Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $99.02   €104.5
  1. Обзоры
  2. Места

Мотопутешествие в Казахстан: дорога, достопримечательности и опасности

Часть первая

12:25 23 июля 2021
Когда еще путешествовать по России на мотоцикле, как не летом? Путешественница с опытом Катя Волчонок рассказала о своей первой поездке на дальнее расстояние на мотоцикле. Казахстан привлекает туристов своей природой. Здесь соединяются горы, озера, живописные луга. К чему надо быть готовыми, путешествуя по Казахстану? От кого ждать помощи в пути? Куда обязательно стоит заехать? Что нужно предусмотреть, собираясь в дорогу? Изучаем опыт мотопутешественницы.
Мотопутешествие в Казахстан: дорога, достопримечательности и опасности
Фото: Катя Волчонок

Катя отправилась в путешествие на мотоцикле Honda Transalp 400V из Екатеринбурга. Девушка рассказала, что с ней и с ее Трансальпом произошло за десять дней в пути.

Борьба с фурами

День первый. Начало пути.

Трансальп нагружен как маленький пони, руки слегка дрожат в предвкушении первого большого мотопутешествия, бак полон. Пора!

Выехала почти под вечер. Были планы перейти границу в этот же вечер и заночевать уже в Казахстане, но, как мы поймем потом, почти все наши планы будут сдвигаться и меняться. Дорога будет сама выбирать, как нам ехать.

Приключения начались сразу, может, чтобы проверить на прочность наше желание ехать так далеко, может просто так. Не проехали и 100 км, как одна фура решила выдавить меня с дороги на встречную обочину с щебнем. Интересно работают мысли в голове в этот момент, скажу я вам: «Катя, сейчас мы вылетаем со встречки на обочину, заднее колесо занесет, либо выровняемся, либо группируемся и аккуратно валим в кювет. Вон – поле за оврагом вполне симпатичное… ».

Повезло мне с мотоциклом. Не меняя скорости, съехала на обочину, потом вернулась на дорогу, обогнала фуру – болтал по телефону и не заметил меня, как оказалось. Зато внимательности мне прибавилось – ух!

Уже по темноте доехала до Троицка.

Прохождение границы

День 2. Пройдено 550 км.

Завтрак, сборы, немного прокатилась по Троицку – красивый город. Поехала к границе. Прошла достаточно легко и быстро. Меня, как мотоциклиста, пропустили вперед очереди.

Один из российских пограничников (мужчина лет 40-45) с такой тоской наменясмотрел. Потом подошел и сказал, что завидует. Что ему уже так не получится – семья, работа, служба. Пожелал хорошего путешествия. Мне потом много довелось встретить людей, кто вот так смотрит. С тоской, сожалением. Грустно это. Но в такие моменты еще больше начинаю ценить то, что у меня есть возможность путешествовать, как я хочу. На мотоцикле или автостопом, в одиночку или с друзьями.

После границы купила страховку – по 850 руб на мотоцикл. Заехала в Кустанай – поменять рубли на тенге, купить симки, пообедать.

Штрафы, ГИБДД, скорость

И дорога. Дорога через степь и деревни. Ветер боковой и достаточно сильный. Ограничения по скорости – непонятные. Кто-то говорит, что 90, кто-то что 100, плюс 10 км/час, за которые не штрафуют. Пока ехала, пришла к выводу, что все машины ГИБДД белые. Еду 120-130, вижу на горизонте белую машину, скидываю скорость. На том и погорела. Когда мне на встречу вырулил черный Туарег,я,конечно, не ожидала такой подлости. Так и приехала на штраф. 117 км/ч вместо допустимых 110 км\ч. Штраф заплатила в карман. Почти 1000 рублей (5000 тенге). Местные говорят, что дорого, но кто знал?

Ночью очень холодно

Я не хотела ехать ночью, но планы немного сдвинулись. Как только солнце в степи садится, становится очень холодно. Очень – этокогда двекофты, пуховая куртка и дождевик сверху меня не спасали. Сильно мерзла.

Солнце и ожоги

День 3. 560 км.

В это утро у меня получилось встать рано, даже несмотря на то, что легла очень поздно. И даже зарядка с утра показалась приятной! Завтрак, сборы.

Хорошая погода – стало теплее, начало даже припекать. Настолько, что даже в этот день я обгорела. Через визор. Всю оставшуюся дорогу я ехала исключительно в водолазке, натянутой до глаз и темных очках шлема.

Вообще настроение было приподнятое – начала догонять график, погодка хорошая, дорога тоже. Но не забываем, должны быть приключения!

Платная – бесплатная дорога

Прошляпила съезд на объездную, заехала вечером в будний день в город. Столицу, между прочим. Жарко, движение плотное, указателей на Караганду никаких. Помоталась, спросила дорогу, потом еще раз спросила навигатор. Выехала на платную дорогу. А она оказалась просто загляденье! Разрешенная скорость – 140 км/ч + 10 км/ч допустимо. То прекрасное чувство, что нарушить скоростной режим ты можешь, только выжав последние силы из несчастного Трансальпа.

И до самой Караганды я катилась с ветерком. Несколько полос, покрытие идеально ровное. Как потом выяснилось, что для мотоциклистов дорога бесплатная.

Перед Карагандой проезжала мимо Темиртау. Дым и трубы. Трубы и дым. Нижний Тагил нервно курит в сторонке.

В Караганду заехала в приличное время. Поискала гостиницу, проехалась по улице, где стоит знак «Проезд мотоциклов запрещен», заселилась, поехала искать ужин. А нашла место, где мотоциклисты собираются. Пообщались. Прохладно было, поэтому и народу мало. Зато народ хороший очень! Как итог – провела вечер в замечательной компании, поужинала, договорилась на следующее утро о посещении сервиса.

Не нарушать правила

День 4. 500 км + 100 км в обратную сторону.

Погода была прекрасная, дорога была… Прекрасная! И предупреждали меня, что если дорога прекрасная и висит знак 40км/ч, то не надо превышать. И если знак обгон запрещен, то тем более! Вот там, где разметки не было, я и пошла на обгон. И на горкеменяждали сотрудники ГИБДД. Забрали права и обещали их не вернуть, потому что лишение. Минут 10 поболтали, хорошие люди оказались. Жалею, что на обратном пути их не встретила. Отпустилименя,как путешественницу и пожелали хорошего пути.

Каньон и бирюзовая вода

День 5. 630 км.

Чарынский каньон манил меня сильнее. Ведь он и был целью моей поездки.

Пока ехала, на него даже не смотрела, некогда. Но когда дорога подвела почти к самому берегу, оторвать взгляд было невозможно! Вода делилась на 2 разные части – бирюзовую и синюю. И пахло морем. Залитые золотым закатным светом холмы дополняли картину.

Около 21.00 подъехала к Бурыбайтальской дороге, о которой уже была наслышана. До Алматы оставалось 360 км, из которых почти 300 км ужасной и отвратительной дороги. Фух, погнали!

Больше газу, меньше кочек!

Первые 100 километров я даже объезжала ямы и кочки. После, когда темнота была совсем кромешной, а холод очень сильным, я поняла, что с такой скоростью я буду ехать еще очень долго и в итоге замерзну совсем. Больше газу, меньше кочек. Но руки отваливаться начали почти сразу. Очень надеялась не пробить колесо и не погнуть диск. Машин было немного, а ям, больших и огромных ям – очень много. Пожалуй, за всю поездку это было самое ужасное место.

Где-то к 2 часам ночи я прошла этот участок. И столкнулась с тем, что гостиниц нет. Пришлось ехать почти до самой Алматы, искать. При учете, что я была очень замерзшая, вымотанная дорогой, с непонятным хрустом в цепи мотоцикла, то настроения это не прибавляло. В итоге к 4 часам утра, за 30 км до Алматы я нашла гостиницу за 5000 тенге (до этого в среднем отдавала за гостиницу около 2000 – 2500 тенге). Еще полчаса отогревала посиневшие пальцы ног, пила чай. Уснула. Это была самая мягкая и желанная кровать за все путешествие!

Продолжение следует….

А пока можно почитать, как подготовиться к путешествию на мотоцикле и какой мотоцикл выбрать.

Фото: Катя Волчонок

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+