Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $72.56   €85.46
  1. Обзоры
  2. События

На полной скорости: 5 величайших гонщиков всех времен

15:01 18 июня 2021
Всемирный день мотоциклиста ежегодно отмечается в третий понедельник июня. В этом году он пришелся на 21 число. В честь праздника редакция Global City решила вспомнить имена легендарных гонщиков, оставивших неизгладимый след в истории.
На полной скорости: 5 величайших гонщиков всех времен
Фото: pxhere.com

Сам праздник появился в 1992 году. Тогда несколько десятков активистов из разных стран решили провести масштабную акцию с лозунгом «На работу на мотоцикле». Цель у них была простая – привлечь внимание общественности к мотоциклистам для того, чтобы их признали полноправными участниками дорожного движения. Идея так понравилась любителям мототехники, что в последующие годы количество участников увеличилось до пяти тысяч. Впоследствии этот день – третий понедельник июня – было решено сделать Международным днем мотоциклиста.

С появлением Интернета у активистов появился собственный сайт Ride to work Inc. Мотоциклисты со всего мира получили возможность общаться скозь расстояние. Объединение и по сей день оказывает ценителям мототехники разного рода помощь.

Редакция Global City решила углубиться в историю и узнать о легендарных гонщиках всех времен и народов.

Джон Сертис

Будущее Джона Сертиса было, пожалуй, предопределено – его отец был чемпионом мира по мотогонкам. В 10 лет он подарил сыну на день рождения мотоцикл, и это была любовь с первого взгляда. Маленький Джон все свое свободное время проводил на нем, мечтая стать таким же великим гонщиком, как его папа. И у него получилось!

Джон Сертис – настоящая легенда в мире мото- и автогонок. За всю свою профессиональную карьеру ему удалось завоевать восемь титулов чемпиона мира за рулем как мотоцикла, так и автомобиля. Он выступал за такие легендарные команды, как Frrari, Cooper и Honda.

Анхель Ньето

Испанский гонщик Анхель Ньето начал профессиональную карьеру в 17 лет. В головокружительной жизни Анхеля было целых 12 чемпионских титулов, 90 побед и 138 подиумов. На протяжении долгих 22 лет гонщик поражал фанатов своим азартом к любимому делу.

Многие коллеги, включая бывшего чемпиона мира Барри Шина , считают его одним из величайших мотогонщиков всех времен. Хотя он никогда не добивался успеха на мировом уровне в гонках с большими объемами, он выиграл национальный чемпионат Испании в классах 50 куб. См, 125 куб. См, 250 куб. См, 500 куб. См и 750 куб.

В 2000 году Международная мотоциклетная федерация признала Анхеля «легендой» турнира. Также именем прославленного гонщика назван музей в Мадриде.

Валентино Росси

Валентино Росси признан одним из самых успешных мотогонщиков в истории. На счету спортсмена 9 побед на чемпионатах мира. Росси – шестикратный вице-чемпион, а также он дважды был третьим по итогам сезона. Семь раз гонщик занимал верхнюю ступень пьедестала на итальянском Гран-при. Лишь Валентино сумел набрать за время карьеры 5000 очков и выиграть гонки, стартовав одиннадцатым.

Поклонники прозвали Валентино Росси «Доктором» за хладнокровие и самообладание во время гонок. Он единственный, кто сумел выиграть гонки на мотоциклах разных производителей.

Джакомо Агостини

Агостини по праву называют лучшим мотогонщиком в истории. Еще бы! На его счету 15 титулов чемпиона мира, 122 победы в Гран При и огромный послужной список в MotoGP.

Джакомо Агостини также известен тем, что именно он первым ездил на мотоцикле, созданном для гонок. Именно на нем – трехцилиндровом 350-кубовом байке – Агостини выиграл свою первую гонку в 1965 году.

За всю свою карьеру Агостини выиграл в 311 гонках, что является беспрецедентным результатом.

Майк Хэйлвуд

В профессиональной среде Майка Хэйлвуда называют «Мотоцикл» (Mike the Bike). В головокружительной карьере спортсмена было множество свершений: девять выигранных чемпионатов, 74 победы в разных классах, 14 безоговорочных побед в дорожных гонках на острове Мэн. По воспоминаниям соперников, Майк Хэйлвуд проходил опаснейшие повороты на 10 км/ч быстрее, чем они.

Хэйлвуд одержал в общей сложности 76 побед в гонках Гран-при и занимает шестое место в списке лучших за все время после Джакомо Агостини , Валентино Росси , Анхеля Ньето , Марка Маркеса и Рольфа Биланда.

С 1963 по 1965 год и с 1971 по 1974 год он также набрал 29 очков чемпионата мира в качестве пилота Формулы-1 и дважды поднимался на подиум.

Фото: Pinterest

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Спецпроект
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+