Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $87.99   €95.68
  1. Обзоры
  2. События

Новый сезон в театрах Екатеринбурга: какие спектакли и когда покажут зрителям

11:10 12 июля 2023
Большинство театров Екатеринбурга летом уходят на каникулы, чтобы выйти в новый сезон с новыми силами. Global City узнал, когда и какими спектаклями откроют сезоны в театрах Екатеринбурга, а также какие театры работают для зрителей летом.
Новый сезон в театрах Екатеринбурга: какие спектакли и когда покажут зрителям
Фото: Global City / Евгений Поторочин

Изучив репертуар театров, с уверенностью можно сказать, что ни летом, ни осенью зрителям не придется скучать. Те театры, которые не ушли на каникулы, собрали свои самые звездные постановки и премьеры. Те коллективы, которые вернутся на сцену в сентябре, тоже заставят зрителей не покидать стены своих театров. В афише классические и детские постановки, спектакли – бестселлеры, премьеры, мюзиклы. Global City Екатеринбург узнал подробности.

Летом в театр

Театрон 

Несколько театров Екатеринбурга решили не брать паузу. На летние каникулы в этом году не уходят артисты малого драматического театра «Театрон». Спектакли расписаны на июль и август, а дальше – новый сезон. Зрители могут увидеть классические постановки из репертуара театра – «Хочу купить вашего мужа», «Тартюф», «Матросская тишина», а также премьеры. Так, 17 июля на сцене «Синара-Центра» артисты покажут спектакль «Джентельмен» по пьесе Антона Чехова. В рамках нового проекта «Театральные опыты» 21 июля на сцене «Театрона» представят спектакль «Что такое обломовщина» (18+).

Август тоже будет наполнен премьерами. Уже 10 августа состоится премьера спектакля по произведению Ильфа и Петров «Золотой теленок». В рамках «Театральных опытов» 25 августа покажут спектакль «А потанцевать?» (18+). Кроме этого, 11 августа зрители могут вновь увидеть постановку по роману Льва Толстого – спектакль «Анна. Каренин».

Коляда-Театр 

Совсем скоро свои двери откроет «Коляда-Театр». Весь июль артисты были на каникулах, чтобы в августе вновь блистать на сцене. Стартует новый сезон премьерой 2022 года – спектаклем «Сорочинская ярмарка», поставленном по мотивам произведений Николая Гоголя (18+). В этот же день зрители смогут вспомнить классику «Коляда-Театра» и посмотреть спектакль «Долорес Клейборн», в основу которого лег роман Стивена Кинга (18+).

Дальше – больше: премьеры, спектакли – бестселлеры, постановки для детей. Моноспектакль Веры Цвиткис по пьесе Романа Козырчикова «Шаровая молния» покажут 4 августа. Премьеру 2023 года – «Одинокий голос» зрители увидят 5 августа. Совсем новый спектакль «ЧэЧэВэ», поставленный по пьесе Олега Богаева, покажут 5 августа (18+). Его премьера состоялась 25 июня 2023 года.

Театр кукол 

Новый сезон стартует в августе в Театре кукол. Начнется он со спектаклей для самых маленьких зрителей. Уже 11 августа в афише можно найти постановку «Кто разбудил солнышко» (0+). К этому спектаклю 14 августа добавятся еще два – «Frau Holle, или госпожа Метелица» (0+) и «Теремок» (0+).

Зрители постарше смогут посетить театр 16 августа. Театр кукол покажет премьеру к 300-летию Екатеринбурга – «История города в куклах» (12+).

«На сцену, в исполнении деревянных актеров, выйдут Татищев и де Генин, Чехов и Менделеев, Свердлов и Маяковский, и другие знаменитые личности, повлиявшие на историю Екатеринбурга. В спектакле звучит живая музыка в исполнении балаганного оркестра», – сообщили в театре.

Осенью в театр 

Свердловский театр музыкальной комедии 

Осенью все театры Екатеринбурга выйдут с каникул. Свердловский театр музыкальной комедии продолжит праздновать свое 90-летие. Специально к этому событию был поставлен спектакль «Тайная жизнь мюзикла» (12+). Премьера состоялась в июле 2023 года. Каждый спектакль – новое наполнение с неизвестными композициями популярных авторов. Увидеть мюзикл можно 15 августа на Малой сцене. Но свой 91-й театральный сезон Свердловская музкомедия начнет с другого спектакля. Зрители увидят оперетту «Баядера» на музыку Имре Кальмана в постановке художественного руководителя театра Филиппа Разенкова 8 и 9 августа. Кроме этого, в августе в театре покажут яркие и любимые зрителями спектакли – «Екатерина Великая», «Алые паруса», «Одолжите тенора», «Купите пропуск в рай» (12+), «Черт и девственница».

Урал Опера Балет 

«Урал Опера Балет» открывает сезон 1 сентября премьерой – балетом «Сильфида». Именно этим спектаклем завершился прошлый сезон в театре. До нового года у зрителей будет возможность шесть раз посетить балет – два раза в сентябре, два раза в октябре и два раза в ноябре. Оперу «Черевички», премьера которой состоялась в 2022 году, покажут следом за «Сильфидой» – 8 и 9 сентября (18+). Также в сентябрьскую афишу вошли балет «Дон Кихот» (12+), «Ромео и Джульетта» (12+), «Жизель» (12+), опера «Богема» (12+), «Турандот» (12+), «Мадам Баттерфляй» (12+), «Траивиата» (12+).

ТЮЗ 

Екатеринбургский театр юного зрителя открывает сезон 1 сентября спектаклем «Сказка о потерянном времени» (8+). Постановка находится в репертуаре театра с 2018 года. Премьеру 2023 года – спектакль «Эшелон» о временах Великой Отечественной войны покажут 2 сентября. В целом, в сентябре у зрителей есть возможность познакомиться с репертуаром театра. В афишу вошли такие спектакли: «Каштанка» (7+), «Евгений Онегин» (14+), «Золотой ключик» (6+), «730 шагов» (14+), «Маугли» (8+), «Женитьба» (14+), «Русалочка» (10+), «Чучело» (12+).

В сентябре Театр юного зрителя вновь проведет фестиваль «Реальный театр». Он стартует 4 сентября. В программу вошли постановки от театров из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Йошкар-Олы и Челябинска. Всего заявлено 15 спектаклей от 14 театров.

Все спектакли 16+, кроме тех, где указаны возрастание ограничения.

Фото: Иван Кабанов, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Елена Сычева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+