Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Обзоры
  2. Культура

Топ-5 спектаклей Екатеринбурга для борьбы с тревожностью

11:15 19 октября 2022
В этом обзоре мы собрали несколько постановок от уральских режиссеров. Зрительный зал, яркие декорации, тонко продуманные диалоги и уникальная атмосфера позволят забыться, выдохнуть и насладиться мастерством екатеринбургских постановщиков.
Топ-5 спектаклей Екатеринбурга для борьбы с тревожностью
Фото: Полина Зиновьева

В нынешней ситуации сложно спрятаться от потока новостей и справиться с чувством тревоги. События в мире развиваются с невероятной скоростью, и подчас опасения и страхи накрывают с головой. Специально для наших читателей мы запускаем проект «Антистресс», который поможет уральцам искать фильмы, мероприятия, спектакли и выставки. На них можно хотя бы ненадолго отвлечься и погрузиться в прекрасный мир искусства. Ведь не стоит забывать, что даже в самые темные времена стоит обращаться к свету.

«Принцесса цирка»

Где: Свердловская музкомедия

Когда: 23 октября

Премьера оперетты «Принцесса цирка» состоялась в далеком 2010 году, а режиссировал ее Кирилл Стрежнев – великий постановщик, подаривший театру множество культовых спектаклей. Зрительные залы, несмотря на внушительный возраст постановки, продолжают заполняться практически на 100%. И это не удивительно – захватывающий сюжет, яркие костюмы и масштабные декорации превращают спектакль в настоящий калейдоскоп.

По ходу действия зрители узнают о хитрых интригах, ревности, мести и, конечно, любви. И все это – на цирковой арене.

12+

«Служебный роман»

Где: Свердловский государственный академический театр драмы

Когда: 27 октября

Культовый советский фильм, наконец, добрался и до екатеринбургской театральной сцены. В прошлом году на сцене Драмы состоялась премьера спектакля «Служебный роман», поставленная по одноименной пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Правда, не обошлось и без нововведений. Например, Верочка теперь сидит в социальных сетях и постоянно «постит» фотографии, герои вставляют в речь знакомые современные слова, а Новосельцев (вдруг) хочет стать начальником отдела приколов. Но главное остается неизменным – неудачливый и застенчивый главный герой, мечтая сделать карьеру, решает приударить за главой бизнес-группы Калугиной.

«На пути героев друг к другу только препоны: личные страхи, служебная дистанция, злые языки, косые взгляды и печальный опыт, которые им придётся преодолеть, чтобы всё-таки поверить в любовь и искренность», – говорится в описании спектакля.

Кстати, в качестве музыкального сопровождения режиссер Дмитрий Зимин выбрал композиции уральского бэнда NUGGERS. Поэтому зрители смогут насладиться не только смешными и трогательным спектаклем, но также ритмичными брассами екатеринбургской группы.

16+

«Снежная Королева»

Где: «Урал Опера Балет»

Когда: 30 октября

Еще один вариант сбежать от тревоги – сходит на сказочный балет, поставленный по классической сказке Ханса Кристиана Андерсена. Спектакль Павла Клиничева с хореографией Вячеслава Самодурова – не только о путешествиях юной Герды и Кая, но о хрупкости связей между людьми.

«Наш балет – о том, как легко потерять контакт с близкими людьми, даже оставаясь рядом с ними. Это спектакль-путешествие: в поисках себя героиня должна отправиться в долгий путь, проявить мужество и пройти испытание тьмой и холодом. Нельзя сказать, куда именно идет герда: царство Снежной королевы — не конкретная точка на карте, оно внутри человека», – рассказывал Вячеслав Самодуров.

Несмотря на то, что спектакль в театре называют детским, он подойдет всем возрастам. Сказочные декорации и изящные балерины ненадолго переносят зрителя в удивительный мир, где с помощью любви можно спасти от вечной мерзлоты не только друг друга, но и мир вокруг.

6+

«Как я обманул всех и Бога»

Где: Центр современной драматургии

Когда: 22 октября

Обратить внимание на этот спектакль стоит потому, что его написал и поставил уральский режиссер Алексей Федорченко. Его фильмы – это всегда яркая, но щемящая сердце картинка, в которой нет ни одного лишнего элемента. В театре описывают постановку как «праздник-драма» в одном действии. И действительно, на сцене разворачивается шумное, в чем-то даже карнавальное действие. Главный герой – американский миллионер Арманд Хаммер. Он стар и болен, но мечтает об исцелении и надеется, что ему поможет Бог, если услышит историю его жизни. Этот трогательный спектакль поможет не только на время убежать от реальности, но также напомнит, что жизнь у нас, к сожалению, одна, и прожить ее стоит хотя бы ради любви.

16+

«Зеленый палец»

Фото: Глеб Махнев

Где: «Коляда – Театр»

Когда: 25 октября

И, конечно, было бы недопустимо не упомянуть в этом обзоре «Коляда – Театр». В его афише стоит множество достойных спектаклей, но мы бы хотели обратить особое внимание на постановку «Зеленый палец». Премьера состоялась еще в 2021 году, однако в зрительном зале до сих пор собираются десятки уральцев. Сюжет разворачивается в наше время. Главный герой – Семен – глубоко советский человек. Он всю жизнь проработал в советском МВД, любит Сталина и ненавидит все новое. Свое 60-летие он решает отпраздновать не в богатом ресторане, а в забегаловке под названием «Сделано в СССР». Постепенно семейный ужин, как это обычно и бывает, переходит в страшный скандал. Но, разумеется, Коляда не был бы Колядой, если бы не привел весь этот разгульный, безбашенный и беспощадный русский праздник к гуманистическому финалу.

«Мы все разные, разные поколения, у нас много претензий и не любви друг к другу, но нам надо как-то жить вместе, дружно, даже если иногда для этого надо поступаться какими-то принципами», – гласит описание спектакля.

18+

Филармония

Не стоит забывать и про Свердловскую филармонию, которая практически каждый день устраивает грандиозные концерты с лучшими музыкантами Урала и России. Редакция Global City рекомендует обратить свое внимание на ряд выступлений, где можно раствориться в музыке и забыть обо всем на свете. Например, 23 октября в 18:00 состоится концерт «Танец огня». Леонид Орлов (скрипка) и Борис Орлов (пианино) исполнят для слушателей произведения испанских и латиноамериканских композиторов.

Органист-виртуоз Александр Новоселов 26 октября исполнит для горожан знаменитые токкаты И.С. Баха и его старшего современника Георга Муффата.

Послушать композиции Чайковского и Рахманинова можно будет 28 октября. Их исполнит легендарный коллектив, сотрудничавший с Рихтером, Ойстрахом и Ростроповичем. Также он входит в состав Санкт-Петербургской филармонии и дарит слушателям по всему миру редкую возможность общаться с шедеврами мировой камерной музыки.

6+

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+