Scroll Down
  °C ММВБ  $66.42   €75.22

Поклон Мариусу Петипа: Урал Балет представляет «Приказ короля»

По мотивам либретто легендарного балетмейстера

17:45 10 октября 2018
Первой балетной премьерой 107-го сезона в Екатеринбургском театре оперы и балета станет балет Вячеслава Самодурова «Приказ короля», посвященный создателю русского классического балета Мариусу Петипа. Global City вооружился фотоаппаратом и отправился на предпремьерную репетицию, чтобы рассказать о том, чего ждать искушенным и не очень театралам.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Важно понимать, что новая постановка классического спектакля – фантазия по мотивам либретто балетов Петипа, а не восстановленный спектакль.

Мариус Петипа поставил «Приказ короля» в 1886 году. В том сюжете король отдает приказ отправить экспедицию на край света, тем самым сюжетная линия проводит параллель с волей короля Людовика XIV, благодаря которому классический балет стал самостоятельным видом искусства. Тогда французский монарх лично выступал в придворных балетах и превратил танцевальное искусство в государственное дело. Впоследствии балеты Петипа славили придворные зрелища Короля-Солнце. Урал Опера Балет в свою очередь решил отдать честь и поклониться Людовику XIV и Мариусу Петипа – ключевым фигурам в истории классического танца.

Вячеслав Самодуров постарался создать спектакль, используя лекала Петипа в контексте современности. «Приказ короля» Самодурова не имеет ничего общего с балетом самого Петипа. Ни одну из старых программ балета нельзя узнать в современной постановке. Однако можно узнать Петипа-режиссера и Петипа-хореографа, отправившись в танцевальное путешествие на поиски красоты.

Музыку для «Приказа короля» написал Анатолий Королев, этот спектакль стал его дебютом в балете. Дирижером выступил приглашенный из Большого театра Павел Клиничев. Вячеслав Самодуров выступил не только в роли хореографа-постановщика, но и в качестве соавтора либретто вместе с Богданом Корольком. Сценографией занимался главный художник театра «Ленком» Алексей Кондратьев. Еще одна дебютантка в балете – Анастасия Нефёдова – стала художником по костюмам. Художником по свету выступил сотрудник Мариинского театр Константин Бинкин.

Премьерные показы балета «Приказ короля» пройдут в Екатеринбургском театре оперы и балета 11, 12, 13, 14 октября, а также 1 и 2 декабря.

Спектакль имеет возрастной ценз 12+. Продолжительность — 2 часа.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней