Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $61.77   €64.99

На сцене «Урал Опера Балет» впервые за 70 лет покажут спектакль «Черевички»

16:31 16 ноября 2022
В театре готовы представить главную премьеру этого сезона – оперу Чайковского «Черевички» по произведению Николая Гоголя. Декорации и сценография были вдохновлены творчеством Марка Шагала и Фриды Кало.
На сцене «Урал Опера Балет» впервые за 70 лет покажут спектакль «Черевички»
Фото: Global City

Уже на этой неделе «Урал Опера Балет» порадует горожан громкой премьерой – на сцене пройдут первые показы оперы «Черевички». Спектакль уже был в репертуаре екатеринбургского театра. Правда, целых 70 лет назад. Возродить постановку вызвался режиссер Борис Павлович, для которого «Черевички» в определенном смысле стали дебютом – до этого постановщик работал лишь над драматическими спектаклями.

«Это мое восхищение, удивление, гамма чувств, связанная с первой встречей с оперой. Это моя первая работа в оперной форме. Конечно, для меня эта история о том, как на сцене живет музыка, какая она разнофактурная, как она дышит», – признается режиссер.

Отметим, что автором оперы является великий композитор Петр Чаковский, а либретто написал поэт Яков Полонский. Спектакль создан на основе повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Перед зрителями разворачивается красочная и мистическая история любви – кузнец Вакула в попытках впечатлить возлюбленную Оксану отправляется в Петербург за черевичками. Ему строит козни Черт, который затаил обиду на главного героя.

«Опера «Черевички» Чайковского – это такая «Волшебная флейта». Абсолютно волшебная сказка, недооцененная, потому что «пришита» к новогоднему циклу. Мне кажется, что это гораздо более объемная история о чуде, победе любви. На глазах у изумленной публики жизнь побеждает смерть», – добавил Борис Павлович.

Сам Чайковский называл «Черевички» своей лучше оперой. С самого начала зрителя захватывает в настоящий круговорот – на сцене появляется хор, ансамбли, симфонические антракты и балет. Впечатляют и декорации, которые сменяются, будто в калейдоскопе. Режиссер признается, что сценография была вдохновлена творчеством «наивных» художников – Марком Шагалом, Фридой Кало и другими.

«Тут очень много «зашито» референсов – отсылок к наивному искусству. И Марк Шагал, и Фрида Кало и много других. Может быть, не прямых ассоциаций, а просто размышлений о столкновении фактур – столицы и провинции. Есть такой холодный, имперский блеск Петербурга, а есть очень живая, теплая, затерянная в вечной мерзлоте Диканька», – подытожил постановщик.

В первом акте зрителям предстоит погрузиться в яркий, самобытный, веселый мир провинции. В то же время во втором отделении действие перемещается в Санкт-Петербург. Северная столица предстанет неким Вавилоном, неприступной крепостью.

Премьерные показы спектакля состоятся в «Урал Опера Балет» 18, 19, и 20 ноября. Правда, попасть на них у уральцев уже не получится – все билеты оказались раскуплены. Однако на декабрьские показы еще есть несколько мест. Напомним, ранее мы рассказывали про то, что премьера «Черевичек» в Екатеринбурге пройдет с аншлагом.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+