Scroll Down
  °C ММВБ  $62.83   €70.61

«Сатирикон» привез в Екатеринбург «неистовую комедию» «Дон Жуан»

10:16 27 февраля 2019
27 и 28 февраля на сцене Театра драмы екатеринбургской публике предстоит рукоплескать многочисленной труппе театра «Сатирикон». А рукоплескать, судя по всему, придется, ведь в Москве спектакль «Дон Жуан» приняли на ура, а билеты на показы в Екатеринбурге почти раскуплены.
«Сатирикон» привез в Екатеринбург «неистовую комедию» «Дон Жуан»
Фото: официальный сайт театра «Сатирикон»

«Дон Жуан» – второй спектакль, поставленный Егором перегудовым для «Сатирикона». Главные роли в спектакле исполняют Тимофей Трибунцев и Константин Райкин. Екатеринбург станет первым городом, в который «Дон Жуан» приехал на гастроли.

«Мы выпустили спектакль в Москве, и публика его приняла, – говорит исполнитель одной из главных ролей Константин Райкин. – Неистовая комедия – потому что там очень много настоящего юмора — от самого интеллектуального и остроумного до брутального и грубого. Все как и было у Мольера».

Режиссер Егор Перегудов, поставивший для «Сатирикона» постановку о человеке, чье имя стало нарицательным, не стал менять текста мольеровского «Дон Жуана» и переносить действие в наши дни. Но авторы осовременили постановку и создали необычные декорации. Артисты в спектакле играют не на сцене, а на башне. При этом в момент игры внутри многотонной конструкции, помимо артистов, находятся и мастера-световики, и актеры, и гримеры.

По словам режиссера, на гастроли в Екатеринбург прибыли «45 человек и 2 фуры декораций». Башня весит несколько тонн и тоже «путешествует» с труппой. Фото: официальный сайт театра.

По словам Перегудова, народный артист России Константин Райкин, он же худрук театра, играет в спектакле не второстепенную, а одну из главных ролей – роль слуги героя-любовника Сганареля.

«Эту роль Мольер писал для себя, а ведь он был замечательным комическим актером, – говорит Райкин. – Это большой подарок для артиста – играть человека, замечательно написанного, героя с таким чувством юмора. «Дон Жуана» вообще много кто ставил, а Сганареля много кто играл, и это замечательные артисты. Мне важно об этом знать, но лучше и правильнее – об этом забыть, плюнуть и остаться с автором наедине, вступив с ним в панибратские отношения».

По словам директора концертного агентства «Ангажемент» Татьяны Самойловой, все, что нужно зрителю, чтобы прочувствовать постановку, это быть знакомым с произведением и автором, а еще – неплохо бы заранее поинтересоваться тем, какие постановки пьесы были до того, как «Сатирикон» воплотил бессмертное произведение Мольера. Режиссер же согласен с ней лишь отчасти.

«Вот лично я ненавижу читать пьесы, это невыносимо скучно, – с улыбкой признается Егор Перегудов. – Пьесы нужно ставить и смотреть. Читать перед спектаклем Мольера совершенно не обязательно».

Увидеть «Дон Жуана» в воплощении «Сатирикона» можно увидеть 27 и 28 февраля в Театре драмы. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней