Scroll Down
  °C ММВБ  $62.55   €69.86

Театральная сатира, аудио-книга и контрабас. В Екатеринбурге представили спектакль «Сергей Довлатов. Рассказы»

15:52 25 февраля 2019
Екатеринбургская публика 22 февраля увидела нестандартную постановку по рассказам Сергея Довлатова. Вместо театральных костюмов и диалогов уральские актеры представили зрителям «живой» сборник рассказов известного писателя и журналиста. Страницы аудио-книги сопровождала музыка, исполненная резидентами «Другого оркестра». Необычный спектакль прошел на сцене центра культуры «Урал».
Театральная сатира, аудио-книга и контрабас. В Екатеринбурге представили спектакль «Сергей Довлатов. Рассказы»
Фото: группа Вконтакте «ЦК «Урал»

Зрители увидели и услышали историю о встрече Довлатова с режиссером Шлиппенбахом, о приключениях агента Джона Смита и тамбовского волка, о похоронах Хуберта Ильвеса. Актерам и музыкантам удалось передать неповторимое чувство юмора и смелый язык повествования Сергея Довлатова. А режиссер постановки Дмитрий Зимин и композитор Александр Жемчужников создали атмосферу, в которой каждый зритель следил за развитием событий, утопая в философии, сатире и боли одного из лучших авторов XX века.

Сатиру Сергея Довлатова на политическую власть в Америке и Советском союзе, на социальные пороки, рассуждения о смысле человеческого существования, о морали, о жизни и смерти актеры передали со свойственной рассказам автора, парадоксальной легкостью и воздушностью. Настроение спектакля по произведениям Довлатова создавала и музыкальная композиция: звучание саксофона и контрабаса сопровождало изменение интонаций героев и смену обстановки.

Писатель и журналист Сергей Довлатов

Уральские актеры Николай Ротов, Ильдар Гарифуллин и Борис Зырянов прочли зрителям центра культуры искрометные рассказы Довлатова, среди которых «Шоферские перчатки» из цикла «Чемодан», «Сентиментальный детектив» из цикла «Ослик должен быть худым», «Компромисс одиннадцатый» из цикла «Компромисс». Резиденты «Другого оркестра» Святослав Коротовский (контрабас) и Алексей Захаров (саксофон) дополнили атмосферу вечера виртуозной игрой на музыкальных инструментах.

«Сергей Довлатов. Рассказы» открыл цикл постановок проекта «Другой подкаст», посвященного творчеству отечественных и зарубежных писателей и поэтов. «Живое» прочтение произведений, театральные аудио-книги рассказывают знакомые и неизвестные истории, написанные авторами разных эпох и стран, помогают увидеть скрытые идеи в рассказах, учат читать между строк и просто дают душам зрителей отдохнуть.

Напомним, советский и американский писатель и журналист Сергей Довлатов, эмигрировавший из СССР в Соединенный Штаты, является самым читаемым русским автором на Западе. И если в Советском союзе его произведения не вписывались в рамки цензуры, то в США он издал 12 потрясающих книг, был главным редактором еженедельной газеты «Новый американец» и печатал свои статьи в журналах Partisan Review и The New Yorker.

© Интернет-журнал «Global City» Ника Коростелева

Места
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней