Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $58.1   €56.48
  1. Обзоры
  2. Культура

«Урал Опера Балет» откроет новый сезон оперой «Петр Первый»

15:30 6 сентября 2022
Уральский театр возобновит свою творческую деятельность уже на этой неделе. Зрителям обещают показать культовую оперу в новом формате.
«Урал Опера Балет» откроет новый сезон оперой «Петр Первый»
Фото: Ольга Юшкова

В четверг, 8 сентября, «Урал Опера Балет» откроет свои двери для театралов. Спектаклем-открытием станет опера «Петр Первый», которую в прошлом веке создал культовый композитор Андрей Петров. Зрители могут знать его по многим советским фильмам – его музыка звучала в фильмах «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Белый Бим Черное ухо» и другим. Более 45 лет назад спектакль «Петр Первый» уже ставили на сцене Оперного театра, однако в этом году решили взяться за него вновь. Дело в том, что великому правителю в этом году исполняется 350 лет. Однако от прежнего формата в театре решили отказаться, и осовременили спектакль. В этом сезоне «Петр Первый» станет оперой-читкой.

«Мы думали, как можно было бы отметить юбилей, чтобы это было неформально, и в то же время стало поклоном исторической личности. Поэтому обратились к традициям и решили сделать оперу-читку, но сделать ее современной», – рассказала режиссер-постановщик Надежда Столбова.

Так, например, артисты не будут носить на сцене костюмы, отсылающие к историческим событиям. Действие будет рождаться прямо на глазах у зрителя. Также актеры смогут импровизировать и добавлять в спектакль элемент неожиданности.

«Мы специально не делали никаких костюмов, не прикрывались ими. Чтобы перед зрителем был живой артист, который становится персонажем на глазах у зрителей. У гостей будет возможность собрать спектакль, как аудиокнигу. Придумать себе спектакль в голове и применить фантазию», – добавила режиссер.

Спектакль будет состоять не только из серьезных произведений Андрея Петрова, на сцене прозвучат и его хиты, получившие статус культовых. Сюжет постановки начинается с момента восшествия Петра на престол до победы над шведами.

Стоит отметить, что опера не войдет в репертуар театра – ее покажут лишь 8 и 9 сентября. Несмотря на то, что до премьеры еще несколько дней, практически все билеты уже раскуплены.

12+ 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+