Scroll Down
 -10 °C ММВБ  $92.75   €100.44
  1. Обзоры
  2. Город

Что почитать в новогодние праздники: 10 главных текстов Global City

15:34 29 декабря 2023
За прошедший год редакция Global City написала немало текстов. Мы знакомили читателей с культурой Екатеринбурга и Урала, рассказывали про театры и музеи города, современные технологии и путешествия. В этой подборке мы решили объединить самые, как нам кажется, лучшие материалы. Подробности – в нашем обзоре.
Что почитать в новогодние праздники: 10 главных текстов Global City
Фото: pxhere.com

Екатеринбург по праву считается одним из самых театральных городов России. И это неудивительно – на Урале живет и работает немало талантливых коллективов, отмеченных на федеральном уровне. Например, Центр современной драматургии. В нашем обзоре мы рассказывали, как труппе удалось отделиться от «Коляда-Театра» и создать собственный независимый проект.

Не стоит забывать и про Малый драматический театр «Театрон», который работает в Екатеринбурге уже несколько десятков лет. Коллективу, существующему без государственной поддержки, каким-то образом удалось пережить пандемию и не закрыться. Редакция Global City погружалась во внутреннее устройство театра и узнавала, как там создаются спектакли.

К талантливым уральцам стоит отнести и художников, превращающих город в настоящую галерею под открытым небом. В нашем большом исследовательском материале мы препарировали екатеринбургский стрит-арт и выясняли,  заслуживает ли Екатеринбург статуса «столицы уличного искусства в России».

В преддверии Дня Святого Валентина мы обращались к горожанам и узнавали у них про душещипательные истории любви. Самый трогательный текст Global City можно прочитать по ссылке.

Не забывали наши журналисты и про музеи. Например, рассказывали про Музей наивного искусства и его впечатляющую коллекцию. Узнать, чем наивные художники отличаются от других, можно по ссылке.

В 2023 году нам удалось с головой погрузиться во внутреннее устройство Библиотеки имени Белинского. Мы узнали, зачем в веке повсеместной цифровизации необходимы книги и какие стереотипы о библиотеках уже давно изжили себя.

К слову о литературе. Она может быть разной, и комиксы – прекрасное тому подтверждение. О том, как комиксы отражают реальность, можно узнать по ссылке.

Уходящий год отметился огромным количеством кинофестивалей. Например, в Екатеринбурге проходила «Одна шестая», фестиваль документального кино «Россия», «Ойка» и другие. Мы поговорили с представителями индустрии и узнали, какое место отведено Екатеринбургу в кинематографе и зачем правительство тратит миллионы рублей на проведение кинофестивалей.

Прогремела в 2023 году и уральская мода. Например, имя дизайнера Антона Ермакова все чаще стало появляться в новостных заголовках федеральных СМИ. Мы пообщались с дизайнером и узнали о екатеринбургской моде, уральской идентичности и о том, как привить вкус горожанам.

Наконец, в уходящем году наши журналисты решили рассказать про уникальную школу Екатеринбурга. Учреждение, находящееся на окраине города, попало в рейтинг лучших по стране. Исследование феномена можно прочитать по ссылке

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+