Scroll Down
 +13 °C ММВБ  $99.27   €104.06

Последняя премьера сезона: в «Урал Опера Балет» покажут спектакль «Сильфида»

17:59 4 июля 2023
Прославленный уральский театр поставит яркую точку в текущем сезоне. Зрители смогут посмотреть старейший спектакль о любви.
Последняя премьера сезона: в «Урал Опера Балет» покажут спектакль «Сильфида»
Фото: Иван Кабанов

Театральный сезон близится к концу, и совсем скоро коллективы уйдут на заслуженный отдых. «Урал Опера Балет» решил напоследок порадовать зрителей, и показать им громкую премьеру – спектакль «Сильфида». Ранее он уже был представлен на сцене театра, однако потом пропал с афиш. Сюжет рассказывает трагическую историю юноши, который влюбляется в дух ветра.

Возродить постановку взялись Елена Панкова и Алексей Семенов, а идея принадлежит Вячеславу Самодурову. Стоит отметить, что балету «Сильфида» несколько сотен лет, впервые он был показан на парижской сцене. Постановщиком тогда выступил Филиппо Тальони. Среди зрителей оказался датский хореограф Август Бурнонвиль. Он решил воплотить балет на родной копенгагенской сцене, однако партитура оказалась слишком дорогой для театра. Отказ не остановил хореографа – он заказал новую музыку и сочинил свою «Сильфиду».

Театр «Урал Опера Балет» за основу своего спектакля взял балет Бурнонвиля. Жители Екатеринбурга увидят «Сильфиду» такой, какой ее видели жители Копенгагена. Правда, с некоторыми оговорками.

«Конечно, в нашей постановке есть небольшие изменения – от каких-то мизансцен нам пришлось отказаться, где-то, наоборот, добавляли что-то новое. Все-таки прошло 200 лет – и техника изменилась, и читабельность мизансцен. Некоторые моменты просто были крайне длинными, в XIX веке это, наверное, было очень интересно, а мы же ускорили темп всего спектакля, чтобы это было энергично и не скучно», – рассказал Алексей Семенов.

Примечательно, что восстанавливать балет постановщикам приходилось по крупицам. Как рассказала Елена Панкова, записей спектакля не осталось – хореография передавалась «из ног в ноги».

Особенно в театре гордятся художественным оформлением – артисты выступают в национальных шотландских костюмах. Также были построены масштабные декорации. Вдохновением для них послужило творчество британских и шотландских художников. Отмечается, что спектакль создавался по макетам XIX века.

«Мы обратились к художникам эпохи создания балета, это период 1830-х годов, нас интересовали больше британские и шотландские художники – очень яркие представители английской живописи, по сюжетам и настроению подошли для фоновых занавесов», – рассказывали в театре на презентации проекта.

Посмотреть на новое творение театра зрители смогут с 6 по 9 июля. Билеты можно приобрести как в кассах, так и на сайте «Урал Опера Балет».

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что артисты театра попали в список журнала Forbes. Кстати, в следующем сезоне в «Урал Балете» сменится художественный руководитель.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+