Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $91.33   €98.72

Оперу «Евгений Онегин» в Екатеринбурге адаптировали для людей с нарушением зрения

11:21 3 октября 2022
Театр «Урал Опера Балет» начал комментировать свои спектакли для незрячих зрителей.
Оперу «Евгений Онегин» в Екатеринбурге адаптировали для людей с нарушением зрения
Фото: Полина Зиновьева

Первый показ оперы с тифлокомментариями состоялся в театре в воскресенье, 2 октября. Для показа выбрали «Евгения Онегина», премьера которого состоялась в ноябре 202 года. В зрительном зале слабовидящие поклонники оперного искусства смогли насладиться постановкой Дмитрия Волкострелова с помощью тифлокомментатора Марины Нестеренко. Она рассказывала гостям о том, что происходит на сцене, в какие костюмы одеты герои и описывала декорации. Информацию зрители получали через специальные наушники.

«Мы очень рады тому, что этот проект, благодаря которому наш театр стал ближе и доступнее, инклюзивнее, воплотился в жизнь. Среди незрячих и слабовидящих людей немало поклонников оперы. И если раньше, приходя на спектакль, они слушали только музыку, то теперь благодаря социальной услуге тифлокомментирования у них есть возможность воспринять и другие смысловые пласты произведения: идею режиссера-постановщика и художника», – рассказал руководитель отдела по связям с общественностью театра «Урал Опера Балет» Семен Чирков.

Стоит отметить, что воплотить идею в жизнь удалось благодаря получению гранта Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». Зрители высоко оценили инициативу «Урал Оперы», и остались довольны показом.

«Все было понятно: кто поет, в связи с чем, что за этим следует. Музыка и арии сложились в полноценный сюжет! Я смогла в полной мере, без ограничений насладиться живым звучанием, и «посмотреть» спектакль», – поделилась впечатлениями инвалид по зрению Надежда Бережная.

В ближайших планах театра аналогичным образом адаптировать для слабовидящих и другие оперы: «Русалку» и «Волшебную флейту».

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что в этом году театр «Урал Опера Балет» отмечает юбилей – ему исполняется 110 лет. Круглую дату отметят тремя громкими премьерами.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+