Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $71.24   €82.73
  1. Обзоры
  2. Общество

Мотоклубы в России: адреса, пароли, явки

17:11 8 октября 2021
Возникшее в прошлом веке байкерское движение пережило множество других субкультур. До сих пор по всему миру разбросаны мотоциклетные клубы, в которых собираются каноничные байкеры в кожаных куртках. Разбираемся, с чего началось движение и где на карте находятся крупнейшие мотоклубы в России.
Мотоклубы в России: адреса, пароли, явки
Фото: pxhere.com

История возникновения мотоклубов берет свое начало в США. Именно там мотоциклисты, находящиеся в поиске единомышленников, начали собираться в гаражах и бороздить на промасленных «железных конях» бескрайние дороги Соединенных Штатов. Первый клуб Yonkers MC был создан в начале прошлого века – в 1903 году. Через год по образу и подобию энтузиасты организовали еще один – San Francisco MC. Третьим легендарным объединением принято считать Oakland MC. Он появился позже – в 1907 году.

Образ байкеров, творящих криминал, появился неспроста. Раньше они действительно устраивали в барах пьяные дебоши и пугали своим внешним видом обычных американцев. Закончился век такого досуга с созданием Американской Мотоциклетной Ассоциации. Честно выбранный байкерами президент организации заявил, что ассоциация положит конец криминальным выходкам и сделает движение безопасным для простых людей. Дебоширов выгнали из ассоциации, и с тех пор мотоклубы вели более-менее спокойный образ жизни.

Image mage by Hans Braxmeier from Pixabay

На сегодняшний день по миру разбросано множество мотоклубов. Самыми известными являются 4 объединения, которые байкеры между собой называют «Большая четверка»: «Ангелы Ада», Outlaw MC, Pagans MC и Bandidos MC. Их филиалы, кстати, есть и в России.

Со временем у объединений появилась своя структура, свод правил, символика и терминология. К этому в клубах относятся очень серьезно. Для мотоциклистов это не просто объединение, отношения в таких сообществах больше похожи на братство. Поэтому несоблюдение правил, например, может привести к исключению из клуба.

Как мотоклубы появились в России

Фото: unsplash.com

До России мотоклубы доходили почти сто лет. Информация о них из-за «железного занавеса» практически не доходила до советских граждан. Разве что можно было увидеть объединения байкеров в боевиках, но этого все равно было недостаточно для создания полноценного движения. Первым мотоклубом можно назвать Cossacks MС Russia. Он появился в 1989 году, а создал его уже легенда мотоциклетного мира Олег Гоч. Идею он подсмотрел в Копенгагене. Как рассказывал байкер в одном из интервью, друзья затащили его в клуб-хаус Hell Angels.

«Тут уж у меня отпала челюсть! Олдскульные чопперы, реальные байкеры, всё в тематическом антураже. Мы такое даже на картинках не видели! Оттуда я не вылезал три дня, именно там узнал о МС-клубах, о «цветах». Там же татуировщик нарисовал нашу будущую эмблему. Я оказался первым советским байкером, попавшим в структуру HAMC», – рассказывал Олег Гоч

Какие мотоклубы есть в России

На просторах России существует великое множество мотоклубов. Практически во всех городах страны можно найти сообщество фанатов «железных» коней. Мы решили изучить самые крупные из них.

Bandidos MC Russia

Где: Москва

Филиал всемирно известного и старейшего мотоклуба. Регулярно в нем проходят заезды и вечеринки. С программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте мотоклуба.

Уходящие в ночь MCC

Где: Москва, Краснодар, Апрелевка

Один из старейших мотоциклетных клубов России. Байкеры регулярно собираются вместе на автопробегах и мероприятиях.

«В основе нашего объединения – незыблемые вечные постулаты Мужского братства. В основе наших взаимоотношений – уважение и признание товарища как личности», – говорится на официальном сайте клуба.

Legion MC

Где: Санкт-Петербург

Мотоклуб, созданный в 1999 году, до сих пор существует и ведет активную деятельность.

«Для того, чтобы стать членом клуба, нужно иметь желание, мотоцикл и соответствовать определенным клубным критериям. Но оставаться им в дальнейшем ещё сложнее, ведь нужно отдавать частицу себя, а не просто посещать компанию по интересам», – говорится на сайте ;движения.

В 2006 году представители клуба построили полноценный Club house, где сообщество базируется по сей день.

Черные ножи

Где: Екатеринбург

Мотоклуб открылся 23 марта 2002 года. За годы существования стал широко известен в Екатеринбурге, Уральском регионе и за его пределами, как демократичная организация любителей мотоциклетного спорта и туризма.

«Одна из задач мотоклуба – поддержка российских патриотических традиций на основе преемственности поколений, любви к своей стране и городу», – говорится в социальных сетях клуба.

Ночные волки

Где: филиалы клуба есть во многих городах России, с полным списком можно ознакомиться на сайте.

«Ночные волки» – второй по старшинству российский мотоклуб, существующий и поныне в России как зарегистрированная в 1995 году общественная некоммерческая организация «Русские мотоциклисты». Имеет Байк-центр в Нижних Мнёвниках в Москве. Является член Российской ассоциации байкеров.

Ангелы ада

Где: Москва

Один из самых старых и крупных в мире мотоклубов. Его филиалы (так называемые «чаптеры») разбросаны по всему миру. Входит в «большую четвёрку» outlaw-клубов и является наиболее известным среди них.

Free Brothers MC

Где: Саратов, Москва

История клуба началась в 2003 году. Он появился в противовес другому мотоклубу, в котором действовали жесткие правила и ограничения. Сейчас сообщество занимается организацией различных мероприятий и всячески способствует развитию байкерского движения.

Motor Brotherhood MCC

Где: Клинцы (Московская область)

«Объединенный мотоциклетный клуб «Моторное Братство» был создан на основе самодеятельного Спортивно-технического Клуба «МОТО-Х» г.Клинцы, образованного в 1999 году. Целью создания Клуба являлось объединение всех кто отдал предпочтение передвигаться на двух колесах, будь то спорт или отдых, что и определило название Клуба», – сообщает официальный сайт клуба.

Dobermans MCC

Где: Москва

Относительно молодой мотоклуб был основан единомышленниками в 2021 году. Его участники активно проводят мотосезоны в московской области.

«Если у вас есть желание вступить в наш Клуб, следует помнить – нам абсолютно не важен ваш социальный статус, стоимость вашего мотоцикла, но нам важно, чтобы у вас было желание поддерживать и развивать Клуб, чтобы был тот самый дух свободы, который тянет в путь, навстречу свободе и приключениям», – говорят создатели.

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+