Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $72.56   €85.46
  1. Обзоры
  2. Места

​Путешествие на мотоцикле: с чего начать и как подготовиться к дороге

11:28 25 июня 2021
Лето – отличное время для путешествий. Ведь мотосезон не такой длинный, а путешествия – это прекрасная возможность проехать тысячи километров, почувствовать скорость и движение, и полюбоваться окружающими пейзажами. Как подготовиться к путешествию на мотоцикле? Как подобрать мотоцикл для того маршрута, который хочется проехать? Чем отличается чоппер от эндуро? И что нужно обязательно взять с собой в мототрип.
​Путешествие на мотоцикле: с чего начать и как подготовиться к дороге
Фото: Катя Волчонок

Катя проехала на своем турэндуро более 20 тысяч километров. Она объездила весь Урал, добралась до Казахстана, а сегодня путешествует по Кавказу. Опытная мотоциклистка рассказала, как выбрать себе байк для путешествий, что нужно учесть и с чего начать свой трип.

«С 2017 года путешествую на своем мотоцикле, а с 2013 года путешествую на автомобиле. Первое время я катала короткие маршруты, потом стала увеличивать расстояние.

Да, на автомобиле путешествовать комфортное и экономичнее, но путешествие на мотоцикле – это особая глава в моей жизни. Вот сейчас я нахожусь в путешествиина мотоцикле по Крыму и Кавказу. Между путешествиями на автомобиле и мотоцикле есть огромная разница. На мотоцикле есть ощущение присутствия. Я еду, я чувствую ветер, я чувствую запахи, я чувствую движение и скорость. Все ощущается прямо здесь и сейчас. В машине ты едешь отрезанным от пейзажа, как будто из аквариума смотришь, а на мотоцикле ты видишь все, ничего не мешает».

Прежде, чем отправиться в путешествие на мотоцикле, нужно его подготовить. Также важно правильно выбрать подходящий тип мотоцикла.

«Мотоцикл для путешествий я выбирала специально. Самое главное – это удобство и рост. Мне хотелось иметь максимально проходимый мотоцикл, на котором можно уехать далеко, но при этом можно было бы ездить по городу. Задайте себе вопрос: «А что я хочу от мотоцикла?». Я хотела ездить далеко, не только по асфальту, но и по лесным дорожкам, горам, пересекать броды. Мой выбор пал на класс турэндуро (прим.ред – здесь и далее название мотоцикла). Я выбрала трансальп. Это жемчужина, которая попала мне в руки. Мой выбор решил тип моих путешествий. Я езжу везде, где мне захочется. Это не только асфальт, но и довольно сложные, труднопроходимые трассы».

Путешествовать можно хоть на чем: автомобиль, велосипед, самокат, ноги, мотоцикл. Выбор зависит от уровня притязаний: насколько хочется комфорта, скорости, проходимости.

Есть специальные мотоциклы – дорожники или туристические, которые предназначены для дальних путешествий. Они удобные. В первую очередь в них удобно сидеть, что очень важно для дальней дороги. Есть мотоциклы с мощными возможностями,которые особенно проявляются во время обгона на трассе. Именно для путешествий на дальние расстояния подходят дорожные, туристические мотоциклы и турэндуро. Можно путешествовать и на спорт-мотоцикле и на чоппере. Катя привела классификацию мотоциклов, учитывая свой опыт.

«Спорт-мотоциклы. Для многих именно с ними ассоциируются мотоциклы. Это скоростные, маневренные, невысокие, высокооборотистые. Они подходят для треков, а это прежде всего мотоспорт, в котором важна скорость. Здесь нет места для прикрепления багажных сумок, а это важно в длительном путешествии.

Спорт-турист – это мотоцикл мощнее и крупнее, на нем уже можно путешествовать.

Чопперы – достаточно тяжелые мотоциклы по весу, их трудно поднимать с подложки, у нихнизкий центр тяжести. Они представительные. Бытует мнение, что на них ездят те, кому за 40. Со стороны кажется, что на них нужно ехать красиво и не спеша, но на самом деле они довольно мощные и могут ехать очень быстро. Они подходят как для трассы, так и для города.

Кроссовые мотоциклы – совсем легкие, маленькие, на них проходят кроссовые трассы, на которых прыгают, перескакивают бревна. И они не подходят для езды по городу.

