя, свои силы. Таким образом, театр несет воспитательную функцию», – заключил режиссер.

Как создаются куклы

Рождение куклы – это очень длинный процесс, в котором принимает участие сразу несколько групп мастеров: художники-конструкторы, художники-бутафоры, швеи и декораторы. Первый этап – создание эскиза. Его разработкой занимается главный художник Театра кукол Юлия Селаври.

«Я начинаю работу исходя из задач, которые ставит режиссер. Сначала создаю эскиз. Изначально он бывает в нескольких вариантах, я присылаю их Евгению Владимировичу. Он рассказывает, что ему понравилось, что не понравилось. После довожу эскиз до того состояния, чтобы он соответствовал персонажу», – рассказала Юлия Селаври.

После утверждения эскиза к работе приступает бутафорский цех – создает голову будущей куклы. Техника зависит от того, в какой системе она будет выполнена. Например, бывают марионетки, тростевые, перчаточные, планшетные куклы. Созданием «тела» занимаются конструкторы. Для каждой части делают отдельный шарнир (соединяют две части механизма, тем самым обеспечивая их вращение) с небольшими тяжами — лесками, нитями или веревочками, благодаря которым конструкция и приходит в движение.

Затем кукла продолжает свое путешествие, и попадает в руки художников-бутафоров и швей. У персонажа появляется парик и костюм.Наконец, заключительный этап – роспись. Как рассказала Юлия Селаври, своих кукол она расписывает самостоятельно.

«Кукла – это инструмент для актера. От художника ей достается характер. Когда я расписываю куклу, я понимаю, что в этот момент у меня лицо приобретает то же выражение, что у куклы, то есть идет перенос», – добавила главный художник.

Каждая кукла делается в одном экземпляре. В случае, если спектакль снимается с репертуара, куклы попадают в музей.

«Мы стараемся, чтобы детские спектакли были интересны и детям, и взрослым, потому что на постановку юные зрители идут вместе с родителями. Ребенок воспринимает ситуацию, картинку, событие, а взрослые считывают подтекст», – заключила Юлия Селаври. 

Визитная карточка театра

Визитной карточкой Театра кукол на современном этапе главный режиссер считает спектакль «Гоголь. Триптих». Премьера состоялась 27 мая 2022 года. Постановкой занималась творческая команда из Беларуси. Режиссером выступил Игорь Казаков, Денис Козлов и Ольга Дворовая создали художественное оформление, а музыку написал композитор Егор Забелов.

«Для меня сейчас визитная карточка театра – это спектакль «Гоголь. Триптих». Это свежий спектакль, скоро мы с ним на «Золотую Маску» поедем. Мне кажется, там сошлось все то, чего мы хотели. Актерские работы с куклой, работа художника, композитора. Визитная карточка – это некая планка, но в будущем мы должны ее перемахнуть», – рассказал Евгений Сивко.

Спектакль получил Гран-при XI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий», а также номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» в категориях: «Лучший спектакль», Лучший режиссер», «Лучший художник», «Лучшая мужская роль». Весной труппа поедет в Москву, где покажет постановку на сцене Центрального театра кукол имени С. В. Образцова. 

Спектакли для взрослых

Бытует мнение, что Театр кукол – это детский театр, однако, в репертуаре есть спектакли и для взрослой аудитории. Например, «Гоголь. Триптих», «Собака Камень», «Бобок». Среди молодежи они пользуются большой популярностью – билеты на показы продаются очень быстро.

Отличие взрослых спектаклей от детских кроется не только в сюжете и поднимаемых проблемах. В постановках, рассчитанных на взрослую аудиторию, художник может позволить себе сделать кукол более пугающими, наделить их неприятными чертами. Например, в спектакле «Гоголь. Триптих», где в антураже подворотен Санкт-Петербурга разворачиваются трагедии обычных людей – Башмачкина, Копейкина и Поприщина. Куклы, как и декорации, отражают гнетущую атмосферу – некоторые персонажи внешне напоминают насекомых или вовсе теряют части тела.

«Сейчас, при формировании планов, нас просят ставить больше взрослых постановок. Потому что их мало, на них билетов нет. Мы смотрим, как это можно сделать. Но основа – это, конечно, детская аудитория. В Екатеринбурге зритель более требовательный, в других городах попроще. Это потому, что у нас театральный город. К нам приходят такие маленькие критики. Нужно соответствовать. Технологии идут вперед, и мы должны идти в ногу со временем», – заключил режиссер. 

Театр кукол сегодня

Екатеринбургский театр кукол за 90 лет сумел завоевать поклонников не только в родном городе, но и далеко за его пределами. На протяжении двадцати лет он проводит фестиваль «Петрушка Великий», участниками которого становятся театры со всего мира. В репертуаре можно найти постановки как для самых юных зрителей (0+), так и для молодежи (16+). В феврале у зрителей из Екатеринбурга будет возможность посмотреть спектакль «Гоголь. Триптих». Показы пройдут 5, 7 и 8 числа. Зрителям помладше будет интересна постановка «АЛИСА/alice.net» (6+). Посмотреть ее можно 12 и 14 февраля. Наконец, совсем маленьких театралов приглашают на «Потешки» (0+). Спектакль-игра вовлекает малышей в занимательную историю о взаимовыручке и дружбе. 

Фото: Иван Кабанов, Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+