Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. События

Мотоциклы BMW: вековая история бренда и актуальные модели

18:11 8 ноября 2021
Наверное, с трудом удастся посчитать, сколько в мире существует брендов мотоциклов. Есть компании, которые у всех на слуху, такие как Harley-Davidson, MV Agusta, Suzuki, Triumph, Kawasak, Honda, Ducati, Yamaha, BMW. Есть компании, которые распространены в одной стране, но совсем неизвестны в другой. Мы продолжаем знакомиться с брендами и сегодня в нашем обзоре BMW Motorrad.
Мотоциклы BMW: вековая история бренда и актуальные модели
Фото: pxhere.com

Сегодня не найдется человека, который никогда бы не слышал о немецкой марке BMW. В первую очередь, она ассоциируется с автомобилями премиум-класса. Но есть еще одно направление концерна – это производство мотоциклов. Эта ветвь называется BMW Motorrad, и она появилась раньше автомобильной.

Сто лет назад

Работа над мотоциклами началась после Первой мировой войны, в 1921 году. Несколько событий, на первый взгляд не самых приятных, повлияли на запуск нового производства.

Первая мировая война. BMW в 1917 году начинает производить авиационные двигатели, которые используются во время войны.

Запрет на создание самолетов. После того, как был подписан Версальский мирный договор 1919 года, Германии запретили производить самолеты, и компания BMW была вынуждена отказаться от своего основного производства.

В 1923 году впервые представлен мотоцикл BMW. Его разработал Макс Фриц. До сих пор в основе современных моделей лежат принципы, заложенные сто лет назад: оппозитный двигатель, цилиндры которого установлены поперек направления движения, коробка, присоединенная к двигателю, и карданный вал.

Первый мотоцикл компании получил название R 32. Он весил 120 кг и развивал скорость более 90 км/ч. До 1926 года было продано более трёх тысяч R 32.

Мотоспорт

Новый виток популярности мотоциклам BMW принес мотоспорт. Доработкой базовой модели занимается мотогонщик Рудольф Шляйхер, который в 1925 году представляет R 37.

Кстати, так как у компании были прогрессивные разработки в авиаотрасли, материалы для мотоциклов пришли именно от туда, что сыграло важную роль в раскрутке бренда. Мотоциклы были качественными и мощными.

В 1929 году гонщик на мотоцикле BMW установил рекорд скорости, разогнавшись до 219 км/ч. Дальше была череда рекордов скорости и мотогонок с победой. Таким образом, мотоциклы BMW приобретают мировую славу. Инженеры компании не собирались останавливаться на достигнутом, и после Второй мировой войны с трудом, но все же возобновили производство мотоциклов. В 1954 году выходит спортивная модель BMW RS, которая может разгоняться до 200 км/ч.

Расцвет в 70-ых

В год 50-летия компании выходит 500-тысячный мотоцикл. Байки BMW становятся все популярнее, теперь их можно встретить не только в Германии и Европе, они перемещаются на другие континенты, в том числе в Америку.

Первые эндуро

Спортивные мотоциклы, мотоциклы с колясками составляют основную линейку BMW. Но в 80-ых годах XX века с конвейера выходит первый внедорожник.

Многие эксперты считают, что BMW является основателем сегмента больших и комфортабельных эндуро, подходящих для путешествий по бездорожью.

Быстрее времени

Инженеры компании BMW всегда были на шаг впереди других. Они отправляли свои мотоциклы в пустыню для участия в гонках, и для проверки своих байков в экстремальных условиях.

Немецкая марка первой создала оппозитный двигатель для мотоцикла, затем эндуро для бездорожья, следующий шаг – антиблокировочнная систему для мотоцикла.

Дизайн

Мотоциклы BMW отличаются от других не только внутренним содержанием, но и дизайном. Их гладкие линии в сочетании с футуристическими вставками или авангардными решениями говорят о безграничной свободе их владельца, силе духа и целеустремленности. Мотоциклы из будущего, наверное так можно описать их внешний вид.

BMW Motorrad сегодня

Сегодня линейка мотоциклов довольно разнообразна и каждый сможет найти себе модель, исходя из личных запросов. В BMW представлены мотоциклы:

Sport – это скоростные байки, которые могут разгоняться до 200 км/ч. Они предназначены для гонок или для любителей скоростной езды.

Tour – это мотоциклы для путешествий. Они комфортные и удобные, предназначены для дорог разного качества, в том числе не всегда проходимых. Водительское сиденье в таких байках максимально комфортное для долгой дороги.

Roadster – это дорожные мотоциклы. Они сконструированы в пользу управляемости и скорости. В них не так много комфорта, по сравнению с мотоциклами категории «турэндуро», но при этом они не сильно уступают в скорости спортивным байкам. Это универсальный вариант для путешественников, любящих скорость.

Heritage – это классические модели мотоциклов, включающие разработки вековой истории компании.

Adventure – модель для мототуризма. Он универсальный и эргономичный, имеет удобные сиденья и опоры для ног. Такие мотоциклы имеют продвинутую электронную систему для максимального комфорта владельца.

Urban mobility – байк для города. Мотоцикл подвижный, небольших размеров, максимально маневренный.

Как и в других мотокомпаниях, BMW Motorrad разрабатывает не только мотоциклы, но и экипировку. Это куртки из специальной не продуваемой ткани, брюки, мотоперчатки, сапоги и кеды.

Напомним, ранее мы рассказывали про бренд Harley Davidson и его мотоциклы.

Фото: pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+