Эндуро – это тоже кроссовые мотоциклы, но только больше. На них можно ездить по городу. Но на них нежелательно ехать в дальние путешествия, они маломощные, на трассе им будет нехорошо и у них специфическая резина, чтобы ездить по бездорожью.

Туристический эндуро – это максимально популярный вид мотоцикла для путешествий. Он комбинирует в себе возможно ехать по трассе и по бездорожью. На него легко установить багажную систему, что необходимо для дальних путешествий.

Классик – они созданы для города. Классические мотоциклы имеют более прямую посадку, чем спорт, но ехать по бездорожью будет некомфортно».

После того, как мотоцикл выбран, важно подготовить его к путешествию. Для этого не стоит уезжать сразу далеко. Лучше всего протестировать мотоцикл в городе, на трассе и по бездорожью.

«Специального тестового заезда на минимальное расстояние перед тем, как отправиться далеко, у меня не было. Я много ездила по Уралу. Но я ездила не дальше, чем 100 км от города. Ощущение от мотоцикла в городе и на трассе абсолютно разное. Есть такие факторы как погода, ветер, дождь, боковой ветер, обгон на трассе, особенно обгон фурой, когда можно и съехать с полосы. Важно понять, как ведет себя байк в разных условиях.

Тестовые заезды нужно делать. Это позволит проверить техническое состояние мотоцикла и избежать поломок в дороге. Также важно проверить себя. За счет выездок в день или два можно понять, что тебе не хватает или хватает в мотоцикле. Скорость, динамика, допы для мотоцикла. Вот сейчас я поняла, что мне необходима зарядка для телефона».

Перед путешествием нужно провести технический осмотр мотоцикла, заменить масло, фильтры, проверить все неисправности, резину. А также подготовить багаж. Опытные путешественники на себе проверяют, что понадобится в дороге. Поэтому несколько рекомендаций по наполнению багажника:

  • Сушка для обуви. Мотоциклист открыт во время движения, поэтому дождь, лужи, водоемы – все это он чувствует на себе. Везти с собой несколько пар обуви не практично, а вот сушка позволит путешествовать с сухими ногами и чувствовать себя комфортно.
  • Сухие носки.
  • Зарядка для телефона. В дороге важно иметь телефон под рукой, так как могут произойти аварийные ситуации и потребуется экстренная помощь.
  • Сменная одежда. Иногда хочется слезть с мотоцикла и погулять, тогда и придется переодеться.
  • Фонарик. Незаменимая вещь, которая нужна всегда и в любых условиях.

«С каждым годом популярность путешествий на мотоцикле увеличивается. Я вижу это. Мотоциклы и дороги становятся доступнее. Есть разные типы путешествия. Одно дело – останавливаться в гостиницах, другое – составить свой личный маршрут, проложить дорогу и ночевать в палатке. Растет и количество девушек на мотоциклах».

Если мотоциклист попал в беду на дороге, то есть несколько вариантов действий. Во-первых, взаимовыручка. Во-вторых, телефон экстренной помощи «мотороссия.дтп».

«Попал в беду на дороге – можно позвонить по номеру «МотоРоссия. ДТП». Сообщения о МотоДтп принимаются по номеру 8800-775-1734/ Звонок бесплатный. Если сломался мотоцикл, то можно поискать сообщества города, рядом с которым находишься. Можно поставить шлем на землю – это знак, что нужна помощь. Мотоциклисты всегда останавливаются и помогают. У меня была такая ситуация, когда колесо разорвало на дороге. Остановился мотоциклист, и мы поменяли колесо. Взаимовыручка есть всегда в нашем сообществе».

На мотоцикле опасно путешествовать, как и на других видах транспорта. Есть внешние факторы, которые влияют на ситуации на дороге, и их не всегда можно предусмотреть. А еще может произойти «воблинг».

«Независимо от опыта, стиля вождения, никогда нельзя быть уверенным в людях на трассе, да и в себе тоже. Если ты не достаточно опытен, если мотоцикл повел себя иначе, не так как ты ожидал. Например произошел «воблинг» (от слова вобла, когда мотоцикл начинает раскачивать на скорости и происходит рассинхронизация с человеком).

Многое зависит от внешних факторов – состояние дороги, погода, другие участники движения. Бывает, что другие водители не видят мотоцикл. Например, такое часто происходит с фурами, которые не видят байкеров из-за разницы в размерах. Бывает сильный ветер, от фуры или от встречных автомобилей».

Фото: Катя Волчонок

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+