Scroll Down
 +18 °C ММВБ  $82.63   €89.09
  1. Обзоры
  2. Культура

Главные премьеры сентября: что покажут в театрах Екатеринбурга

18:09 28 августа 2023
Совсем скоро теплое лето сменится на прохладную и дождливую осень, но это вовсе не повод унывать. Театры Екатеринбурга вернутся с отпусков и вновь будут радовать горожан новыми спектаклями. Культурная программа сентября обещает быть насыщенной. Так, в афиши ворвется «Коляда-Театр», Камерный театр, екатеринбургская «Драма» и другие. Рассказываем, какие новинки нельзя пропустить.
Главные премьеры сентября: что покажут в театрах Екатеринбурга
Фото: Global City/Иван Кабанов

Осенью природа медленно, но верно начинает свое погружение в долгий сон. За окном все чаще будет виден дождь, а прятаться от холода придется в помещениях. Однако повода грустить нет – за яркими впечатлениями можно отправиться в театры уральской столицы. Благо, они подготовили для горожан насыщенную программу с громкими премьерами. Редакция Global City изучила афишу на сентябрь и выбрала самые интересные спектакли. Подробности – в нашем обзоре.

Дюймовочка 

Театр: «Урал Опера Балет» 

Премьера: 29 сентября 

Уже в конце сентября театр «Урал Опера Балет» покажет зрителям результат долгой и кропотливой работы – оперу «Дюймовочка» Ефрема Подгайца. Режиссером спектакля выступила Надежда Столбова, которая решила немного сменить вектор сюжета в классическом произведении. Так, в новом прочтении главная героиня погрузится в сон, где и познакомится с каноничными героями: Принцем, Жабой, Кротом и другими. Новая постановка «Урал Оперы» научит юных зрителей самостоятельности. Так, героиня (ее зовут Аня) не будет ранимой и слабой, как это было в оригинале. В новом прочтении она сразится за себя и свое счастье.

Немаловажными персонажами станут Ласточка и Оле Лукойе. Они символизируют собой образы отца и матери. Дело в том, что мама Ани – летчица, а папа – слегка эксцентричный, но добрый и любящий отец. Поэтому во сне образы родителей приобретают столь необычные формы.

«В финале у Дюймовочки получается идеальная семья. У нее муж-принц, Оле Лукойе – папа и Ласточка-мама. Эта история укладывается в понимание о семье, о том, какая она должна быть. Мы, как театр, прививаем нашим детям правильные принципы», – рассказывала Надежда Столбова на презентации проекта.

6+ 

Бесприданница 

Театр: «Коляда – Театр» 

Премьера: 25, 26, 29 сентября 

В этом году «Коляда – Театр» вступил в свой юбилейный двадцатый сезон. В честь круглой даты создатель и художественный руководитель театра Николай Коляда решил порадовать зрителей спектаклем «Бесприданница». Постановка основана на одноименной пьесе Александра Островского, и рассказывает историю Ларисы Огудаловой.

«Как и любой человек в ее ситуации, Лариса не в силах противостоять жестокому миру. Она опускает руки, не противостоит обстоятельствам, плывет по течению, и счастье свое она видит только в том, чтобы все поскорее закончилось, прекратилось бы, потому что терпеть унижения, обиды и оскорбления уже нет сил. Выстрел в финале для нее – спасение, освобождение. Но разве может так быть в жизни?», – говорится в описании.

По словам Николая Коляды, пьеса Островского остается актуальной и сегодня. Новая работа прославленного уральского театра покажет, что «человек – не вещь, которую кто-то имеет право продать или купить».
18+ 

Баядера 

Театр: Свердловская музкомедия 

Премьера: 8, 9 сентября 

В новый сезон ворвется и Свердловская музкомедия. Уже совсем скоро на сцене театра покажут громкую премьеру – оперетту «Баядера». Ее постановщиком выступил Филипп Разенков – художественный руководитель театра и лауреат Национальной премии «Золотая Маска». Сюжет рассказывает историю французской актрисы Одетты. В героиню влюблен восточный принц Раджами, которому нельзя жениться на иностранке.

«В красивой восточной сказке традиционно много чувственной неги, роскошных одеяний, драматичных любовных переживаний, азартных танцев и ненавязчивых шуток. А главное – море музыки, от которой так приятно кружится голова», – сообщается на сайте театра.

16+ 

Б. Рыжий 

Театр: Камерный театр 

Премьера: 7, 8, 9 сентября 

В этом году прославленному уральскому поэту Борису Рыжему могло бы исполниться 49 лет. Почтить память творца решили в Камерном театре, где в начале сентября покажут спектакль «Б. Рыжий». Главные роли достались Сергею Колесову и Артему Упорову, а режиссировал постановку Александр Вахов. Зрителей ждет уникальный экспириенс – располагаться им предлагают на сцене, а в качестве музыкального сопровождения прозвучит виолончель.

Спектакль, по словам создателей, позволит поклонникам поэта заглянуть в жизнь Рыжего. Погрузиться в душу Мастера гости смогут через его стихотворения.

«Пронзительный и честный голос поколения, лауреат премии «Антибукер». Он был признан при жизни и стал культовым после. Борис Рыжий прожил всего 26 лет. Наш спектакль – попытка заглянуть в хрупкий мир поэта через его стихи», – добавили в театре.

16+ 

Измена 

Театр: Свердловский государственный академический театр драмы 

Премьера: 29 сентября 

В этом сезоне в репертуаре Драмтеатра появится еще один спектакль, основанный на произведении советского драматурга. Им станет постановка «Измены» по одноименной пьесе Леонида Зорина. Режиссером выступил столичный постановщик Владимир Панков. Действие разворачивается в провинциальном городке Покровск, где одна из жительниц – Зара Петровна – изменила своему мужу.

«Да не абы с кем, а с личностью незаурядной – самим Валетовым, популярным поэтом-песенником. Оскорбленный муж Рафаэлев бросается на защиту чести любимой женщины, требуя ради этого у недоумевающего разлучника… публичного подтверждения факта измены», – сообщает описание.

16+ 

Спасатели: 2.0 Академия безопасности 

На фото: куклы из спектакля «Счастливый принц», художник Николай Бабушкин 

Театр: Екатеринбургский театр кукол 

Премьера: 23 сентября 

Наконец, самых юных горожан приглашают на премьерный спектакль «Спасатели: 2.0 Академия безопасности» в Театр кукол. Поучительная постановка научит детей правилам дорожного движения, безопасного поведения в лесу и на воде и основам пожарной безопасности.

«Зрители попадут на защиту дипломов выпускников Академии безопасности и в игровой форме узнают основы ОБЖ», – рассказали в театре.

6+ 

Фото: Иван Кабанов, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+