Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $87.04   €93.3

Артисты «Урал Опера Балет» попали в список Forbes

11:43 9 июня 2023
Сразу двое уральских артистов вошли в пятерку лучших российских хореографов, за которыми стоит следить. Рейтинг составлен журналом «Форбс».
Артисты «Урал Опера Балет» попали в список Forbes
Фото: Полина Зиновьева

Театр «Урал Опера Балет» продолжает покорять всевозможные вершины. Согласно рейтингу журнала Forbes, в коллективе есть как минимум два хореографа, за творчеством которых стоит следить. Одним их лучших балетмейстеров в России обозреватели назвали Максима Петрова – преемника Вячеслава Самодурова на его посту художественного руководителя. В должность Максим Петров вступит только в следующем сезоне, однако уже привлекает к себе внимание выдающимися постановками.

«30-летний хореограф уже принимает дела у Вячеслава Самодурова, покидающего в конце сезона пост худрука театра «Урал Опера Балет» в Екатеринбурге. Выбор не случаен: несмотря на молодость, профессиональный постановочный стаж Петрова всего на год-два меньше, чем у того же Самодурова или Антона Пимонова, возглавляющего Пермский балет», – отмечают аналитики.

Самыми удачными постановками Максима Петрова обозреватели считают спектакли, созданные для Мариинского театра. Например, «Русские тупики II» (за эту работу хореограф даже получил «Золотую Маску») и вечер Стравинского.

В рейтинге можно найти Игоря Булыцына. Солист театра хорошо известен публике по спектаклю «Ромео и Джульетта», где он блистательно исполняет роль Меркуцио. Также, отмечают в Forbes, Булыцын задействован во многих спектаклях Вячеслава Самодурова, и неизменно приковывает к себе внимание зрителей.

«Он вообще был неизменным участником всех инициированных Самодуровым проектов: танцевал в его собственных балетах, в «Тщетной предосторожности» Сергея Вихарева выступал в партии Никеза, солировал в первых российских постановках Ханса ван Манена, Пола Лайтфута и Соль Леон, был занят в «Dance-платформе» молодых хореографов. Регулярное сотрудничество с теми, кто создает новую балетную реальность, спровоцировало потребность в собственном высказывании», – отмечается в статье.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что в конце текущего театрального сезона свой пост худрука «Урал Балета» покинет Вячеслав Самодуров. Прославленный хореограф занимал эту должность на протяжении 12 лет. На сцене уральского театра балетмейстер создал такие спектакли, как: «Ромео и Джульетта», «Пахита», «Конек-горбунок», «Приказ короля» и другие.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+