Scroll Down
  °C ММВБ  $64.61   €72.32

«Лайтовая версия Гофмана»: Екатеринбургский ТЮЗ представил весеннего «Щелкунчика»

15:21 15 марта 2019
Накануне исторического дня рождения и в преддверии Всемирного дня театра Екатеринбургский ТЮЗ представляет весеннюю премьеру – «Щелкунчика» по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
«Лайтовая версия Гофмана»: Екатеринбургский ТЮЗ представил весеннего «Щелкунчика»
«Наш «Щелкунчик» – история про особенного ребенка, девочку Мари Штальбаум, живущую в своем мире фантазий, – объясняют в театре. – Но ее фантазии – не уход от реальности, а творческое осмысление происходящего с ней и с миром, ее окружающим. Сказка о твердом орехе Кракатук, которую рассказывает ее крестный Дроссельмейер, становится не просто поучительной историей, но ставит Мари перед далеко неромантическим выбором, от которого зависит не только ее судьба. Ее уверенность в себе и в своем видении мира, несмотря на непонимание близких, дарит Мари силы поверить, что искренняя любовь может изменить и сказочный, и реальный мир».

Первым вопросом, который напрашивается стал собой, стал вопрос о причине выхода ассоциативно зимнего спектакля весной.

Фото: Татьяна Шабунина

По словам режиссера Василия Сенина, театр – «не овощебаза», поэтому сезонность в данном случае никакой роли не играет. «Щелкунчик» – нечто большее, чем постановка, которую хочется смотреть под Новый год.

«Я сразу спокойно отнесся к тому, что премьера будет не в декабре, мы не пытались сделать новогодний спектакль, – говорит Сенин. – Скорее нас интересовало другое. Вот есть Чайковский, которого все знают как создателя музыки для балета. Мы взяли его музыку и отнеслись к ней бережно, но с фантазией».

Композитором спектакля стал Александр Жемчужников, известный своими музыкальными экспериментами для «Другого оркестра». Он соглашается с тем, что музыка Чайковского в спектакле существенно переосмыслена, при этом не утратила своей изначальной сути.

Фото: Татьяна Шабунина

Специально для ТЮЗовского «Щелкунчика» было создано более трех десятков уникальных масок ручной работы, множество фантазийных предметов бутафории и элементов декорации, около 70 костюмов и огромное количество аксессуаров.

Как рассказала журналистам художница по костюмам Ольга Никитина, перед ней не стояло задачи сделать исторически реконструированные наряды для артистов.

«Мы вдохновлялись временем, – говорит художница. – Ориентировались на шестидесятые годы в Швеции, это особенно легко считывается в костюмах родителей. Все мои куколки и солдатики — из того времени».

Фото: Татьяна Шабунина

В масках, признаются создатели постановки, очень тяжело работать. Однако труппа Екатеринбургского ТЮЗа приятно всех удивила.

«Они потрясающе справляются со своей задачей, – восхищается Ольга. – У них ограничен обзор, ограничены движения, но никто и не пожаловался на это. Взяли и сделали».

Режиссер не согласен с тем, что некоторые сцены в спектакле говорят о жестокости.

«Да вы что. Это же лайтовая версия, если смотреть на оригинал, – говорит он. – Я первый раз работал с детским спектаклем. Наблюдая за детьми в зале, я с уверенностью могу сказать, что нам удалось».

Фото: Татьяна Шабунина

Премьерные показы спектакля «Щелкунчик» в ТЮЗе запланированы на 15 и 16 марта. Увидеть постановку также можно будет 24 марта, 11, 12, 25 апреля, 10, 24 и 25 мая, и далее — согласно репертуару театра.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Места
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней