Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $82.64   €89.01
  1. Обзоры
  2. Культура

В «Урал Опера Балет» переосмыслят классическую сказку «Дюймовочка»

16:21 3 ноября 2022
В екатеринбургском театре готовятся к постановке детской оперы, основанной на произведении Ханса Кристиана Андерсена. В новом прочтении Дюймовочка станет независимой и уверенной героиней.
В «Урал Опера Балет» переосмыслят классическую сказку «Дюймовочка»
Фото: Евгений Поторочин

В «Урал Опера Балет» презентовали проект будущего спектакля. Им станет «Дюймовочка» – опера, ориентированная на детскую аудиторию. Для театра классическую сказку адаптировал композитор Ефрем Подгайц. Режиссером спектакля стала Надежда Столбова. Как рассказали в «Урал Опера Балет», постановка сможет увлечь как совсем юных зрителей, так и подростков – герои будут говорить с аудиторией на современном языке. Например, Дюймовочка в прочтении театра станет девочкой Аней, которая смотрит блогеров и сидит в социальных сетях. В начале спектакля героиня засыпает, и действие постановки разворачивается в ее снах.

Фундаментальным отличием спектакля от оригинала станет его посыл. Как призналась Надежда Столбова, сюжет «Дюймовочки» Андерсена можно легко назвать абьюзивным. Героиня слепо подчиняется обстоятельствам, подстраивается под каждого, кто говорит ей, что делать и не выказывает никакого сопротивления.

«Дюймовочка у Андерсена была такой нежной, слабой. Не могла никуда убежать от жаб, согласилась выйти замуж за Жука. Меня поразил финал, где девочка встречает принца, представляется по имени, и он говорит: «Фу, какое нехорошее имя! Тебя надо называть Майя» и дает ей крылья мертвой стрекозы. Она соглашается. То есть это полное отрицание себя», – рассказала Надежда Столбова.

В спектакле же Дюймовочка будет принимать себя, пройдет через определенные стадии инициации, будет бороться с несправедливостью, протестовать против тех же жаб, выкравших ее, и заносчивых майских жуков. Изменения коснутся и образа принца. В спектакле он появится не в конце, а в самом начале, будет маячить перед героиней и служить ей ориентиром.

Так в спектакле будут выглядеть жабы. Материал, из которого сошьют костюмы, будет на физическом уровне показывать, насколько они неприятные существа. 

«Как мне кажется, в спектакле будет классная вещь – принц появляется в самом начале. Дюймовочка проходит весь свой путь зная, что она должна его найти. И он примет ее такой, какая она есть», – добавила режиссер.

Немаловажными персонажами станут новые герои – Ласточка и Оле Лукойе. Они символизируют собой образы отца и матери. Дело в том, что мама Ани – летчица, а папа – слегка эксцентричный, но добрый и любящий отец. Поэтому во сне образы родителей приобретают столь необычные формы.

А это наряды жуков.

«В финале у Дюймовочки получается идеальная семья. У нее муж-принц, Оле Лукойе – папа и Ласточка-мама. Эта история укладывается в понимание о семье, о том, какая она должна быть. Мы, как театр, прививаем нашим детям правильные принципы», – отметила Надежда Столбова.

Над декорациями, образами и костюмами героев работает художница Ксения Кочубей. На презентации она показала, как будет выглядеть волшебный мир спектакля. Действие начнется в обычной комнате маленькой девочки. Затем, когда Аня погрузится в мир сновидений, декорации станут абстрактными и яркими. Например, Дюймовочка попадет на фиолетовое болото, в таинственный мир жуков и темное подземелье, где живут Мышь и Крот. В финале героиня вместе с принцем на крыльях Ласточки попадают в волшебную страну эльфов и других диковинных существ.

Мышь и Крот станут в спектакле скупыми и богатыми героями

«Мы хотим, чтобы зритель, выходя со спектакля, понял, что надо быть честным с самим собой. Если тебе не нравится человек – надо от него уходить. Если человек неприятен и делает в твою сторону нехорошие вещи – надо говорить: «Спасибо большое, до свидания», а не пытаться ему понравиться. Мы хотим показать нежное и трепетное отношение к людям. Мне бы хотелось, чтобы эта сказка стала любимой у какой-нибудь девочки», – подытожила режиссер.

Премьера спектакля может состояться уже осенью 2023 года. Ранее мы рассказывали про то, что в этом году «Урал Опера Балет» отмечает 110-й юбилей. Отметить круглую дату в театре планируют масштабно – показать на сцене сразу несколько громких премьер.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+