Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $76.04   €90.01
  1. Интервью
  2. События

Ледовая битва по-уральски: куда отчаянные парни из Екатеринбурга погнали чудо-харлей

11:39 19 февраля 2020
Екатеринбургская команда мотоклуба H.O.G Ekaterinburg (Harley Owners Group является крупнейшим в мире сообществом мотоэнтузиастов, клубом владельцев мотоциклов Harley Davidson. – Прим. ред.) в конце февраля планирует покорить лед Байкала. Близ города Улан-Удэ, в поселке Максимиха, 25 февраля стартует фестиваль скорости «Байкальская миля», на котором члены Уральского отделения клуба H.O.G планируют побить рекорд России.
Ледовая битва по-уральски: куда отчаянные парни из Екатеринбурга погнали чудо-харлей
Виталий Тимошенко, уральский мотогонщик со стажем. Фото: Евгений Поторочин

Мы пообщались с гонщиком Виталием Тимошенко, который вот уже 4 года участвует в ледовой битве на Урале, а теперь отправляется на Байкал, и узнали, зачем ему мешок песка с собой, при какой скорости технику начинает «колбасить» и нужны ли вообще на ледовой трассе тормоза.

– В чем уникальность и вместе с тем сложность «Байкальской мили»?

– Прежде всего это гонки в суровых природных условиях. Трасса проходит прямо по льду Байкала. Это испытание и для пилота, и для техники. Кроме того, протяженность трассы составляет всего одну милю, то есть 1,6 км. Но наша задача не пройти ее как можно быстрее, а достичь максимально возможной отметки на спидометре до пересечения финишной линии.

– В каких классификациях будет участвовать команда из Екатеринбурга?

– Мы заявились в двух заездах: с колясками и без них. Чтобы сэкономить время на подготовке мотоцикла к стартам, мы сделали быстросъемную конструкцию, которую можно отцепить от мотоцикла и прицепить обратно за полчаса. Ее заказывали по индивидуальным чертежам в Ирбите. С ней мы и попробуем побить рекорд России по наибольшей скорости, достигнутой на льду на мотоцикле с коляской.

– Есть основания полагать, что вы улучшите результат предыдущего рекордсмена?

– Во-первых, мы будем единственные на Harley Davidson с коляской. Он, конечно, тяжеловат для подобных гонок, но при этом имеет мощный двигатель. Обычно в таких гонках принимают участие мотоциклы полегче, с маленькими, но резвыми моторами и тяжелыми колясками. Они более управляемые, но теряют мощность в самый неподходящий момент. У нас все наоборот: мотоцикл тяжелый, коляска легкая. Нестандартно, зато потенциал для набора скорости выше.

Я рассчитываю выжать на «Байкальской миле» около 170–180 км в час. Тут вопрос заключается в другом: в какой момент мотоцикл начнет «колбасить». А это произойдет в любом случае, чаще после отметки в 110 км в час. Моя задача на трассе – правильно компенсировать эту нестабильность техники.

– Какие еще очевидные сложности предстоит преодолеть на трассе?

– По условиям соревнований на одном мотоцикле может находиться только один человек, хотя, по идее, он рассчитан все-таки на двух участников: водителя и пассажира в коляске, который помогал бы по ходу движения балансировать, чтобы мотоцикл не переворачивался. К тому же наша коляска сама-то по себе легкая – ее можно поднять одной рукой. Соответственно если я поеду один – буду постоянно терять скорость, чтобы ставить коляску на место. В этом заключается еще одна сложность соревнований. Но регламент разрешает поместить в коляску груз, бревно, например, или мешок с песком, что мы, собственно говоря, и собираемся сделать.

– Почему нельзя посадить колясочника?

– Исходя из соображений безопасности. Эти соревнования в целом проходят на очень высоком уровне. На них съезжаются более 150 участников, включая иностранных гостей. Соответственно требования к безопасности участников тоже высоки, вплоть до экипировки и страхования жизни. Например, обязательным условием является также наличие чеки безопасности на мотоцикле, которая пристегивается к водителю. То есть, если я перевернусь или вылечу с мотоцикла, техника автоматически заглохнет.

– Как шла доработка мотоцикла, который будет участвовать в битве на Байкале?

– За основу был взят Harley Davidson Sportster 1200 XL. Но его база коротковата для гонок на льду, поэтому мы ее удлинили примерно на 20–25 см. Часть запчастей для него специально заказывали в США. Полностью переделали конструкцию вилки, обеспечив таким образом лучшую управляемость мотоцикла, заменили громоздкий бак на более компактный, чтобы в процессе езды я мог свободнее балансировать, поменяли ремень на цепь, потому что не понимали, как он поведет себя в условиях зимы. Ребята из Steel Customs при полном участии нашего екатеринбургского дилера Harley Davidson умудрились воплотить в жизнь все эти идеи, возникшие в моей голове, без единого чертежа. Я просто сказал: «Хочу вот так и вот так». Сейчас стоимость мотоцикла в такой модификации составляет примерно 1,5 млн рублей.

– За счет чего будет обеспечиваться сцепление колес с ледовой трассой?

– Обычное дело, за счет дюбелей. Обычных, двухсантиметровых дюбелей, насаженных на шину. Все протыкалось вручную, и каждый шип проваривался по отдельности. Шины усилены внутри пожарным гидрантом, потому что центробежная сила при скорости 220–230 км в час разрывает любое колесо на шипах в клочья.

– Ближе к душе все-таки гонки на льду или по асфальту?

– И там и там здорово, но у гонок на льду есть особая идеология: вот он, мотоцикл, который вроде должен ездить только летом, но есть люди в России, которые могут все и заставят этот мотоцикл неплохо катиться и по льду. Это вызов себе и вызов технике.

Надо отметить, что это первый наш мотоцикл для соревнований, на котором есть тормоза. До этого мы выигрывали гонки на технике без тормозов.

– А почему не было тормозов?

– А зачем они? Пусть трусы тормозят! (смеется)

© Интернет-журнал «Global City»

Компании
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+