Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $87.99   €95.68

В театре «Урал Опера Балет» поставят спектакль по «Алисе в Зазеркалье»

18:19 4 апреля 2023
На сцене появятся шахматные фигуры и причудливые миры. Премьера запланирована на 2024 год.
В театре «Урал Опера Балет» поставят спектакль по «Алисе в Зазеркалье»
Фото: предоставлены пресс-службой театра

Театр «Урал Опера Балет» поделился планами на новый сезон – в 2024 году на сцене состоится премьера спектакля «Алиса в Зазеркалье». Опера была написана Ефремом Подгайцем в 1983 году. Постановка будет интересна как юным, так и взрослым зрителям – перед гостями развернется удивительный мир с ожившими шахматными фигурами и другими фантастическими персонажами. В качестве режиссера выступит Елизавета Корнеева, а художником спектакля стала Екатерина Агений.

Согласно концепции, спектакль расскажет о взрослении главной героини. Алиса – обычная 14-летняя девочка. В начале постановки она разбивает одну из шахматных фигур своего отца. Поломанной оказывается белая королева. Это беспокоит и огорчает девочку, к тому же родители наказывают Алису за проступок. Когда героиня оказывается наедине с собой, ее одолевают эмоции и страхи. Компанию ей составляет только кот. В попытках сбежать от стыда, девочка чудесным образом оказывается в мире зазеркалья.

«Мы попадаем в мир Зазеркалья. Вы видите здесь строгую шахматную партию. Черные побеждают белых, потому что у белых нет королевы, мы видим, как белые шахматы теряют преимущество. Белые шахматы для нас – это детство. Черные – некие непознанные взрослые, вызывающие страхи у Алисы. У нас нет прямых злодеев в опере, Черная королева выполняет некую функцию наставника, родителя. Но между Алисой и родителем есть расстояние, потому что существует конфликт», – рассказала Елизавета Корнеева.

В театре рассказывают, что по смыслам и философским идеям спектакль будет многоуровневым. Он расскажет о трудностях взросления, взаимоотношениях с родителями, добре и зле, фигуре учителя в жизни человека. Помогать рассказывать историю будет анимация, которую спроецируют на сцену.

Отдельного внимания заслуживают декорации и костюмы. Продуманные до мелочей, они отражают дух оригинальной сказки. Зрители увидят огромные шахматы, Шалтая-Болтая, ожившие цветы и гигантских гусениц.

«Мы планируем использовать голографическую сетку для 3D-эффектов, проекция будет идти в зеркала, которые висят в лесу, будет интересная анимация. Плюс мы используем ультрафиолет, у нас персонажи работают в костюмах из специальной флюоресцентной ткани, тоже для создания различных фокусов. Также мы задействуем большие, выше человеческого роста костюмы в виде гусениц», – добавила художник-постановщик Екатерина Агений.

Премьера спектакля состоится 6, 7 и 9 апреля 2024 года. Кстати, осенью в «Урал Опера Балет» представят еще одну постановку для детей. Ей станет спектакль «Дюймовочка», он также основан на опере Ефрема Подгайца.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+