Scroll Down
  °C ММВБ  $66.5   €75.62

«Юмор в движении»: в Екатеринбурге поставили «Кота в сапогах» без слов

14:18 5 декабря 2018
Необычная премьера ждет театралов в ТЮЗе 5 и 6 декабря. Режиссер Сергей Землянский поставил в екатеринбургском театре «Кота в сапогах» в виде пластического спектакля без слов.
«Юмор в движении»: в Екатеринбурге поставили «Кота в сапогах» без слов
Фото: пресс-служба ТЮЗа

Приглашенный режиссер Сергей Землянский уже не в первый раз творит в Екатеринбурге, раньше он сотрудничал с «Провинциальными танцами» как танцор и хореограф, но детский спектакль он ставил впервые.

«Кот в сапогах» – наш совместный эксперимент, – говорит Землянский. – Каждый раз, делая такие эксперименты, приходится встречаться с новыми артистами и новым коллективом. Артисты, мне кажется, с радостью бросились в этот омут, для них это тоже эксперимент».

Постановка имеет возрастной ценз 6+, однако назвать ее исключительно детской нельзя.

«Этот спектакль не только для детей, – говорит постановщик. – Я больше чем уверен, что взрослый зритель оценит «Кота в сапогах» с юмором и ностальгией, ведь в нем есть множество моментов, обращенных к взрослым».

Направление, в котором работает Сергей Землянский, называется «новая пластическая драма». Оно рождается на стыке трех театральных жанров: драматического спектакля, танцевального театра и выразительных эмоций пантомимы. В основу ложится образ, создаваемый пластикой тела, яркими музыкальными акцентами и характерными танцевальными элементами. На выходе зритель получает экспрессивную постановку с гротескной подачей образов, много танцев и изумительную музыкальную составляющую.

Интересно, что, несмотря на внушительный хореографический опыт в качестве танцора и постановщика, режиссер предпочитает работать именно с драматическими артистами.

«Я беру драматических артистов и изымаю у них текст, – говорит о своем стиле работы Землянский. – Делаю это для того, чтобы им не так комфортно было находиться на сцене. Момент стресса для артиста — встряска, дающая понимание того, что ты не все можешь. Это позволяет растрясти тело и сознание, понять, как это: донести мысль без привычного текста. Мы используем другой язык. Это выход для драматического артиста на другой уровень».

По словам хореографа, с танцовщиками подобный опыт был бы не столь интересным:

«Танец — это прежде всего форма, и редко бывает, когда танцовщик может донести мысль, чаще он транслирует эмоции. А драматический артист в этом плане уникален. Весь свой багаж актерского мастерства применяется в движении, пластике и телесной выразительности».

«Кот в сапогах» – спектакль познавательный и забавный. По словам художественного руководителя ТЮЗа Григория Лифанова, эта постановка — юмор в движении.

Фото: пресс-служба ТЮЗа

Над постановкой около двух месяцев работала именитая команда:

Максим Обрезков – художник,

Павел Акимкин — композитор,

Александр Сиваев – художник по свету,

Анна Еременко – ассистент хореографа.

Режиссер-хореограф Сергей Землянский поставил «Кота в сапогах» по либретто Раса Бугавичуте-Пеце.

Увидеть постановку можно в Екатеринбургском театре юного зрителя. Премьерные показы назначены на 5 декабря (14:30), 6 декабря (11:00), 18, 19 января, 1, 24, 26 февраля, далее спектакль войдет в репертуар, его будут показывать по расписанию театра.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Места
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней