Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $72.56   €85.46
  1. Обзоры
  2. События

24 часа Ле-Мана: самая длинная гонка в истории автоспорта

11:26 27 августа 2021
В минувшие выходные состоялась 24-часовая автогонка 24 Hours of Le Mans. Соревнования проводятся с 1923 года в городе Ле-Ман во Франции. В этом году победу одержал экипаж «Тойоты», которым управляли Майк Конвей, Камуи Кобаяси и Хосе Мария Лопес. Российская команда оказалась на 12-ом месте. Что же это за гонка и почему она привлекает автогонщиков со всего мира уже более ста лет.
24 часа Ле-Мана: самая длинная гонка в истории автоспорта
Фото: pxhere.com

В городе Ле-Ман прошла очередная гонка. Соревнования проводятся с 1923 года и даже нашли отражение в кинематографе. Конечно, не всегда гонщики приезжают живыми и здоровыми до финиша. Именно эти фрагменты и любят показывать режиссеры в своих фильмах. Таким образом создается романтический образ одной из самых тяжелых гонок в истории.

24 часа Ле-Мана: что это?

«24 часа Ле-Мана» называют гонкой выносливости и экономичности. Здесь наиболее важно соблюдать баланс между скоростью, физическими возможностями гонщиков и характеристиками спорткаров.

На протяжении 24 часов автомобили должны продержаться в гонке, не получить механических повреждений, не сойти с трассы. Каждым автомобилем могут управлять не менее трех пилотов. То есть гонщики работают в команде, и это еще одна важная составляющая 24-часового марафона по Ле-Ману.

Осложняет гонку то, что соревнования проходят летом. На улице стоит жаркая погода, а гонщики находятся в автомобилях с закрытой крышей и в полном экиперовании. Либо возможен второй вариант – дождливая летняя погода, когда трасса становится мокрой и усложняет процесс ее прохождения.

Гонка стартует в 15.00 и заканчивается в 15.00 на следующий день. Таким образом, гонщики проезжают более 5 тыс км с момента старта до финиша.

Гонка существует сама по себе и не является Чемпионатом мира по автогонкам, но в то же время считается престижной для гоночных пилотов, а также достижением в их автобиографии, которым стоит гордиться.

Цель гонки

Цель гонки – это выносливость. Она показывает автомобили, которые являются не только самыми быстрыми, но и экономичными спортивными машинами.

Как проходит гонка

Обычно в ней участвует около 50 автомобилей. В каждой машине находится один пилот. Пилоты могут меняться в течение гонки. Их должно быть не менее трех. Кстати, изначально было только два пилота, но затем, в 90-ые годы XX века ввели новые правила. Каждый пилот не может находиться за рулем более четырех часов за один присест, а также не может управлять автомобилем более 14 часов. Таким образом, сейчас в экипажах представлено три и более гонщика.

Старт всех автомобилей проходит одновременно, но они разделены на разные классы.

Победитель определяется как в общем зачете, так и в каждом классе.

Аварии на Ле-Мане

За вековую историю автогонки происходило не мало аварий. Конечно, в лучшем случае эти аварии обходились без жертв. Но были и трагические истории.

В 1925 году произошла первая авария. Гонщик врезался в дерево.

В 1955 году автомобиль вылетел в толпу зрителей. Более 80 человек погибли.

В 1999 году на 75 круге автомобиль «Мерседес» взлетел в воздух. Никто не пострадал.

В 2011 году сразу несколько автомобилей вышли из гонки, с жертвами. Ситуация с летающими автомобилями повторилась в 2012 году.

Эксперты называют несколько причин крупных аварий:

  • Природа. Да, из-за невнимательности пилоты часто вылетают с трасс и встречаются с деревьями на своем пути.
  • Неопытные пилоты. Это одна из самых главных причин аварий, из которой вытекает еще одна причина.
  • Ошибка пилотов. Эксперты называют именно ошибки в управлении автомобилем главной причиной, по которой происходят серьезные и смертельные аварии на автогонках.

24 часа Ле-Мана 2021

Соревнования завершились в минувшие выходные. Кстати, в прошлом году из-за пандемии коронавируса гонка впервые проходила в онлайн-режиме. В этом же году пилоты вышли на трассу Ле-Мана.

Победу в легендарной гонке на выносливость праздновал экипаж «Тойоты» под номером 7, управляют которым Майк Конвей, Камуи Кобаяси и Хосе Мария Лопес.

Второе место в категории гиперкаров завоевал еще один экипаж «Тойоты» (Себастьена Буэми, Брендона Хартли и Казуки Накадзимы).

Третья позиция в общем зачете досталась экипажу «Альпин» (Андре Негран, Николя Ляпьер и Матье Ваксивьер).

Экипаж Романа Русинова из российской команды G-Drive Racing стал 12-м в общем зачете и седьмым в категории LMP2, сообщает championat.com

Кино о Ле-Мане

Трагические события автогонок, их необычность и популярность вызывают интерес у режиссеров. Есть как минимум два фильма, которые достойно транслируют события и показывают обычному обывателю, как проходит 24-часовая гонка.

В 1971 году вышла картина «Ле-Ман» (12+).

«За «золото» Ле Мана сражаются немец Шталер на Ferrari и действующий чемпион – американец Майкл Делани на Gulf Porsche. 24-часовой марафон требует максимальной концентрации и всегда проходит на пике нервного напряжения. А на этот раз Делани нервничает вдвойне: год назад по его вине на этой же трассе произошла серьезная авария, в которой погиб его друг Белгетти, пилот Ferrari. Перед началом гонки у Майкла был непростой разговор с Лизой, вдовой Белгетти. И теперь чемпион не может отделаться от странного предчувствия», – говорится в описании фильма.

Фильм получил высокий рейтинг зрителей и кинокритиков. Картина до сих пор, спустя почти 50 лет, пользуется популярностью и привлекает внимание.

Культовой картиной со звездным составом стала «Ford против Ferrari» (16+) 2019 года.

«В начале 1960-х Генри Форд II принимает решение улучшить имидж компании и сменить курс на производство более модных автомобилей. После неудавшейся попытки купить практически банкрота Ferrari американцы решают бросить вызов итальянским конкурентам на трассе и выиграть престижную гонку 24 часа Ле-Мана. Чтобы создать подходящую машину, компания нанимает автоконструктора Кэррола Шэлби, а тот отказывается работать без выдающегося, но, как считается, трудного в общении гонщика Кена Майлза. Вместе они принимаются за разработку впоследствии знаменитого спорткара Ford GT40», – говорится в описании фильма.

Наверное, это один из самых популярных фильмов про Ле-Ман на сегодня. Об этом говорят и отзывы кинокритиков, и рейтинг фильма на сайте «КиноПоиск», который превышает отметку в 8 баллов.

Фото: pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Спецпроект
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+