Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $92.51   €98.91
  1. Обзоры
  2. Места

«Мы учим смотреть не глазами, а открытым сердцем»: зачем художники рисуют как дети и для чего идти в Музей наивного искусства

11:36 28 февраля 2023
В России не так много музеев, полностью посвященных наивному искусству. Обычно наивное искусство представлено на частных выставках, инициированных коллекционерами, либо в составе экспозиций, размещенных в городских художественных музеях. Екатеринбургу повезло: пять лет назад в городе открылся Музей наивного искусства. Он стал новой главой проекта «Про музей» Global City: мы расскажем, почему в музей ходить нескучно и зачем городу наивное искусство.
«Мы учим смотреть не глазами, а открытым сердцем»: зачем художники рисуют как дети и для чего идти в Музей наивного искусства

Наивное искусство противоречиво воспринимается зрителями. Кого-то вдохновляют художники-самоучки, другие же, наоборот, пытаются анализировать увиденное и не понимают, как можно восхищаться картиной, написанной «детской рукой». Наивное искусство ни в чем себя не ограничивает, художники не стремятся загнать себя в рамки направлений, следовать жанрам и тенденциям, так как они ничего не знают об этих направлениях и жанрах и поэтому пишут так, как чувствуют сердцем. Рассматривая работы наивных художников, невозможно остаться равнодушным, и это самое главное, что стоит помнить, знакомясь с этим направлением. Нашим проводником в мир наивного искусства и экскурсоводом по Музею наива стала Елена Тимошенко, старший научный сотрудник сектора наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Как появился музей

Музей был открыт в 2017 году в исторический день рождения Екатеринбурга (18 ноября). История музея началась с коллекции из 600 предметов, которые ему передал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (признан в РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента). Политик является коллекционером со стажем. Долгое время его коллекция наивного искусства выставлялась в галере «Арт-птица». Картины наивных художников стояли рядом с другими объектами искусства: выставочное пространство частной галереи не позволяло в полной мере оценить работы наивных художников. Переломный момент случился в 2013 году, когда в Перми открылась выставка наивного искусства под названием «Дело Ройзмана*» (*Евгений Ройзман признан в РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента). Коллекционер сам смог оценить все многообразие и масштаб собранных им экспонатов. Правильный свет, расположение в пространстве показали, как коллекция наивного искусства может выглядеть и чем она привлечет зрителей. Тогда же было принято решение об открытии музея. Таким образцом, Евгения Ройзмана (признан в РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента) можно считать основателем Музея наивного искусства.

Памятник, студия звукозаписи, музей

Сегодня Музей наива расположен в историческом особняке на улице Розы Люксембург, 18. Это памятник архитектуры XIX века. История здания уникальна. В конце XX века здесь записывали свои песни уральские рокеры, среди которых участники групп «Наутилус Помпилиус» и «Чайф». Фотографии со старинным зданием – точкой притяжения творческой молодежи города – были у многих представителей свердловского рок-клуба.

Решение об открытии музея в этом месте было принято в 2015 году. Два года здесь проходил ремонт, и в 2017 году музей появился на карте Екатеринбурга.

Что такое наивное искусство

«Неученая баба, а как цвета смешивает», – сказал художник Виталий Волович про работы Анны Трофимовой.

Работы наивных художников сильно отличаются от тех, которые создают профессиональные мастера. На первый взгляд кажется, что картину рисовал ребенок, и лишь погружаясь в каждую работу, можно увидеть, как тот или иной художник талантливо работает над деталями.

«Наивное искусство менее элитарное. Если говорить о классическом искусстве, западно-европейском, например, то нужно знать древнегреческую мифологию, историю, чтобы понять символизм цветов и деталей. Наивное искусство воспринимается интуитивно. Все здесь буквально: если человек в каске, то это рабочий, если дерево зеленое, то это лето. Никакого символизма здесь нет», – поделилась Елена Тимошенко.

