Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Эту оперу нужно слушать с открытой душой». В Екатеринбурге поставили «Греческих пассионов»

14:09 18 апреля 2018
Впервые в России Екатеринбургский театр оперы и балета поставил оперу чешского композитора Богуслава Мартину «Греческие пассионы».

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

На уральской сцене вновь всероссийская премьера — опера, в основу которой положен роман Никоса Казандзакиса «Христа распинают вновь», на музыку Богуслава Мартину, для которого, к слову, эта работа стала последней. Либретто оперы композитор и писатель создали вместе. 

Сюжет постановки повествует историю 100-летней давности, происходившую в небольшой греческой деревушке, для которой характерны патриархальные отношения. Каждые семь в этой деревне разыгрывают мистерию Страстей Христовых, распределяя роли между жителями. И вот в рамках подготовки к одной из таких мистерий общество деревушки внезапно раскалывается, а роли, которыми были наделены ее жители, трагическим образом становятся пророческими. 

«Это очень интересное произведение, - рассказывает о «Греческих пассионах» режиссер Тадэуш Штрасбергер. - В ней соединено все лучшее, что только может быть в опере: драматические речитативы, музыка, симфонические элементы. В постановке используются очень узнаваемые образы, которые понятны каждому. Для нас очень важна правда на сцене, поэтому в спектакле используются четкие, правдивые эмоции, точные жизненные состояния человека. И в этом была наша большая ответственность». 

По словам дирижера-постановщика Оливера фон Дохнаньи, получившего недавно «Золотую маску» за работу над оперой «Пассажирка», «Греческие пассионы» станут открытием для России, как в прошлом году стала открытием опера Вайнберга

«Эту оперу надо слушать с открытой душой, - говорит главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета Оливер фон Дохнаньи. - Она очень красивая, хотя музыка и довольно сложная, но не до такой степени, чтобы не понять ее. Для нас же она сложна тем, что для того, чтобы эта опера зазвучала, нужно сделать все очень четко. Одна небольшая погрешность может погубить все».

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней