Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $72.56   €85.46
  1. Обзоры
  2. Места

Что такое байкпосты и как их найти на карте России

12:11 6 августа 2021
Лето – время путешествий, особенно этим временем любят пользоваться мотоциклисты. Ведь сезон, когда можно кататься на байках, довольно короткий. Когда байкер отправляется в путь, он должен знать, с чем может столкнуться в дороге и откуда ждать помощь. К тому же на мотоцикл нельзя загрузить много инструментов и запчастей. Опытные мотопутешественники знают, что такое байкпосты и зачем они нужны. Тем же, кто не в курсе и только собирается в свое первое путешествие – рассказываем!
Что такое байкпосты и как их найти на карте России
Фото: Катя Волчонок

Байкпост – это кемпинг для байкеров. Расположены байкпосты в разных городах, чаще в тех, через которые проходят маршруты путешественников-автомобилистов и байкеров. В байкпостах можно переночевать, поесть, потусить с единомышленниками, а также получить помощь.

Чем же байкпосты отличаются от кемпингов или автомастерских?

Здесь мотоциклисты встречают единомышленников, неравнодушных людей, которые имеют опыт мотопутешествий, которые тоже сталкивались с трудностями в пути. Для многих мотоциклистов важное значение имеет дружелюбная атмосфера. Вот здесь как раз и создается такая атмосфера. К тому же, на многих байкпостах могут помочь абсолютно бесплатно.

Официальных сайтов с байкпостами нет. Все строится на энтузиазме самих байкеров. Они делятся контактами и собственными картами с единомышленниками на страницах интернета. Кстати, многие байкпосты открывают именно байкеры или неравнодушные к мотоциклам люди. Поэтому инструменты и запчасти здесь всегда под рукой.

Мотопутешественница рассказала, как попала на байкпост в Казахстане и какие ощущения у нее остались от посещения этого места.

«Приехала на Байкпост. Это такое место, где байкеры-путешественники могут остановиться, если есть место, то бесплатно. Встретила чудесных людей и нашла компанию для дальнейшего путешествия».

А на другом байкпосте в Нур-Султане абсолютно бесплатно девушке поменяли колесо, которое порвалось по дороге из Казахстана в Россию. Две части это путешествия: Россия – Казахстан и Казахстан – Россия мы публиковали ранее.

«Считается, что байкпосты, расположенные на территории России, являются бесплатным местом, где мотопутешественник может переночевать, а иногда и пожить несколько дней, где его бесплатно кормят и ремонтируют. Отчасти это так. Владелец байкпоста, как правило сам заядлый мотоциклист и путешественник. И он всегда рад принять в своем доме такого же авантюриста, как и он сам. Очень часто платой за постой служит непринужденная беседа или увлекательный рассказ гостя о своих приключениях», – делится личным опытом мотоциклист в соцсети «ВКонтакте» / «Дальняк.рф».

За счет чего существуют байкпосты?

На байкпостах всегда стоит коробочка для пожертвований. Каждый мотопутешественник может оставить столько, сколько считает нужным. С одной стороны посещение байкпоста – бесплатно и никакой платы с байкеров не требуют. С другой стороны, каждый мотоциклист понимает, что на содержание байкпоста нужны деньги – на еду, аренду помещения, запчасти. Если внести пожертвования сразу не получается (в дороге могут быть непредвиденные расходы), то можно помочь гостеприимному байкпосту, вернувшись домой. С технологиями, которые есть сегодня, это сделать довольно легко.

Как найти байкпосты на карте?

Найти байкпосты можно в приложении «Яндекс. Карты» и на сайте дальняк.рф. Тут представлено довольно полное описание байкпостов и навигация по ним.

Если отправляетесь в мотопутешествие – обязательно держите в голове, что на байкпосте вам всегда придут на помощь.

Фото: Катя Волчонок

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+