Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Обзоры
  2. События

«Сказка о потерянном времени»: ТЮЗ поставил спектакль о двоечниках по жизни для ностальгирующих по детству

Премьерные показы пройдут 10 и 11 октября

18:29 9 октября 2018
Екатеринбургский театр юного зрителя вот-вот представит спектакль «Сказка о потерянном времени» по мотивам произведения Евгения Шварца. Global City отправился в театральное закулисье, чтобы выяснить, для кого эта «сказка» – для детей или все-таки для взрослых. Рассказываем.
«Сказка о потерянном времени»: ТЮЗ поставил спектакль о двоечниках по жизни для ностальгирующих по детству
Все фото в материале: Татьяна Доукша

Сюжет

История пионера Пети Зубова (Алексей Галкин) и его друзей рассказывает о том, что происходит с теми, кто не ценит свое время, а потерянными минутами коварно пользуются другие.

Четверо пожилых волшебников решают захватить время, которое растрачивают попусту ученики 5 класса. Дети превращаются в стариков, а старики — в школьников. Однако изобретательные и хулиганистые ребята находят способ вернуть свое детство и переоценить свои поступки.

Сказку Евгения Шварца бережно и гуманно переработала Анна Богачева, которая призналась, что пьеса давно ждала своего часа: она написала «Сказку о потерянном времени» 20 лет назад по велению сердца.

«Это не примитивная история о двоечниках и троечниках. Меня заворожил сюжет. Мы все, как и этот Петя Зубов, вчера были школьниками. А сегодня — бам! – и старики. В пьесе нет отрицательных героев, просто на примере двоечников и троечников проще показать, как быстротечно время. И, если говорить о школе жизни, мы в ней все двоечники», – говорит Анна.

Создатели обозначили жанр спектакля как «музыкальное путешествие во времени». По словам режиссера-постановщика Григория Лифанова, они старательно избегают слова «мюзикл».

«Мюзикл – это сложный жанр, но мы – театр драматический, наши артисты поющие, танцующие, и не использовать это мы не могли и создали музыкальный спектакль в советской стилистике», – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Григорий Лифанов.

По словам директора ТЮЗа Евгении Умниковой, идея не осовременивать спектакль, а оставить действие в советском пространстве, делает постановку более душевной, добавляет ей нотку ностальгии.

«Мы остановились на стилистике советского спектакля, потому что мы, создатели, были членами пионерской организации, – говорит Лифанов. – Лично у меня нет ностальгии по этому времени, но есть ностальгия по детству. Да и у многих родителей есть такие же чувства. А эта сказка учит очень важным вещам, которые не имеют временного ограничения. Ценность времени — это не советская история, это вечная философская тема».

Одним из действующих лиц в «Сказке о потерянном времени» стала музыка. Композитор Александр Жемчужников не боится музыкальных экспериментов, при этом относится к материалу чрезвычайно бережно. На выходе мы имеем микс из современных музыкальных направлений от D&B и рэпа до блюза и джаза, который выдержан в стилистике советских песен.

«Для меня любая музыка имеет свою ценность, – признается Жемчужников. – Я люблю и современную, и музыку того времени. Когда поступило предложение поработать над «Сказкой...», я не знал, за какую палитру браться. Но я сразу понимал, что наши дети, которые придут в театр, не знают музыки, которая была тогда, поэтому я попытался совместить музыку разных времен, добавив лейтмотивом ритм «тик-так», который придает и монотонность, связывая все песни постановки».

Актерам пришлось не только петь, но и танцевать. Хореограф-постановщик Анна Еременко призналась, что создавала хореографию таким образом, чтобы абсолютно каждый из артистов мог показать себя во всей красе.

«За 30 дней мы создали хореографию, которая доставляет актерам огромное удовольствие, так как они и поют, и танцуют, и играют. Конечно, огромную роль в моей работе сыграла музыка», – говорит Анна.

«Основная сложность постановки заключалась в том, что драматические актеры — не вокалисты, – добавляет Жемчужников. – Поэтому я старался писать партии таким образом, чтобы исполнителям было легче дышать и танцевать, при этом петь».

Премьерные показы «Сказки о потерянном времени» запланированы на 10 и 11 октября. Билеты на эти даты уже давно раскуплены, что однозначно говорит о том, что потребность в добрых сказках у уральской публики, как взрослой, так и открывающей для себя волшебный мир театра, есть.

Оценить и сравнить с известным фильмом и, конечно, оригиналом сказки ТЮЗовский взгляд на философскую и музыкальную «Сказку о потерянном времени» можно на показах 26, 27 октября, 18, 20 ноября и 7 декабря. Купить билеты можно на сайте Екатеринбургского театра юного зрителя.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!
Места

Поделиться


16+