Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $87.99   €95.68

Куклы рассказали историю Екатеринбурга со сцены театра

10:13 21 августа 2023
В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля к 300-летию города. Главными героями стали куклы – Петрушки.
Куклы рассказали историю Екатеринбурга со сцены театра
Фото: Иван Кабанов; художник: Юлия Селаври

Спектакль «История города в куклах» подготовил Екатеринбургский театр кукол специально к 300-летию города. Он представляет собой веселый балаган, в котором обыгрывается история Екатеринбурга с момента основания до наших дней. Зрители встретятся с отцами-основателями Екатеринбурга, а также с гостями, среди которых были знаменитые поэты и писатели. На сцене: Василий Татищев и Вильгельм де Геннин не могут разобраться, кто из них кто; Никита Демидов мечтает о модернизации города. На сцене также появляются Антон Чехов и Дмитрий Менделеев, которые в свое время посещали Екатеринбург.

Фото: Дарья Рудая 

Дирижирует куклами на сцене Шарманщик, который задает направление и тему для Петрушек. Под его руководством они начинают рассказывать истории про Екатеринбург, в которых комичные диалоги и конфронтации исторических персонажей переплетаются с известными уральскими топонимами, легендами и локальными мемами. Персонажи из 90-х садятся в вагон метро и с удивлением обнаруживают, какое оно короткое – одна ветка. Это сегодня Екатеринбургское метро включает девять станций, но до 2000 года в нем функционировало всего четыре. Петрушки рассказали не только о событиях далекого прошлого, но и последнего десятилетия. Например, о протестах за сквер на Октябрьской площади и о телебашне, которую снесли в 2018 году.

В спектакле звучит живая музыка. Музыканты вместе с Шарманщиком и Петрушками погружают зрителя в увлекательную и немного сказочную историю Екатеринбурга, где реальные факты сплетаются с вымыслом и обрастают городскими легендами. Уральский характер и уральскую идентичность, о которых так много говорят в год 300-летия Екатеринбурга, легко можно найти в сюжете нового спектакля Театра кукол. Постановка рекомендована для зрителей старше 12 лет, но и взрослые смогут открыть для себя много нового и посмотреть на Екатеринбург с другой стороны.

Ранее Global City рассказывал о Екатеринбургском театре кукол: мы узнали, как и кто создает кукол и придумывает спектакли.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+