Наивный художник не учится рисовать, он мало знает о построении перспективы на картине, цветах и их сочетаниях. Автор пишет интуитивно, полагаясь на свои эмоции, воспроизводя свои впечатления. Не каждому профессиональному художнику под силу написать картину в стиле наивного искусства. Даже те, кто пробовал, зачастую выдавали себя деталями, заметными в построении композиции, цветах, в перспективе. Профессиональные знания мешают художнику видеть сердцем, именно поэтому работы наивных художников искренние и чистые, написанные с детской непосредственностью и верой в себя. Например, один из самых первых известных наивных художников Анри Руссо был уверен в своей гениальности. Им восхищался Пабло Пикассо, а картины продавались за большие деньги. Наивные художники вдохновляли профессиональных, давали им возможность найти новые художественные приемы.

Некоторые наивные авторы выходят за пределы картин. В музее можно встретить работы с письменным описанием того, что на них изображено. Здесь также нет никаких символов: художник рисовал дом и снег, художник написал, что нарисовал дом и снег.

«Когда человек говорит, что поклонник наивного искусства, то это означает его визуальную насмотренность, опыт, пресыщенность классическим искусством», – поделилась своим мнением куратор музея.

Главные экспонаты музея

Самым ценным экспонатом музея – не в денежном эквиваленте – является коллекция Альберта Коровкина. Это уральский художник, включенный во Всемирную энциклопедию наивного искусства, написанную в 80-х годах прошлого столетия.

Художник филигранно сворачивает стеклянные лепестки, превращая их в экзотических животных, наделенных собственным характером. Дополнение прозрачного стекла цветными штрихами оживляет персонажей, а витиеватые завитки из стекла придают им динамику.

Еще один экспонат является особенным для музея: «Полина» Александра Лысякова – картина, которая у многих горожан ассоциируется с Музеем наивного искусства. Девочка в красной шапочке была размещена на первой афише музея и стала его символом. Адександр Лысяков в большей степени известен как кузнец. В 70-х годах он нарисовал свою дочь Полину, ожидающей трамвай на остановке. Теперь «Полина» является частью постоянной экспозиции Музея наива.

Самый дорогой экспонат

В коллекции музея находится пять картин художника Альфрида Шаймарданова из Казани. Это современный и востребованный автор, работы которого продаются на аукционах. Стартовая цена на них может варьироваться от 400 до 700 тыс рублей. Все пять картин, хранящиеся в екатеринбургском музее, были ему подарены. Первые три картины входили в коллекцию дара, с которой музей открывался. После персональной выставки Альфрида Шаймарданова музей получил в подарок от художника картину «Цикута цветет. Кот манул». Это одна из самых узнаваемых работ художника.

В преддверии выставки «Лица казанской национальности», открывшейся в конце 2022 года, Альфрид Шаймарданов подарил музею картину «В ожидании чуда».

Тайные помещения

Само здание музея привлекает внимание: старинный особняк с богатой историей, где в разное время бывали дамы XIX века и рокеры века XX. Попадая внутрь, посетители оказываются в современном пространстве, где казалось бы не могут возникнуть дополнительные вопросы. Но есть один объект, который все же приковывает внимание гостей музея. На втором этаже расположена винтовая лестница. Каждый второй посетитель спрашивает: «Что находится наверху?», «Куда ведет лестница?». На самом деле ответ не такой романтичный и творческий, как многим хотелось бы услышать. Лестница ведет в мансардное помещение, которое используется для технических целей.

Из чего состоит музей

Музей наивного искусства занимает два этажа: первый и часть второго этажа – постоянная экспозиция. На втором этаже в пяти залах расположены временные проекты.

Музей наивного искусства является филиалом Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Выставки всех музейных площадок планируются заранее. Каждый музей представляют отделы (секторы), занимающиеся конкретным направлением в искусстве, периодом или художниками. Сектор наивного искусства представляет проекты временных выставок в музее Выставочной комиссии. Идеи берутся отовсюду: предлагают коллеги из других музеев, горожане, кураторы и коллекционеры.

Постоянная экспозиция не меняется, но бывают исключения. Например, когда картину отправляют на выставку в другой музей, ее место не пустует, его занимает другая картина из фонда музея.

Временные выставки длятся три месяца. За год в музее представляют 4-5 выставочных проекта. Создание временных экспозиций – довольно долгий и сложный процесс. Такие выставки планируются за год, иногда переговоры длятся несколько лет. У каждого музея есть свои планы, случается, что нужный предмет искусства недоступен, так как экспонируется в других музеях.

«Для многих экспонатов необходимы специальные условия. Например, для изделий Коровкина из стекла требуются прозрачные витрины со специальным освещением. Особые условия необходимы для графических работ: графика разрушается под действием света, поэтому такие работы могут экспонироваться не более 3 месяцев. Еще одна особенность связана с акварелью: чтобы краски не выгорали от воздействия солнечного света, все окна в музее наивного искусства закрыты», – поделилась Елена Тимошенко.

Портрет посетителя

Портрет посетителя Музея наивного искусства менялся со временем. Первыми гостями стали представители художественного и творческого Екатеринбурга: художники, коллекционеры, исследователи. Затем знакомиться с наивным искусством стали горожане.

Сегодня посетителями музея часто становятся туристы. Часть из них для знакомства с городом первым выбирает Музей наивного искусства, а уже потом идет в «Эрмитаж-Урал» и «Ельцин Центр».

«Не для всех знакомство с музеем проходило приятно. Наивные художники – самоучки, поэтому у некоторых посетителей возникало недоумение и вопросы: «Как это может быть искусством? Мой ребенок может лучше нарисовать!». Со временем в музее смогли построить диалог со зрителем, который был не сразу готов к искусству самоучек», – поделилась Елена Тимошенко.

Музей наивного искусства сегодня

1 этаж:

  • гардероб,
  • касса,
  • сувенирная лавка,
  • зал постоянной экспозиции с коллекцией Коровкина,
  • зал постоянной экспозиции,
  • зал маргинальных искусств (здесь размещены работы авторов, которые требуют особого отношения от посетителей, дополнительного объяснения).

2 этаж:

  • два зала постоянных экспозиций,
  • пять залов временных выставок.

Лестница между 1 и 2 этажом – фотографии и история дома кузнеца Кириллова.

Стоимость билетов:

  • взрослый – 150 руб,
  • льготный – 50 руб,
  • экскурсия по предварительной записи – 300 руб с группы (количество участников до 20 человек).

Режим работы:

  • Понедельник, вторник – выходной день
  • Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье: 11:00 – 19:00 (касса до 18:30)

Сегодня в музее

В первую неделю марта в музее открываются сразу две выставки: экспозиция «Пограничное состояние» из собрания пермских коллекционеров Андрея и Надежды Агишевых, более известная благодаря Музею советского наива, и «Самый ласковый ветер в моей голове», где будут представлены работы Оксаны Анчаровой: живопись на стекле, куклы и экспериментальные серии предметов.

Будущее музея

Весь 2023 год в Екатеринбурге будет посвящен 300-летнему юбилею города. Культурные площадки не останутся в стороне от этого праздника. В Музее наива к 300-летию тоже готовят масштабные экспозиции.

Летом 2023 года в Музее наива представят коллекцию столичного искусства из Царицыно. Многие экспонаты не выставлялись в залах Москвы, поэтому у екатеринбуржцев будет уникальная возможность увидеть полную коллекцию столичного наива.

Также на 2023 год запланировано много обменных проектов с Нижним Новгородом. Большая часть фондов екатеринбургского Музея наивного искусства, которая не представлена в залах, поедет на выставку в Нижний Новгород. Первый этаж будет переоформлен экспонатами из фонда, таким образом произойдет обновление постоянной экспозиции.

16+

Напомним, ранее Global City рассказывал о Водонапорной башне в Екатеринбурге, которая стала самой маленькой театральной площадкой города.

Фото: Светлана Цыганова, Полина Попова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться

Другие материалы на тему


16+