Катя отправилась в путешествие на мотоцикле Honda Transalp 400V из Екатеринбурга. Девушка рассказала, что с ней и с ее Трансальпом произошло за десять дней в пути. На прошлой неделе мы публиковали первую часть: начало пути. А сейчас пришло время для возвращения домой.
Алма-Ата
День 6. 560 км
Человек, который спал часов 5, обычно крайне безрадостный утром. Поискала информацию о хостелах, которую мне дали ребята из Караганды, написала, что приеду. Планировала скинуть часть кофров и поехать на Чарын. А когда я вышла из гостиницы, просто обомлела. Горы! Да такие красивые! Любовалась и радовалась еще долго. Тут же рядом нашелся автосервис, там нашли болтик и закрепили мне защиту цепи, которая шкрябала ночью. И отправилась я в Алмату.
Очень необычное ощущение. Движение – жуткое. Кажется, что каждый водитель руководствуется правилом – перестроиться через 2 полосы и обсигналить всех – нормально. Пробка, жара, а чуть повернешь голову – горы. Величественные, синие, со снегом и уходящие за облака. Вот такой контраст Алматы.
Что такое байкпосты
Приехала на Байкпост. Это такое место, где байкеры-путешественники могут остановиться, если есть место, то бесплатно. Встретила чудесных людей и нашла компанию для дальнейшего путешествия.
Бетонная дорога – самая лучшая дорога в Казахстане!
Немного помотались по городу и выехали на бетонку. Что для уральцев бетонка? Это каменные плиты, накиданные кое-как с разрывами до полуметра. Так себе дорожка. А в Казахстане бетонкой называют платную дорогу, покрытие которой похоже на Россельбан в лучшие его годы, с допустимой скоростью 150 и несколькими полосами в каждую сторону. Красота, а не дорожка. Почти 200 км по ней пролетели незаметно. Даже при учете, что у ребят весьма спортивные мотоциклы, мы с Трансальпом не сильно отставали.
Чарынский каньон
Приехали к Чарынскому каньону уже к закату. Спуститься, конечно, не успели. Но даже сверху открывается изумительный вид. То, что я не взяла с собой мольберт и краски, и не имела времени в запасе, было самым великим упущением. О красоте и величии этого места нельзя перестать говорить. Нужно просто туда приезжать.
На обратном пути ребята угостили меня уйгурской кухней. Самым необычным был чай с молочной пенкой (как при кипячении молока). Обратно возвращались уже в темноте.
В городе ребята показали мне место, где собираются мотоциклисты. И, скажу я вам, это самые уютные мотопосиделки, которые я видела! Складные стульчики, кофе-автомобиль, очень теплое отношение друг к другу. Я провела там несколько часов. И уходить совсем не хотелось. Мне рассказали о природных красивых местах в округе, на осмотр которых, как мне кажется, можно потратить не одну неделю. Поговорили о политике, посмеялись, что в каждой стране одинаковые проблемы.
День 7. 200 км по городу и окрестностям
Ранний подъем, ласковое солнышко, плотное движение, люди, выскакивающие на дорогу без предупреждения – красота!
Еще с вечера оставила заявку в местной мотогруппе о поиске компании на осмотр достопримечательностей. Откликнулось много народу – желали удачи, восхищались, звали остаться или приезжать еще. Но в сопровождение не поехали – рабочий день, как никак.
Большое Алматинское Озеро
На БАО (Большое Алматинское Озеро) отправилась самостоятельно. Высоты выше 2600 км над уровнем моря. Серпантины и еще серпантины. Поднималась не очень долго, но дух захватывает! Горы становились все ближе, воздух все холоднее. На самом верху уронила мотоцикл. Впервые за поездку, кстати. Уклон + щебенка + разъезжающиеся лапы. Подошли люди, помогли поднять. Поехала дальше. Почти на самом верху Трансальп начал чихать – то ли бензин заканчивался, то просто воздух не нравился. Остановилась, погуляла. Поднялись еще немного, до поста пограничника. Можно было еще выше, но я не рискнула. А за перевалом уже Киргизия.
Спустилась с гор и вновь отправилась в горы, только по другой дороге. На Медеу – высокогорный каток. Сезон закончился, каток был не залит, а на фуникулер я опоздала буквально на полчаса. Обидно, но, пожалуй, будет повод приехать еще. Заехала в еще один заповедный парк, но уже начало темнеть, и пришлось отправляться в город.
В городе, пока я останавливалась на светофорах, меня окликали по имени мотоциклисты, махали руками, говорили теплые слова. Вот так быстро информация о девушке-путешественнице из Екатеринбурга разошлась среди Алма-атинских байкеров. Заехала к ним, попрощалась. На самом деле настроение было достаточно паршивым, так как уезжать из этого чудесного места совсем не хотелось. И посмотрела мало, и еще хотелось. Но, утешать себя как-то-о надо было, поэтому обещала себе вернуться сюда еще. Даже билеты на самолет посмотрела. Но лучше на мотоцикле, определенно.
Путь домой и сопровождение ГИБДД
День 8. 1100 км
Бурыбайтальскую дорогу прошла за 3,5 часа. Даже понравилось в этот раз! До Балхаша доехала засветло, забрала из гостиницы палатки и спальники, которые хорошо покатались по Казахстану и ни разу не использовались. Уже в сумерках выехала к Караганде.
Где-то утром в разговоре с байкером промелькнул вопрос, а на сколько мне хватает бака бензина? Ответ я не знала, зато к ночи эта возможность представилась. Когда я переключилась на резерв, уже было очень темно. По моим подсчетам до ближайшей заправки мне было не дотянуть. Перспектива прекрасная, что тут сказать. И тут в ночи я увидела машину дорожных инспекторов! Я еще никогда им так не радовалась. Догнала, поморгала дальним светом, попросила проводить до заправки. И они согласились, даже при учете, что им это было совсем не по пути. В эту ночь я выяснила – бака хватает на 300 км. Благополучно заправилась, отблагодарила инспекторов шоколадками и кофе, отправилась дальше. И до Караганды доехала к 4 утра. Заселилась в гостиницу с мыслью, что отосплюсь.
День 9. 900 км
Немного заплутала в Караганде, что позволило познакомиться с замечательным мотоциклистом, у которого свой автосервис, опять же пообщались, меня угостили кофе, что с утра было очень кстати.
Выехала на трассу до Нурсултана, платная дорога, хорошая скорость, долетела быстро. Где-то около полудня прошла пост около Нурсултана. Остановилась, размялась. В голове пролетело 3 мысли:
1) Что-то я в Казахстане совсем не загорела
2) Вот уезжаю. А приключений то так мало было
3) Потрогала резину, надо новую купить.
На трассе желания сбываются мгновенно! Буквально через 100 метров я услышало очень сильный БУМ! Остановилась и увидела, что кусок заднего колеса оторвался и улетел в неизвестном направлении, а на его месте дыра. Большая такая, чудесная.
Дырявое колесо и Harley-Davidson
Минут через 10 остановился Александр на Харлее, сразу же кинул информацию в чат мотоциклистов Нурсултана. Сразу начались поиски колеса.
И уже через полтора часа операцию по замене колеса исполняли инспектор дорожной полиции, Александр и Султан.
Я успела загореть, получить приключений, новую резину. Желания сбываются порой быстрее, чем ты успеваешь о них подумать. До самой границы ехала без происшествий.
Границу проходила у Петропавловска. Дорога к границе ужасная, пограничники именно на этом посту – тоже.
Перешла границу уже далеко за полночь. Заселилась в ближайшую гостиницу.
День 10. 640 км
Как вырастают крылья, когда ты знаешь, что уже вечером ты будешь дома! По Курганской области я просто летела!
Кофе и мороженое на середине пути прибавили сил. Недалеко от Каменск-Уральского остановили инспекторы ГИБДД, я им очень радовалась, и они, как ни странно, мне тоже!
А еще запахи! Такое ощущение, что у меня резко пропал насморк и все запахло! Все цвело, резало глаза яркими красками и вдохновляло!
Вот и закончилось путешествие, длиною чуть больше 6000 км.
Фото: Катя Волчонок
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова